1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Пруд аквариумиста

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем Balabollng, 25.06.18.

1. Balabollng
    Благодарности:
    769

Balabollng

Живу здесь

Balabollng

Живу здесь

Благодарности:
    769
    Да, пожалуй.

Я все же решил вложиться в систему очистки. Полумал, что мои страдания от наблюдения цветущего пруда дороже оборудования.
    Что решил взять:
    1. Фильтр напорный с УФ: Pondtech CPA-30000
    2.
    Скиммер прибрежный Pondtech Pondskimmer 40

У меня в работе сейчас самопал. Все хорошо, но я не могу его толком скрыть. В разрез пленки ставить его опасаюсь. Герметизация под вопросом.

2. Маслобоец
    Благодарности:
    1.622

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.622
    Не думали от цветения вот о таком девайсе - Ионизатор воды SUV-T520 Pondtech? У меня и скиммер и донный забор и барабанный фильтр и УФ с биоплато - в общем все дела, но с рыбой пруд перестал быть прозрачным. 60-70см максимум, рыбы много, растет резво, вода желтовато-зеленоватая, не противная, но и не кристально чистая как была до рыбы. Есть нитчатка, что свидетельствует о буйстве сине-зеленых. Думаю мочить всё это дело медным ионизатором.

3. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.443

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.443
    Есть обсуждение этой темы, сейчас поищу в скриншотах, этот девайс дорогой И-троник (Ы-троник) ещё дороже, а делается в ручную за три копейки. Плюс можно ХОМом ту же процедуру омеднения сделать. Блин что то не нашёл скриншота, но поищите по поисковику слова типа (2 медных штыря, блок питания, медь, омеднение И-троник и тд) точно обсуждалось и кто то делился результатами. Очень надеюсь что именно на этом сайте. Рс нашел

Вложения:

• Screenshot_2018-02-19-23-24-03.png
    • Screenshot_2019-06-18-10-20-29.png
    Последнее редактирование: 20.08.21
  4. Balabollng
    Благодарности:
    769

Balabollng

Живу здесь

Balabollng

Живу здесь

Благодарности:
    769
    Медь же убивает простейших и ракообразных. Если я верно понял суть устройства, то это практически "химеотерапия" пруда.

Может путаю что-то?

5. Маслобоец
    Благодарности:
    1.622

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.622
    Да в принципе-то не путаете - там анод и катод медный под низким напряжением. В воду "фоним" медным купоросом Cu2O, кислород из H2O забирается. Все это дело прямо в трубу вклеивается, вся вода "ионизируется". Сложно сказать насколько велика "ионизация" для ракообразных, но вот сине-зеленым должна быть хана, следовательно и нитчатка лишится питания. У меня вода имеет оттенок и непрозрачность именно из-за цветения сине-зеленых, которые расплодились на рыбно-какашечной диете. Удивительно то, что у меня рыбье г-но активно собирается со дна и направляется в фильтр, так вот фильтр сейчас включается на так уж и часто, т. е. вода чистая, сетка 300 микрон нормально фильтрует механику. Затем после фильтра вода проходит через УФ-лампу, а потом я перенаправляю практически весь поток в биоплато - в толщу щебенки, которая уже конкретно поросла микроорганизмами и все равно сине-зеленые хорошо себя чувствуют. Т. е. либо меньше рыбы, либо "ионизатор". У меня кстати ракушки откуда-то сами появились, жалко будет их медью загубить.

6. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.443

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.443
    Ракообразным точно хана, на многих припаратах для аквариума и пруда читаешь аннотацию, если пишут что креветкам каюк, то точно с медью, а на некоторых прям пишут, не содержит медь ну и ценник сразу вверх)

7. Balabollng
    Благодарности:
    769

Balabollng

Живу здесь

Balabollng

Живу здесь

Благодарности:
    769
    Походу, буду опять расчехлять озон. Хотелось мне биологией обойтись, но походу это слишком дорого. С озоном все хорошо, но силикогель нужно обновлять. Показалось заморочено.

Точнее как, возьму скиммер с помпой Pondtech Pondskimmer 40. Потому, что самодельный это хорошо, т. е. он работает и все путем... но в берег его не встроить нормально. Именно прижимной фланец пленки не придумал как сделать. Вот его родимого и возьму.

А далее буду мастерить. Попробую бочку 200л закопать с биозагрузкой. Сделаю из нее напорный фильтр. Вторую бочку (небольшую закопаю), чтобы там организовать подачу озона. И третью рядом с силикогелем. Попробую что-то типа кассет сделать.

Ох. надеюсь это все стоит свеч. Короче не знаю... то ли к умным, то ли к красивым податься.

8. Маслобоец
    Благодарности:
    1.622

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.622
    На своем небольшом опыте могу сказать, что если хочется рыбу и прозрачный пруд без цветущей воды, то надо быть умным и красивым. :aga: Биоплато вообще не справляется с рыбой. С рыбой справляется механическая очистка. Обернете пруд раза 4 в сутки через мелкую сетку и будет норм. Надо идти к бассейновой схеме очистки, но без химии. Т. е. много оборотов воды через фильтр. Чем меньше фильтрующий элемент, тем лучше. Как видите 300 микрон многовато для расплодившихся водорослей.

9. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.443

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.443
    Гонял пруд как то год или пару лет назад через песчаный басейновый фильтр, особого вау результата не увидел, хотя было уже самы конец лета или осень, то есть вода достаточно холодная. Но не исключаю что именно барабанная установка в купе с уф лампой меня бы впечатлили, но увы, нет таких финансов. Буду просто в следующем сезоне (вернее зимой) мастерить, а ранней весной внедрять в свой фильтр-бочку уф лампу.

10. Balabollng
    Благодарности:
    769

Balabollng

Живу здесь

Balabollng

Живу здесь

Благодарности:
    769
    Поделитесь опытом по фильтру из бочки пожалуйста. Проектирую сейчас. Собираю информацию.

11. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.443

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.443
    А собственно все на фото, "внедрил" бочку в канализационная люк что рядом с прудом, подача из пруда снизу в бочку, далее через всякие сетки и тд поднимается вверх по сообщающиммя сосудам с прудом, далее сверху уже насос забирает и сбрасывает в биоплато, раза 2 за лето, тонкий шланг белый, на фото подвязан к верху бочки, просто опускаю в колодец и сверху напором воды из скважины поливаю, делаю тем самым обратную промывку, шлаг белый тоже внедрен в бочке дне, где и собирается основная бяка, вот её в большей степени и сбрасываю. На следующий сезон разрежу шланг подачи чистой воды из бочки в биоплато и внедрю в разрез уф лампу и положу её под "камень" пустотелый с которого и сливается вода в биоплато. Фото камня старое, сейчас он уже весь оброс жизнью.

Вложения:

• IMG_20190907_152655.jpg
    • IMG_20190809_170001.jpg
    • IMG_20190809_162725.jpg
    • IMG_20190809_162805.jpg
    • IMG_20190809_162650.jpg
    • IMG_20190809_162557.jpg
    • IMG_20190809_162328.jpg
    • IMG_20200412_082426.jpg
  12. Маслобоец
    Благодарности:
    1.622

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.622
    Вот меня, честно говоря, барабанный фильтр с УФ-лампой и загрузкой рыбы +\-100 штук по 100 грамм на +\-320 кубов не очень впечатляет при насосе 20-25м3/ч. За то своими глазами видел как из такой же воды как у меня и большей массой рыбы после установки нескольких песчаных фильтров вкупе с более мощным насосом вода посветлела как минимум на метр за несколько дней. Песчаные фильтры причем набиты стеклом разной фракции, фильтров 3 штуки, большие по объему, литров по 100 не меньше.

Но все-таки хочу подытожить: люди которые занимаются прудами говорят в один голос - больше оборотов, меньше рыбьих экскрементов, меньше цветение. Для прозрачной воды - много кислорода и 4-6 оборотов пруда в сутки.

13. JuliaPivovarova
    Благодарности:
    1.273

JuliaPivovarova

Живу здесь

JuliaPivovarova

Живу здесь

Благодарности:
    1.273
    А если фильтр для бассейна и синтепон?
    У нас бассейн 16 кубов отлично фильтрует песчаный фильтр набитый синтепоном...
    Синтепон купила на производстве мебели обрезки. На вес.
    В общем за 700р синтепона на годы вперед, уже и с соседями делилась.

14. JuliaPivovarova
    Благодарности:
    1.273

JuliaPivovarova

Живу здесь

JuliaPivovarova

Живу здесь

Благодарности:
    1.273
    Заодно с синтепоном производительность песчаника вырастает в разы!
    Ну и не обязательно брать песчаник для бассейна, а можно смастерить из насоса и бочки.

15. Андрей-
    Благодарности:
    178

Андрей-

Живу здесь

Андрей-

Живу здесь

Благодарности:
    178
    Интересно, если мой пруд прокачивать мотопомпой 66м3/час, как лучше сделать песчаный фильтр из бочек (или 2-х метровых канализационных колец), чтобы вода стала прозрачной? Где то есть ссылки на эти самодельные песчаные фильтры?
    Мой пруд здесь: https://www.forumhouse.ru/threads/415505/