1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Пруд аквариумиста

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем Balabollng, 25.06.18.

1. Balabollng
    Благодарности:
    769

Balabollng

Живу здесь

Balabollng

Живу здесь

Благодарности:
    769
    Еще, начал дергаться по поводу крутизны берега. Как бы изначально хотел крутые берега, для увеличения полезного объема. Но сейчас столкнулся с проблемой отделки, т. к. на отвесный берег не сильно получается что-то приделать... и что-то начал беспокоиться по поводу их надежности.

Сами берега в принципе неплохо укреплены:
    1. PND труба, которая играет роль что-то типа первичного каркаса (как в ПВХ бассейнах);
    2. Антикротовая сетка.
    3. Геотекстиль 250
    4. EPDM мембрана.
    5. Бетонная стяжка с использованием кладочной сетки и композитной арматуры по выпуску мамбраны и геотекстиля.
    6. Камни по стяжке.

Уступ 50 см.

Но чо-то... смущает...

2. Balabollng
    Благодарности:
    769

Balabollng

Живу здесь

Balabollng

Живу здесь

Благодарности:
    769
  3. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    У меня тоже крутые берега и по той-же причине и тоже что-то смущало)
    Сейчас начал реконструкцию и столкнулся с массовыми обвалами берегов. Пылеватый песок, который у меня начинается в 50-80 см от поверхности, насытился водой и начал оплывать как мед или кефир, открывая пустоты под более стабильным грунтом, который, в свою очередь, теряя основу, начал обрушиваться в пруд. Таким образом у меня все террасы обвалились и теперь я вынужден делать большие подпорные стенки, на место обвалившегося грунта выкладывать мешки со щебнем... Теперь понимаю, что на моем грунте надо было изначально делать дренаж именно щебнем и достаточно толстым слоем, чтобы держал грунт...

Насос, кстати у вас зачетный, себе такой же заказал на али. Патрубок 75мм, присобачил к нему унитазную манжету, чтобы в 110 канализационную входил. Качает адский объем, будет не ручей, а горная река)
    У меня до обвалов было 40-50 кубов в пруду, плюс маленький верхний пруд 2х2х0,5м и ручей 15х1х0,5 и справлялся джебао на 9 кубов, приличный поток в ручье, растения растут, карпы несколько лет зимовали, не говоря уже о карасях. Мощный насос купил, чтобы изредка включать как развлечение)

Последнее редактирование: 01.08.18
  4. Balabollng
    Благодарности:
    769

Balabollng

Живу здесь

Balabollng

Живу здесь

Благодарности:
    769
    Т. е. по Вашему мнению тот способ, что я использовал для укрепления не сработает?

Выхлоп я собираюсь делать на 2 части. Одна будет по камням почти сразу возвращаться в пруд. А вторая идти на биоплато, которое будет на возвышенности по отношению к пруду и оттуда будет стекать именно как ручей. Поэтому брал с запасом. Да и по опыту аквариумистики - чем больше объем оборота воды, тем лучше.

5. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    @Balabollng,
    Не уверен, что у вас такой же сложный грунт как и у мена, но в любом случае ваши мероприятия помогут избежать излишнего давления на сыроватый грунт у края пруда... Впрочем, когда я копал свой пруд, то берега тоже были достаточно крепкими, но видимо за эти годы он как-то раскис...

Если только для фильтрации в биоплато, то достаточно минимального потока, все остальное для эстетического удовольствия от вида и звука текущей воды)
    Сейчас себе буду делать как по учебнику: скиммер и донный забор, но также сделаю подачу воды к придонному слою, для взбаламучивания и удаления взвеси.
    Кстати, вам наверняка известен принцип подачи воды в аквариум из под грунта ;)
    Если выхлоп по камням не для красоты, а для насыщения воды кислородом, то это не очень эффективно. Самый дешевый кислород из компрессора)
    Биоплато-ручей, это очень круто. Очень удобно подсригать излишне высокую траву и корешки из гальки выдергивать не сложно)

6. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    @Balabollng,
    В пруду насос с запасом не нужен, мне кажется лучше иметь 2-3 слабых насоса, чем один мощный. У меня насосы работают по таймеру, т. к. слишком мощные. Ну и когда сгорел один насос, то это не остановило ручей. В пруду экосистема богаче и не так изолирована как в аквариуме, так что течение горной речки скорее навредит, чем поможет... Это как с кормежкой рыб, лучше не докормить, чем перекормить)

7. Balabollng
    Благодарности:
    769

Balabollng

Живу здесь

Balabollng

Живу здесь

Благодарности:
    769
    Что касается резерва, то да - он будет. Включаться будет на автомате, если первый вышел из строя. Через реле с датчиком тока. Т. е. если на основном насосе перестает быть потребление тока, реле на резерве замыкается и происходит включение.

Но по опыту, помпы выходят из строя именно из-за включения/выключения. Постоянно работающая помпа гораздо дольше живет. Ну и на зиму нужно ее доставать. Остановленные помпы не желательно держать в воде. Между ротором и статором набивается грязь и очередное включение приводит к усиленной выработке или вообще к заклиниванию и последующему перегоранию обмотки.

На этих выходных залил армопояс вдоль альпинария. На следующих начну формировать водопадик и ручей. Работы много... успеть бы до конца лета.

8. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    @Balabollng,
    А мне казалось, что вытаскивая насос из воды, на высыхающих частях остаются минеральные отложения... Несколько раз разбирал свой джебао и приходилось бороться не с грязью, а с накипью. Растворял ее уксусом) А всякие веточки и травинки наматываются на лопасти, насос надо ставить после префильтра, все эти щелочки в корпусе не задерживают травинки и водоросли.

9. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Интересно было бы взглянуть

10. Balabollng
    Благодарности:
    769

Balabollng

Живу здесь

Balabollng

Живу здесь

Благодарности:
    769
    Вы их просто видеть начинаете. А сформировались они в воде. И как раз не проводя профилактические работы, можно допустить "срастания" этой "накипи". Т. ч. все вы правильно делаете - отмачиваете в уксусе.

Некоторые правда говорят, что после уксуса только хуже стало. Но тут нужно понимать, что если насос уже начал клинить, и ты его замочил, то там уже есть выработка. И отложения солей стали как бы частью механизма. Как только ты их удаляешь, вал начинает "бить" из-за возникших люфтов.

Вывод из этого простой - регулярно проводить профилактику или не допускать простоя помпы.

У меня морской аквариум и там это в 10 раз заметнее чем в пресном ;)

11. Balabollng
    Благодарности:
    769

Balabollng

Живу здесь

Balabollng

Живу здесь

Благодарности:
    769
    Вот так на текущий момент выглядит пруд

Выделение_107.png

А вот, наконец получил озонатор на 5г

871f830d-aaa7-4417-8b6d-4b9b7c07a7fa.jpeg

Подберу нужный компрессор и опробую в своей луже :)

12. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    @Balabollng,
    Круглые и граненые камни на мой взгляд лучше не сочетать, а разделить по зонам... Но у вас берег и террасы выглядят отлично! Надеюсь, через месяц-другой и у меня берег покроется камнями)

Озонатор в воде не опасно? Вроде как озон самый опасный способ очистки...

У меня обычная аквариумная тетра загоняла воздух на полметра) Потом заказал из китая помощнее, всю прошлую зиму он пытался прокачать заледеневший шланг)

13. Balabollng
    Благодарности:
    769

Balabollng

Живу здесь

Balabollng

Живу здесь

Благодарности:
    769
    Озон в морском аквариуме использую постоянно. Тут все всегда определяется разумностью. Если запаха озона нет, то значит, что он весь входит в реакцию в воде. Причем сам запах озона человек чувствует гораздо раньше, чем в воздухе наблюдается ПДК. В общем-то по грозе это понятно.

В общем, я не вижу в нем проблемы. Да и не знаю иного эффективного способа воздействия на азотный цикл. Особенно в межсезонье, когда травы еще нет (в биоплато), а вот "каки" за зиму скопилось нормально...

Но конечно, неправильное использование озонатора может привести к проблемам. Озон в больших концентрациях опасен.

14. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    @Balabollng,
    Как рассчитать мощность озонатора? Вы в китае его заказывали?
    Хочу приспособить его к водопроводу, у меня много железа в скважине и я предварительно вентелирую ее в промежуточной бочке. Думаю, что озонатор будет эффективнее компрессора...

15. Balabollng
    Благодарности:
    769

Balabollng

Живу здесь

Balabollng

Живу здесь

Благодарности:
    769
    Что-то пропустил я сообщение.

Заказывал в китае. Да. Рассчитать озонатор достаточно сложно. Скорее это эмпирическое суждение. На аквариум 200л я брал 50-100мг. Просто пропорционально увеличил мощность по объему. А контроль осуществляется по редоксу. Хотя и этот принцип многими критикуется. И во многом я согласен. Поэтому, помимо датчика редокса я просто включаю озонатор по расписанию. Таким образом исключаю передозировку.

Что касается очистки воды от железа озонатором. то тут все сложнее. Точнее я такой задачи перед собой не ставил и ответить не смогу. Скорее всего возникнет обильное выпадение оксида железа в осадок. Если это требуется, то думаю будет норм.

Но с ПДК озона для питьевой воды я не знаком. Все же одно дело на запах ориентироваться, другое использовать для того, чтобы поить домочадцев.