1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Посоветуйте по МЗЛФ под деревянный дом

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Stariy, 26.06.18.

1. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.947
    :aga:
    Вам виднее - пожелаю Вам успешного решения Вашей задачки. :hndshk:

Если таки захотите анализ ситуации, то давайте данные корректные - будет что присоветовать.

2. Stariy
    Благодарности:
    548

Stariy

Живу здесь

Stariy

Живу здесь

Благодарности:
    548
    Хочу конечно. А что значит - корректные? Через часок напишу, как обстоят дела на текущий момент, и буду с нетерпением ждать умных слов.

3. Stariy
    Благодарности:
    548

Stariy

Живу здесь

Stariy

Живу здесь

Благодарности:
    548
    Итак. Расскажу еще раз, что и как, с учетом последних событий.
    На участке имеется старый ленточный фундамент: на глубине 1,5-1,3 м насыпана песчанная подушка 30-50 см толщиной, затем залита бетонная лента вровень с землей. Армирования, скорее всего нет. Ширина ленты ~25 см, глубина - 1 м, внутренние размеры 6 на 4 м. Одна сторона ленты и 1/3 другой стороны залиты с дефектом по непонятной причине: примерно на середине глубины имеется песчанная прослойка 20-30 см высотой. Почему она там - не знаю, и никто не знает. Изготовитель уже сам не помнит. Планирую заложить ее кирпичной кладкой. Внутри фундамента выкопана яма глубиной ~1,2м, дно ямы засыпано остатками грунта со стен, планирую выждать время, чтобы уплотнилось, потом засыпать битым кирпичом. IMG_20180707_203321.jpg
    2 из 4 стен ленты имеют надстройку в 6 рядов кирпича. Раньше был кирпич на всех четырех сторонах, но на двух сторонах я его сломал.
    IMG_20180708_165548.jpg IMG_20180708_165607.jpg

Грунт на участке - 20-30 см плодородки, потом глина твердая очень, потом где-то на 3-3,5м начинается песок. Пробовал выкопать траншею глубиной около 30 см и заполнить водой. Примерно за час вода ушла.

IMG_20180621_170846.jpg
    Если идут дожди сильные, то с утра вода в ямах и траншеях может быть, но через несколько часов уже уходит. УГВ низко, бурильщики говорят, что до 14 метров воды нет, а дальше начинается известняк сухой. Ну вроде все рассказал, что знал.

Далее. Я выкопал внутри имеющегося фундамента яму глубиной 1 м в надежде сделать там погреб, подвал. Стены ямы сейчас бетонные, старая лента.
    Вокруг имеющегося фундамента выкопал ленту по картинке выше, глубина 30-40 см, то есть снял плодородный слой и немного совсем углубился в глину.
    Хочу залить армированную ленту толщиной 20-30 см (сколько достаточно? Как по мне, так больше 20 и не надо) и высотой 1,2 м. Утеплить ее снаружи ЭППС и сделать утепленную отмостку. Над подвалом перекрытие сделать из плит, над остальной частью пока не знаю, или полы по грунту, или тоже плиты.
    Под ленту песок сыпать не хочу, не вижу смысла. Положу гидроизоляцию и сделаю опалубку, внутри фанера и доски, снаружи ЭППС 100 мм толщиной.
    Хочется советов, как сделать дешево, без излишеств, но чтобы и не переделывать потом.

4. Stariy
    Благодарности:
    548

Stariy

Живу здесь

Stariy

Живу здесь

Благодарности:
    548
    Расскажу о сомнениях, которые меня мучают.
    1. лента высотой 1,2 м. Не проще ли залить ленту высотой 60 см (Лист ЭППС горизонтально), 30 в земле будут, остальное выложить кирпичом?
    2. Плиты перекрытия. Нафига они нужны, гораздо ведь дешевле и проще сделать балки (или лаги, не знаю как правильно назвать). Но не начали бы они гнить... И если когда нибудь будет газ (возможность подключения есть, смущает цена 700 тыс), то котел будет в подвале, и наверное отгородиться от него плитами бетонными правильнее.
    3. Правильно ли я решил делать МЗЛФ без подсыпки? Не будет ли пучить ленту? Хотя, ну и пусть вспучит, дому из бруса это не сильно принципиально, а когда дом будет построен и будет тепло, да при утепленной ленте и утепленной отмостке ничего пучить уже не будет точно.
    4. Нужен ли утеплитель между подвалом (или грунтом в другой половине дома) и полом первого этажа? Лента и отмостка утеплены, а от земли под домом будет прохладно летом и лишнее тепло зимой. Бетонная лента неплохой аккумулятор тепла сама по себе... Голову сломал, как лучше. Я сам вообще не большой любитель тепла, всегда хожу в тапках и стараюсь не поднимать температуру в помещении выше 20 градусов, а лучше бы и 19. ЗИмой в квартире выключаю батареи, летом включаю кондей. Супруга чуть потеплолюбивей, но в целом нормально. Но тут еще вопрос в другом, не будет ли где-то изза отсутствия утеплителя лишнего конденсата, а как следствие - гнили, плесени и т. д?

5. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

urok

Благодарности:
    10.947
    А вот заготовка от модератора:
    Как получить правильный ответ по фундаменту #13

Самый нужный минимум это рельеф, грунты, УГВ и точный конструктив в виде образмеренной схемы.
    В целом у Вас все есть из списка, но нет важного звена - геологии.

Поэтому предложения Вам поступают фактически с учетом того что из-за непонимания свойств грунтов, нужных для расчета, может где то возникнуть косячек - но будет он на Вашей совести.
    Пишу это несмотря на то, что по описанию грунты должны быть неплохими и разрез тоже вполне хороший (если это так по всему пятну застройки конечно).

Из того, что мне не понравилось: заливать ленту вплотную к старой нехорошо.

Последнее редактирование: 12.07.18
  6. Stariy
    Благодарности:
    548

Stariy

Живу здесь

Stariy

Живу здесь

Благодарности:
    548
    А разве я в самом первом сообщении не описал все это? Вроде максимально полно постарался написать: https://www.forumhouse.ru/posts/21931588

7. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

urok

Благодарности:
    10.947
    Вот я и пытаюсь собрать все в единую картинку начиная сначала - первое замечание выше.

Далее:
    Вы нарисовали конструктив БЕЗ грунтов - и где эта подушка?.. то ли под лентой, то ли внутри ленты - мне не понятно и другим возможно тоже (многие мимо пройдут из-за того, что не захочется увязнуть в вопросах).

8. Stariy
    Благодарности:
    548

Stariy

Живу здесь

Stariy

Живу здесь

Благодарности:
    548
    Понял. Исправлю.
    Хотя, вроде понятно написано - "Делался так - копалась траншея глубиной 1,4 м и шириной около 40 см, в нее сыпался песок 40 см и трамбовался, затем до уровня земли заливался бетон." Откуда взяться песку внутри ленты - неясно. Но я еще раз все опишу и нарисую.

Последнее редактирование: 12.07.18
  9. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

urok

Благодарности:
    10.947
    На фото не видно этого (предположения есть вроде, но нет уверенности в правильном понимании Ваших слов), а схемы с этой прослойкой нету - еще один повод пройти мимо не задавая вопросов.
    Суглинки долго уплотняться могут, проще оттрамбовать.
    Видимо грунты не глина все таки. ;)
    Но это пожалуй скорее хорошо, чем плохо.
    То что на 14 метрах это не УГВ для Вас.
    И вообще УГВ меряется в самый мокрый сезон - после снеготаяния например или в период ливней.
    В целом немало (и информация вроде бы благоприятная для строительства), но цифр для расчетов как не было так и нету.

То есть рассуждать по всем вопросам, связанным с грунтами, будет в предположительном формате - либо угадаем (шанс на это есть однозначно - не менее 50%:)), либо нет.
    По всему периметру и не ниже подошвы фундамента?.. понимаете, что одна достоверная схемка сняла бы кучу вопросов? ;)
    Это вещи расчтеные, возможно прикинуть смогут проектировщики - хотя многие на форуме и самостоятельно считают.
    Что то зависит и от особенностей конструктива - если плиты класть на ленту, то как будет осуществляться опирание стен?.. ширина ленты и от таких вещей может зависеть (проектировщики не даром свой хлеб едят).
    Нужно и мостики холода исключить, чтобы не разориться на отоплении - и других деталек может быть много важных.

Опять таки: непонятно что в грунтах, а что над грунтами - т. е. не понятен сам тип фундаментов.
    Предполагаю что планируется МЗЛФ, но нужно быть в этом уверенным... а на схемке все было бы понятно без вопросов. :|:
    Что касается технологических аспектов, то на форуме сотни наверное примеров - можно искать потихоньку, пока профи решают: ввязываться в обсуждение или нет. :)

В разделе о дренажах почитайте тему "Какая вода мешает жить" - нужная информация именно на этом начальном этапе.
    Это будет МЗЛФ - но он также является расчетным конструктивом.

Вы можете по приемлемым для Вас деньгам просто заказать расчет на бирже.
    Если тратиться не будете на это, то ищите расчеты форумчан - пробуйте по образу и подобию (риски ваши соответственно).

Также может с запасом залить фундамент, это тоже обычное пока что дело.
    Кажется Вы начинаете осознавать что дом это таки настоящее инженерное сооружение. ;)
    И что проектировщики не зря свой хлеб едят. :)
    Утепленную не будет пучить скорее всего.
    А вот если наловите воды, то суглинки (скорее всего у Вас) могут и замокать с потерей несущих свойств.

Если подсыпкой Вы подушку называете, то иногда она как раз способствует накоплению воды под лентой и при промерзании происходит морозное пучение во всей красе.
    Зато принципиально кошельку - при перекосе образуются микрощели, а через них тепло улетает так же легко, как стая журавлей по осени. :)
    Вы случаем не пропустили раздел о ремонте фундаментов?.. у многих другое мнение на этот счет, подкрепленное жизненным опытом.
    Смотря какие задачи... попробуйте стрелочками в Вашем конструктиве прорисовать перемещение тепла (от грунтов, от систем отопления) наружу - что то поймете для Вашего конструктива.
    А те, у кого нет теплых полов, считают это это неплохой аккумулятор холода. :|:
    А это как построите, Stariy.
    Если просто брусовой дом будет, то жарко точно не будет. :aga:

Влага выпадает там, где ловится точка росы - или если влага легко попадает в дом с улицы (а за городом всегда не менее 60% влажности).

Я предложил бы Вам в сторону каркасников смотреть, если нужен деревянный дом - это может оказаться гораздо надежнее чем дом из бруса.

10. Stariy
    Благодарности:
    548

Stariy

Живу здесь

Stariy

Живу здесь

Благодарности:
    548
    2018-07-15_22-21-50.png 2018-07-15_22-38-50.png
    Нарисовал схему того, что есть на данный момент. Все ли понятно?