1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

СИП (провод) и всё что с ним связано

Тема в разделе "Технические вопросы электроснабжения", создана пользователем tysia01, 28.01.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. GBS electrik
    Благодарности:
    11.435

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Благодарности:
    11.435
    Внесу ясность. Называя гараж помещением я ошибся. Впредь прошу читать по отношению к гараж слово здание. Глава правил называется "жилые и общественные здания и сооружения". И если всё здание является жилым или общественным, то правила применяются ко всему зданию. И к щитовой и к встроенному или пристроенному гаражу и даже к токарной мастерской хозяина. А к нежилым зданиям нет требований применять требования к жилым зданиям. Там своих не меньших заморочек хватает. Если, допустим, гараж обозвать местом хранения ГСМ... Капец
    Потому что автор ведёт к нему СИП из дома сколько то там метров

2. Arsenij d
    Благодарности:
    5.499

Arsenij d

Любопытный зануда

Arsenij d

Любопытный зануда

Благодарности:
    5.499
    @GBS electrik, Костя, не уклоняемся от ответа. Почему в жилых нельзя по ПУЭ? Там тоже прямого запрета нет.

И вообще все про СИП в 2.4, а не в 7.1

3. Волль
    Благодарности:
    290

Волль

Живу здесь

Волль

Живу здесь

Благодарности:
    290
    С чего Вы это взяли - у ТС только про деревянный написано. Месторасположение относительно дома вообще никак не прописано.

4. Arsenij d
    Благодарности:
    5.499

Arsenij d

Любопытный зануда

Arsenij d

Любопытный зануда

Благодарности:
    5.499
    Ладно, знаю, почему. Прокололся :)

5. Arsenij d
    Благодарности:
    5.499

Arsenij d

Любопытный зануда

Arsenij d

Любопытный зануда

Благодарности:
    5.499
    @GBS electrik, ладно готов согласиться. Все можно в нежилых. Но с изоляцией в сантиметр!

2.1.37. При открытой прокладке защищенных проводов (кабелей) с оболочками из сгораемых материалов и незащищенных проводов расстояние в свету от провода (кабеля) до поверхности оснований, конструкций, деталей из сгораемых материалов должно составлять не менее 10 мм. При невозможности обеспечить указанное расстояние провод (кабель) следует отделять от поверхности слоем несгораемого материала, выступающим с каждой стороны провода (кабеля) не менее чем на 10 мм.
    2.1.41. При пересечениях на коротких участках электропроводки с элементами строительных конструкций из сгораемых материалов эти участки должны быть выполнены с соблюдением требований 2.1.36-2.1.40.

И вообще, к вопросу...
    2.1.48. Провода и кабели должны применяться лишь в тех областях, которые указаны в стандартах и технических условиях на кабели (провода).

6. GBS electrik
    Благодарности:
    11.435

GBS electrik

GBS electrik

Благодарности:
    11.435
    Потому что в жилых должно быть нгLS, чего у СИПа не будет никогда

7. GBS electrik
    Благодарности:
    11.435

GBS electrik

GBS electrik

Благодарности:
    11.435
    Дык я же про соблюдение противопожарных норм по-моему несколько раз за час написал
    Ну вот ведём мы с вами АВБШВ много-много метров. Заходим в дом. Почему не делаем переход в земле на ВВГ? Так же и здесь. Есть там где-то отговорки что то, что идёт к зданию по этому же зданию может идти сколько то метров с соблюдением каких-то условий. Вот здесь я плаваю, честно. Надо читать

8. Arsenij d
    Благодарности:
    5.499

Arsenij d

Любопытный зануда

Arsenij d

Любопытный зануда

Благодарности:
    5.499
    Не, про LS ничего нет. А СИП теоретически может быть нг. Говорят, что в стандартах есть...
    Кстати, недавно брал ПВС нг LS. И с чистой совестью проложил! Ну надо было гибкий.

Про сантиметровую изоляцию? Не видел :) А это принципиально важно.
    Так давайте будем вести АВБШвнг и все дела... Этот-то кабель есть и без проблем.

9. GBS electrik
    Благодарности:
    11.435

GBS electrik

GBS electrik

Благодарности:
    11.435
    Да я про все, там их кроме этого пресловутого сантиметра до... Ну много короче
    Так он же как и СИП не предназначен для прокладки в здании. И нг у него нет. Ну в смысле как и СИПнг он где то там есть. Далеко

10. Arsenij d
    Благодарности:
    5.499

Arsenij d

Любопытный зануда

Arsenij d

Любопытный зануда

Благодарности:
    5.499
  11. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.458

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.458
    Тут есть один нюанс.
    АВБбШв, согласно ГОСТ 31565-2012, не распространяет горение при одиночной прокладке, имеет класс пожарной опасности О1. 8.2.5.4 и может использоваться для одиночной прокладки в производственных помещениях и кабельных сооружениях.
    СИП класса пожарной опасности не имеет совсем, соответствующих испытаний не проходит, поскольку, в силу его назначения и области применения, требования по пожарной безопасности к нему просто не предъявляются.

12. АндрейКара
    Благодарности:
    402

АндрейКара

Живу здесь

АндрейКара

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Сорвал с помощью газового ключа! Спасибо!

Вложения:

• IMG_20190823_110149.jpg
    • IMG_20190823_110144.jpg
  13. starinfonic
    Благодарности:
    652

starinfonic

Живу здесь

starinfonic

Живу здесь

Благодарности:
    652
    Какие вижу недостатки?
    1. Ответвительный зажим подобран неудачно. Судя по снимку, у вас зажим ЗОИ 16-95/2,5-35.
    - С вашими сечениями соединяемых жил 16 и 4 мм. кв. получается далеко не самая удачная ситуация с электрическим контактом между жилами и контактными пластинами зажима (проколов в жилах мало и они не глубокие). Наилучший контакт у этого зажима достигается для сечений, близких к серединам диапазонов расчетных сечений, т. е. по магистрали это 50 мм. кв., а по ответвлению - 25 мм. кв.
    - У этого зажима сравнительно большой момент затяжки срывной головки болта - 15Нм, поэтому вам не удалось сразу сорвать головку. Для монтажа таких зажимов у ИЭК есть специальный инструмент типа ДЗ-1 (держатель зажимов), которым удерживается корпус зажима. Для срыва головки зажима нужно применять только торцевые ключи, именно для них рассчитана конструкция подобных зажимов. Применение накидных ключей для прокалывающих зажимов не допустимо, т. к. их применение не обеспечивает надежный и качественный электрический контакт в зажиме.
    - Здесь уместен зажим ИЭК типа ЗОИ 16-70/1,5-10, у которого момент затяжки 9 Нм, и электрический контакт получится более качественным. А идеальным будет зажим от Тайко: типа ЕР35-13 с моментом затяжки 7Нм.
    2. Концы жил провода СИП должны быть заизолированы, а у вас они оголены. Для этого используются резиновые изолирующие колпачки. Если брать у ИЭК, то это колпачки типа КИ 6-35.
    Что будет, если не изолировать концы жил СИП?
    - Создается опасность поражения эл. током человека, по неосторожности коснувшегося конца жилы.
    - В дождливую погоду на конце такой жилы в межпроволочное пространство жилы будет просачиваться влага, которая с годами приведет к коррозии алюминиевых проводов внутри жилы и, как следствие - к росту электрических потерь в месте контакта.
    - С годами на оболочке жилы СИП накапливается пыль и грязь, которая во время влажной погоды начинает проявлять свойства проводника. Результат - появление токов утечки, а это бесполезная трата эл. энергии, за которую вы будете платить по счетчику.

14. АндрейКара
    Благодарности:
    402

АндрейКара

Живу здесь

АндрейКара

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Спасибо. В следующий раз учту. Медный провод у меня не 4, а 6. в остальном понял, но покупать новые зажимы, наверное, не буду. Я так понимаю, замечание ваше скорее для последователей.
    Но по поводу накидных ключей/торцевых - имхо бред. Какая разница, каким инструментом прилагать усилие? Да хоть рукой!

15. Arsenij d
    Благодарности:
    5.499

Arsenij d

Любопытный зануда

Arsenij d

Любопытный зануда

Благодарности:
    5.499
    Ага, я даже в какой-то момент подумал, а не купить ли. Посмотрел на цену и решил, что газовый ключ намного лучше :)
    Не очень понял, почему именно затягивание торцевым ключом обеспечивает лУчший зажим, чем накидным. Точнее вообще, как от формы ключа может изменяться качество соединения.

Статус темы:
Закрыта.