1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

СИП (провод) и всё что с ним связано

Тема в разделе "Технические вопросы электроснабжения", создана пользователем tysia01, 28.01.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. 4Burator
    Благодарности:
    30

4Burator

Живу здесь

4Burator

Живу здесь

Благодарности:
    30
    От УФ и внешней среды чтобы не разрушилась оболочка с годами и не произошло КЗ.

Да, через брус.

2. hammerite
    Благодарности:
    2.007

hammerite

Живу здесь

hammerite

Живу здесь

Благодарности:
    2.007
    Это что-же за кабель такой что защиты требует?
    Ничем обычно не защищается. Но при желании можно отрезок полиамидной гофры надеть.

По технологии конец стальной трубы уплотняется составом УС-1. Тот же самый пластилин.
    Можно и силиконом.

3. AlexPetrow
    Благодарности:
    1.026

AlexPetrow

Век живи - век учись

AlexPetrow

Век живи - век учись

Благодарности:
    1.026
    Здравствуйте! Прошу помочь в выборе прокалывающих зажимов для подключения к магистрали линии идущей по нашему земельному участку и на ответвления. Моя линия: СИП 2 3х35 1х50 - 100 м. Магистраль - СИП, 4 жилы, сечение неизвестно, на вид 95-150 кв. мм. На моей линии два ответвления к домам с использованием СИП 2 3х25 1х35. Выбираю из зажимов: НИЛЕД Р-645, Р-70 и зажимом ЭНСТО SLIP22.1. Как я понимаю у НИЛЕД прижимные прокалывающие пластины как у ЭНСТО тип SLIW, а в версии SLIP прижимы имеют большую площадь, больше зубьев и меньшее сопротивления перехода, пишут, что в десять раз. Мне не понятно, как зажимы ЭНСТО SLIP одеваются на магистральный провод? На картинках не видно место для заведения провода внутрь зажима через бок, в инструкции сказано, что надо ослабить гайку, срезать заглушки спереди-сзади, но картинки с уже разведёнными боками зажима не показывают. Создаётся впечатление, что провод заводится только спереди-сзади, но не сбоку. Или зажим надо разобрать, верх снять, вставить провод магистральный? Непонятно - как зажим установить на магистраль? Будьте добры, подскажите, пожалуйста - завтра надо заказать. Обещаю фотки монтажа сделать и опубликовать:).

Вложения:

• зажим отв.PNG
    • нилед пластины.PNG
    • Ensto_LV_RUS_2008_final____img_73.jpg
    • зажим22.PNG
    • зажимы.PNG
    Последнее редактирование: 15.11.21
  4. hammerite
    Благодарности:
    2.007

hammerite

Живу здесь

hammerite

Живу здесь

Благодарности:
    2.007
    https://binabi.ru/catalog/images/ensto/SLIP22.1

-i.pdf

Лишние пробелы уберите. Ссылка на инструкцию по монтажу.

5. AlexPetrow
    Благодарности:
    1.026

AlexPetrow

Век живи - век учись

AlexPetrow

Век живи - век учись

Благодарности:
    1.026
    Благодарю Вас. К сожалению, там не видно каким образом одеть зажим на магистраль. Возможно, что надо просто снять верхнюю часть зажима часть зажима открутив гайку, но это как-то не правильно - работа на высоте, внутри зажима смазка. Диаметр провода 50 кв. мм около 11 мм, а верхняя часть зажима перекрывает нижнюю.

Вложения:

• монтаж.PNG
    • зажим бок.PNG
    Последнее редактирование: 16.11.21
  6. GBS electrik
    Благодарности:
    11.388

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Благодарности:
    11.388
    Вот если не отрывать жопу от дивана, то никогда и не узнать как устроены зажимы. А если взять хотя бы пару в руки, то станет понятно, что абсолютно все инженеры производителей не такие дебилы, какими вы их считаете. И знают каково работать на высоте и как затруднительно разбирать напополам там изделия

7. Eugene47
    Благодарности:
    7.650

Eugene47

Живу здесь

Eugene47

Живу здесь

Благодарности:
    7.650
    Поработав надысь с ниледом, решил больше его не покупать.

8. AlexPetrow
    Благодарности:
    1.026

AlexPetrow

Век живи - век учись

AlexPetrow

Век живи - век учись

Благодарности:
    1.026
    Началось. Весельчак, Вы знаете сколько есть людей, которые физически не могут "отрывать жопу от дивана"? Какие-то "все считают", "инженеры-дебилы абсолютно все", "взять пару раз в руки". Хочется порезвиться? Молодца. Где я в деревне зажимы-то возьму? И я не электрик, на высоте не работаю, но "атрофированным" электрикам и девочкам на фирме доверить комплектацию не могу. Мне зажимы заказать надо, из Москвы привезут, или из Питера. Не хотите подсказать, лады, на всё Ваша святая воля, остроумый и добрый агент-человек:).
    Сколько мы все знаем изделий, которые на заводах "не руками делали", вот и про нилед выше написано нехорошо, что-то не устроило.
    Дорогие форумчане! Подскажите, пожалуйста, как завести магистральный провод в прокалывающий зажим типа SLIP 22.1. Можно словами описать, если картинки нет. Надо там верхнюю крышку снимать? А может мне другие зажимы подойдут? Линия 100 м и мощность оборудования 30 кВт, не хочется воздух греть. В этих SLIPах площадка контактная большая и зубьев много.

Вложения:

• maxresdefault.jpg
    • scale_1200.jpg
    • зажим бок.PNG
    • 4684_15140_Naeltuublid_026.jpg
    Последнее редактирование: 16.11.21
  9. GBS electrik
    Благодарности:
    11.388

GBS electrik

GBS electrik

Благодарности:
    11.388
    И вот во всей деревне ни одного человека не ставило ни одного зажима? Дануна!

10. hammerite
    Благодарности:
    2.007

hammerite

Живу здесь

hammerite

Живу здесь

Благодарности:
    2.007
    "Лишние" кусочки пластика закрывающие требуемые окошки срезаются. Гайка отпускается и зажим в собранном виде одевается на неразрезанный провод. В общем всё стандартно...

Нет.

Да нормально работать... Я бы сказал: летом даже хорошо работать на высоте. Мошка не заедает.
    Зимой - удовольствие ниже среднего. Лазы (когти для бетонных опор) на валенки моего 33-его размера не налазят. По железным в валенках тоже не удобно и жутко скользко. Но работа сдельная и сидеть на тарифе из-за актировки (ниже -43*С) нет никакого желания. Поэтому - прораба в гастроном за пузырём, а сами на опоры. ;)
    Пока молодой - пофиг высота, а вот когда постарше - очко жим-жим маленько... :aga: Поэтому (и не только) теперь работаю только с вышки. В молодости до 120 метров лазил, как таракан, и ничего...

11. hammerite
    Благодарности:
    2.007

hammerite

Живу здесь

hammerite

Живу здесь

Благодарности:
    2.007
    Нынче далеко не в каждой деревне есть електрик... Так-то оно и в городе большинство електриков не умеют работать с СИПом в общем и с зажимами в частности.
    Электромонтёр-линейщик нынче редкий краснокнижный зверь...

12. AlexPetrow
    Благодарности:
    1.026

AlexPetrow

Век живи - век учись

AlexPetrow

Век живи - век учись

Благодарности:
    1.026
    Меня смущало то, что по картинке гайку сантиметра на полтора - два надо открутить, что бы провод ф11 мм влез в зажим. Заказал SLIP 22.1 - успел до 12 часов подать заявку:).

13. AlexPetrow
    Благодарности:
    1.026

AlexPetrow

Век живи - век учись

AlexPetrow

Век живи - век учись

Благодарности:
    1.026
    @hammerite, ...опыт работы с СИП у меня небольшой, но уже понял, что сечение продаваемого СИП занижено, гильза ГАМ 35-25 спокойно заходит на провод якобы в 50 кв. мм, ГАМ 25-16 свободно заходит на провод 35 кв. мм, а ГАМ 16-10 на СИП4 16 кв. мм болтается даже в медной части на 10 кв. мм. Таким образом видно, что в маштабах всей страны происходит огромное надувательство пользователей и доверия ко всяким маркировкам и инструкциям нет никакого (честные инженеры, не дебилы - ау). Попал на 20 000 руб, пришлось ещё одну бухту купить выше на размер.
    Тоже самое и по сечению медных проводников бывает, но к моему удивлению, все купленные медные многожильные провода ПунГ в гильзы ГАМ вошли без зазоров, точно по маркировке, а СИП не один не совпал, все занижены. Получается, что покупать СИП надо на размер выше. Тоже и с зажимами, непонятно, производитель указывает размеры проводников, их сечения точно по S = π × r2, или по своим "мифическим" ТУ. Купишь СИП, зажимы и увидишь, что врут. Поэтому надо верить людям, а не продаванам-честным инженерам. Я очень Вам благодарен за живое общение, здоровья Вам и радости. Сауну я любил, давно это было.
    Картинки - зажимы прокалывающие типа SLIW и SLIP (по ЭНСТО), этих СЛИВов везде полно.

зажим отв.PNG зажим бок.PNG

14. hammerite
    Благодарности:
    2.007

hammerite

Живу здесь

hammerite

Живу здесь

Благодарности:
    2.007
    К сожалению вы ничего не поняли...
    Гильза ГАМ 35-25 имеет d₂ = 8,5 мм что равняется 56.745 мм² и поэтому спокойно заходит на уплотненную жилу СИП сечением 50мм²
    ГАМ 16-10 имеет d₂ = 6,1 мм при этом диаметр круглых однопроволочных алюминиевых жил сечения 16мм² составляет 4,1 - 4,6 мм

Потому что гильзы предназначены для соединения многопроволочных неуплотненных жил кабелей.

ГСИ-А-16: Герметичная изолированная гильза для ответвлений абонентов имеет d = 5,3 мм

Последнее редактирование: 17.11.21
  15. AlexPetrow
    Благодарности:
    1.026

AlexPetrow

Век живи - век учись

AlexPetrow

Век живи - век учись

Благодарности:
    1.026
    Благодарю за разъяснение. Хорошо, я не понял. А откуда я могу понять-знать про "неуплотнённые жилы кабелей"? Вот картинка с сайта производителя, где там слово "неуплотнённые"? Там сечения указаны, алюминий, медь, класс гибкости жилы от 1 до 6 (СИП подходит). На сайте производителя и продавца СИП не указан диаметр жилы проводника, только сечение и размеры с изоляцией.
    Мне надо было перейти на фасаде с СИП на медь. Установил коробку, прошёл через стену стальной трубой, купил СИП4 4х16, купил гибкий медный пятижильный кабель на 10 кв. мм, перчатку на кабель, заказал гильзы ГАМ 16х10, пасту кварцевую. Приготовился опрессовывать и засада - 16 кв. мм СИП болтаются в алюминиевой части и свободно заходят в медную часть на 10 кв. мм. Стал проверять другие сечения и гильзы - тоже самое. При выборе ГАМ ошибаются многие, я не один такой "непонятливый". Давайте посчитаем СИП4 на 16 кв. мм. Диаметр 4,1 - 2,05х2.05х3,14=13,2 кв. мм, до 16 далеко. Мой провод якобы 16 кв. мм болтается в медной части на 10 кв. мм. В свободной продаже ГАМ часто нет, надо заказывать, ждать неделю-две, чтобы выяснить эти расхождения. То есть, пока не купишь всё, не разложишь на столе, не поймёшь - то или не то. Народ просто докладывает жилки при опрессовке. Фото с коробкой не моё, у меня будет на гильзах два слоя термоусадки с клеем (не забыть её надеть на провод до опрессовки:)), и СИП 25кв.мм с ГАМ16х10 - так я попадаю во все сечения проводников.
    ГСИ-А мне не нужны, мне надо А-М.
    Пойду микрометром все диаметры СИП перемеряю, может зря шумел. Кстати в СИП2 3х35 1х50 нулевая несущая жила действительно из жёсткого сплава, еле откусил, она с самого начала уже не кусается, пружинит. А в СИП2 3х25 1х35 нулевая жила перекусывается легко, как и фазные - сплав другой.

Вложения:

• сип на медь.PNG
    • сип.PNG
    • Сип2.PNG
    • СИП3.PNG
    • класс.PNG
    • гам.PNG
    • квт.PNG
    • классы опрессовка.PNG
    Последнее редактирование: 17.11.21
Статус темы:
Закрыта.