1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

СИП (провод) и всё что с ним связано

Тема в разделе "Технические вопросы электроснабжения", создана пользователем tysia01, 28.01.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. hammerite
    Благодарности:
    2.007

hammerite

Живу здесь

hammerite

Живу здесь

Благодарности:
    2.007
    Да не за что... :hello:

Я и не думал вас укорять. И то-же не понимаю этой чехарды, хотя являюсь профессиональным кабельщиком.

Трубчатые наконечники и гильзы метрического диапазона (ага, есть еще и дюймовые под сечения в AWG) изготавливаются минимум по четырём разным стандартам. Токопроводящие жилы так же могут иметь различную конструкцию и изготавливаться по разным стандартам...
    КВТ и вовсе частенько пилит нечто среднее по собственным ТУ, включая инструмент для опрессовки всего этого добра.

Ну с СИПом проще... К нему специализированные наконечники и гильзы подходят. Однако к ним нужны еще и специализированные матрицы гексагонального пресса... :aga:

Это еще не вся "засада"... :aga: Алюминиевую сторону ГАМ 16-10 нужно жать матрицами 25 квадрат гексагонального пресса. Медную 10-ку - десяткой.

Да, именно так.

Этого нельзя делать. Инструкцией запрещается категорически.

Давайте почитаем ГОСТ и узнаем что..: Сечение - величина условная! А нормируется сопротивление километра жилы. ;)

А не проще ли было взять соответствующие ответвительные сжимы? Они не критичны к размеру и не требуют специнструмента.

Измерять нужно микроомметром сопротивление километра токоведущей жилы. :aga:

У СИП4 все жилы одинаковы. У СИП2 - нулевая жила несущая. Она может быть иного сплава (термоупрочненная) или иметь внутри стальной сердечник. Смотря чем резать, - кабельными ножницами можно и не почувствовать разницы, не ощутить стальки внутри.

За такую опрессовку по рукам нужно бить молотком! Что бы никогда больше в руки пресс не смог взять.

2. AlexPetrow
    Благодарности:
    1.026

AlexPetrow

Век живи - век учись

AlexPetrow

Век живи - век учись

Благодарности:
    1.026
    Хорошо, что я далеко живу от Вас:). Хоть и не моё, но что не так? Ушки на меди? Или количество опрессовок меньше, чем надо.
    Про СИП2 мне известно, что несущая жила другого сплава, я писал о том, что в разных бухтах СИП2 - разные сплавы на нуле, есть такая, что кусается легко, так же как и фазные. Стальные сердечники запретили.
    Вот, вот - сопротивление на километр - засада. С медными жилами все уже давно привыкли, что занижают сечение, а тут ещё и СИП. Сечение условное, поэтому и не пишут диаметр проводников, а гильзы в миллиметрах и тоже сечения условные. Всем известна лесенка перехода сечений с алюминия на медь, 35на25, 25на16, 16на10. И вот берешь ГАМ16-10, в которую провод условным сечением 16 заходит в медную часть сечением 10 - по факту, алюмишка в сечении меньше чем медный проводник. А потом горят они синим пламенем и капают, капают.
    Про ответвительные зажимы вместо ГАМ мне как раз наши электрики отсоветовали, сказали, что ненадёжно. И у меня запрессованные гильзы уже лет десять стоят в водном щитке, работа известная, вот и выбрал ГАМ. Может SLIP туда заделать, на фасад, в коробку с АйПи 54? А нет, у меня в дом из коробки идёт кабель с гибкими многопроволочными жилами.

Вложения:

• гильзы прокол.PNG
    Последнее редактирование: 17.11.21
  3. AlexChan
    Благодарности:
    169

AlexChan

Живу здесь

AlexChan

Живу здесь

Благодарности:
    169
    @AlexPetrow, чем орихи не устраивают при переходе с сип на медь? Там всей этой лабуды нет - все четко: алюминий - сталь - медь, большая площадь контакта. Пока ничего надежнее не придумали.

4. GBS electrik
    Благодарности:
    11.388

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Благодарности:
    11.388
    Чушь

5. AlexChan
    Благодарности:
    169

AlexChan

Живу здесь

AlexChan

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Не неси бред. Была бы чушь, не использовали бы их. Они уже 100 лет как существуют. И таких проблем как с прокалывающими нет. Все эти прокалывающие зажимы - дань маркетинга и рекламы. Старые надежные орехи ничем не заменишь. :super:

6. GBS electrik
    Благодарности:
    11.388

GBS electrik

GBS electrik

Благодарности:
    11.388
    Каких? Таких что их можно под напряжением поставить? Это проблема? Или то, что снятые они не оставляют голого алюминия? Это проблема? Какие проблемы тебе доставили проколы?

7. GBS electrik
    Благодарности:
    11.388

GBS electrik

GBS electrik

Благодарности:
    11.388
    А с появлением проколов их продолжают использовать только рукожопы жопоголовые

8. AlexChan
    Благодарности:
    169

AlexChan

Живу здесь

AlexChan

Живу здесь

Благодарности:
    169
    :aga: Как подгорает у электрика, с работой туго? Выпаривать свои проколы сложнее стало? Оставайся при своем мнении, а мы продолжим использовать орехи, так как они беспроблемные. :victory:

9. AlexPetrow
    Благодарности:
    1.026

AlexPetrow

Век живи - век учись

AlexPetrow

Век живи - век учись

Благодарности:
    1.026
    Уважаемые форумчане, давайте я СИП сначала проколами проколю, потом орехами-зажимами зажму и ГАМом опрессую, только вы не ругайтесь. Хорошие вы люди, столько эмоций:).

10. GBS electrik
    Благодарности:
    11.388

GBS electrik

GBS electrik

Благодарности:
    11.388
    Ну пожалуйста. Только как вы будете на натянутом проводе зачищать участок 50 мм?
    ГАМ? Для ответвления? Интересно посмотреть

11. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.504

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.504
    ...но подключение электричества начинается с оформления бумажек?
    Судя по самовольному подключению в СНТ? Где будет счётчик и зачем тянуть 100м СИПа?

12. AlexPetrow
    Благодарности:
    1.026

AlexPetrow

Век живи - век учись

AlexPetrow

Век живи - век учись

Благодарности:
    1.026
    Ба, да это не про меня! У меня не СНТ. Было увеличение мощности за 70т.р. для подключения ещё одной постройки на участке. Там будет отопление электрокотлом Протерм 12, он на 12Квт, три фазы, стоит 51 т. р. К этой постройке придёт СИП на опорах. ЖБ опоры высотой 9,5 м установлены. СИП ещё не протянут, за один метр линии монтажники берут 150-180 рублей, надо копить. СИП2 3х35 1х50 купил за 206 руб метр. Счётчик давно стоит и по интернетам шлёт показания. Я, собственно, не виноват, они сами, т. е. СО, его - новый пластиковый выносной щит учёта - повесили на опоре, а старый щиток не убрали, через него мы "питаемся". Т. о на опоре сейчас два ящика со счётчиками, интернетный -основной. При прокладке новой линии старый счётчик уберём.

Да разве я, Оксана, помню, что в ТУ написано, давно это было. Полагаю, что у сетевой организации все работы и полномочия закончились в ящике на опоре, там такая картинка есть "Сетевая организация", а дальше - "Гуляй, Ваня...", если генератора нет.

13. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.504

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.504
    Тем более! Что написано в ТУ и что должна сделать сетевая компания?

14. Eugene47
    Благодарности:
    7.650

Eugene47

Живу здесь

Eugene47

Живу здесь

Благодарности:
    7.650
    Я, электроник, электромонтёров РЭСа привёл в недоумение, выдав им проколы 22.127, для голой линии. Они всю жизнь СИП накручивали.

15. AlexPetrow
    Благодарности:
    1.026

AlexPetrow

Век живи - век учись

AlexPetrow

Век живи - век учись

Благодарности:
    1.026
    Добрый день, товарищи! Прошу вас написать, кто что знает про съёмники изоляции для СИП? Подойдёт ли такой: Нож для разделки кабеля Secura Jokari No. 16 JK 10160

Вложения:

• нож.PNG
Статус темы:
Закрыта.