1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

СИП (провод) и всё что с ним связано

Тема в разделе "Технические вопросы электроснабжения", создана пользователем tysia01, 28.01.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vallac
    Благодарности:
    1

vallac

Участник

vallac

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день. Подскажите правильно ли будет сделано подсоединение -
    На границе участка стоит столб, на нем счетчик и от него идет СИП 4х16. СИП идет к фасаду ближайшего дома и через проколы проводом ВВГНГ будет заходить в распред. шкаф снаружи дома на 3-х фазный автомат и далее в дом, где будет стоять своя коробка со своими автоматами на розетки, свет и т. п. Далее СИП продолжается по фасаду дома на крепежах типа КФК12 и уходит ко второму дому и на нем также через проколы проводом ВВГнг сразу заходит в дом, где стоят свои автоматы.

2. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.051

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.051
    Вполне рабочее решение.
    Если размеры домов позволяют выдержать требования ПУЭ ПУЭ-7 п.2.4.55-2.4.70
    Проколы только возьмите фирменные, например от КВТ такие - Зажим прокалывающий ЗПО 16-95/1,5-10, такой соединяет с медью до 10мм2 сечением. ЗПО 16-95/4-35 - до 35 мм2.

p. s. и конечно прокладывайте отрезки ВВГнг на уличной части в гофре с защитой от ультрафиолета.

p. p. s. и если от второго дома СИП дальше никуда не идет - то там можно вместо проколов использовать гильзы ГАМ для соединения с ВВГнг.

Последнее редактирование: 27.06.22
  3. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.570

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.570
    А стоит ли? От опоры до второго дома есть возможность протянуть?

4. vallac
    Благодарности:
    1

vallac

Участник

vallac

Участник

Благодарности:
    1
    Второй дом стоит в противоположном углу участка, т. е. первый дом является как-бы "опорой" для прокладки СИП, либо надо ставить столб промежуточный (.
    Еще мучает такой вопрос (объект находиться в Ленинградской области) - на столбе, на самом верху, висит счетчик электрической энергии типа SPLIT с пультом ДУ, ограничение 15 кВт и с моей стороны необходим вводной автомат 25А. Так вот, надо ли СИП от столба заводить в вводной автомат, который будет пломбироваться или не будет? и затем от него заводить ВВГнг в первый дом и от этого же автомата СИП по стене во второй дом, как писал ранее пустить СИП от столба ко второму дому через первый и просто к нему подключаться через проколы?
    Как осуществить подключение СИП к автомату 25А, затем от него отпайку в дом и пустить дальше СИПом к следующему дому

5. AlexeyL
    Благодарности:
    6.950

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.950
    Не раскрыта тема заземления.
    - позволяет ли схема подключения счётчика безопасно осуществить предписанную правилами систему TN-C-S? (наводка: в счётчик заходят 7 или 8 проводов?)
    - если да - то где будет деление PEN?
    - если нет - то где будет первое общее УЗО?

6. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.570

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.570
    Откуда такие сведения? СО обязана предоставить АВ на опоре.
    Если на противоположной стороне участка есть линия, возможно стоит задуматься о делении участка и второй присоединении. А лучше картинку.

7. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.051

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.051
    Все автоматы ПОСЛЕ счетчика не пломбируются сетевой организацией, т. к. смысла в воровстве электроэнергии через них просто нет.
    Вводной уличный автомат на первый дом позволит Вам при необходимости полностью обесточить щиток внутри дома и спокойно вести любые работы в самом внутридомовом щитке. Т. е ставить уличный шкаф и вводной автомат на первый дом не обязательно, если не побоитесь потом работать с первым вводным автоматом под напряжением во внутридомовом щитке.
    СИП напрямую к автомату я бы подключать не стал, т. к. и гнуть малым радиусом СИП адски трудно и протянуть потом контакты в автомате толком не получится, да не каждый 25а бытовой автомат рассчитан на 16мм2 сечение ввода.
    Так что как вариант опора со счетчиком - СИП транзитом через первый дом до второго -прокол на первый дом-ВВГнг на первый дом-автомат на первый дом (либо уличный либо сразу внутридомовой)-прокол (либо гильза ГАМ) на второй дом - ВВГнг-автомат на второй дом.

И как выше Вам написали

поговорите с сетевой организацией - после счетчика на опоре скорее всего они уже поставили 25а автомат.

Последнее редактирование: 27.06.22
  8. vallac
    Благодарности:
    1

vallac

Участник

vallac

Участник

Благодарности:
    1
    Согласно Акту о присоединении. Счетчик стоит на саааамом верху столба. И сколько заходят в счетчик проводов - не видно, а вот концов из него выпущено - 4, ну, значит и заходят 4.
    1656332148963.jpg
    Второго присоединения точно не будет - с противоположной стороны - ничего нет. Надо тянуть только с одной.
    От счетчика пойдут 3 фазы и ноль. Заземление будет в виде металл. уголков вбитых в землю и вывод на клеммник у первого дома.

9. AlexeyL
    Благодарности:
    6.950

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.950
    Это называется "система TT", и без УЗО не работает. Первое УЗО должно стоять выше первого места, где фаза может встретиться с местным заземлением. Вторая ступень УЗО - на все без исключения группы.

10. vallac
    Благодарности:
    1

vallac

Участник

vallac

Участник

Благодарности:
    1
    УЗО, даже диф. автомат, планируется поставить на вводах каждого дома, уже изнутри на 20 А

11. AlexeyL
    Благодарности:
    6.950

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.950
    Да, если до этого дифавтомата нет металлических щитов, которые по правилам необходимо заземлять.

12. vallac
    Благодарности:
    1

vallac

Участник

vallac

Участник

Благодарности:
    1
    Вот это и вопрос для меня нужен ли им доступ к этому автомату или нет? Как они ограничивают 15 кВт? Счетчиком? я же могу поставить и по 40 А... И получается два разных объекта запитываются от одной линии - нужен ли общий вводной автомат на оба дома? или я могу использовать два разных автомата ...

13. AlexeyL
    Благодарности:
    6.950

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.950
    Скорее всего, да. Это входит в функции современных счётчиков. И это лучше автомата, сразу по двум очевидным причинам.

14. vallac
    Благодарности:
    1

vallac

Участник

vallac

Участник

Благодарности:
    1
    Меня этот вариант больше всего устраивает. Остановлюсь на нем.

15. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.051

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.051
    К любому Вашему автомату, установленному ПОСЛЕ опломбированного счетчика, снабжающей организации доступ НЕ нужен.
    Счетчиком однозначно. Они им работают :) И поставите 40А и снимите мощу больше положенной - штраф прилетит :)
    Два разных объекта, но после одного счетчика для снабжающей организации фиолетово. Им суммарная мощность потребления важна для штрафа и суммарное ежемесячное потребление кВт для выставления счета.
    Общий вводной автомат или два разных вводных ставить - это уже только от Вас зависит. Как Вам будет удобно потом пользоваться.
    Я бы поставил на каждый дом отдельный.
    Объясняю - понадобилось Вам в щитке в первом доме полазить, вырубаете вводной на первый дом и занимаетесь, понадобилось во втором - вырубаете второй вводной.
    Только ставьте вводные уличные автоматы (если надумаете) в пластиковых контейнерах, их НЕ надо заземлять, в отличии от металлических. Например уTDM есть отличные крепкие антивандальные пластиковые уличные боксы https://www.tinko.ru/catalog/product/297149/
    Еще и сигнал пропускают, захотите потом wifi по участку раскинуть - в него можно будет уличный усилитель wifi спокойно спрятать, чтобы не скоммуниздлили :)

Статус темы:
Закрыта.