1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

СИП (провод) и всё что с ним связано

Тема в разделе "Технические вопросы электроснабжения", создана пользователем tysia01, 28.01.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Pchelovod2
    Благодарности:
    124

Pchelovod2

Живу здесь

Pchelovod2

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Это в щитках без вариантов. При монтаже СИП - провод без отличительных обозначений. Допустим все провода черные, но есть цветовые полоски. Вот провод без полосок и есть ноль. Если электрики правильные были.

Последнее редактирование: 01.09.16
  2. lekc776
    Благодарности:
    114

lekc776

Живу здесь

lekc776

Живу здесь

Благодарности:
    114
    А СИП в щит не заводится?
    В СИП4 она есть? "изолированная несущая жила"

3. Pchelovod2
    Благодарности:
    124

Pchelovod2

Живу здесь

Pchelovod2

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Заводится, но ноль это жила без обозначений. Я видел СИП и без синих. Какой там без вариантов?
    Они все изолированные и несущие если что.
    Короче читаем ГОСТ и ПУЭ - глупые вопросы сами отпадут.

4. ZooZoo
    Благодарности:
    3.603

ZooZoo

Нахожусь где-то в Мск. Не на Марсе точно.

ZooZoo

Заблокирован

Нахожусь где-то в Мск. Не на Марсе точно.

Благодарности:
    3.603
    Не.
    Не совсем так; вы говорите о маркировке трехфазки, принятой во времена СССР.
    О проводах СИП:

СИП_маркировка_ГОСТ Р 52373-2005.JPG

5. Pchelovod2
    Благодарности:
    124

Pchelovod2

Живу здесь

Pchelovod2

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Да именно так. Насчет СИП я так и не нашел конкретного стандарта цветовой маркировки по фазам. Сейчас на рынке множество разных кабелей СИП с различной маркировкой, как наших, так и китайских. И по моему, там присутствуют все оттенки радуги. :) Единственно, в чем они все сходятся - у них есть провод без маркировки. Это ноль.
    Допустим у нас в поселке на столбах висят провода черный, синий, зеленый, красный. Я купил черный, желтый, зеленый, серый. И попадалось мне еще несколько цветов. Где правда я не знаю. :) Когда подключал, сходил с электриком к трансформатору и посмотрел как там подключены фазы. У себя пометил по номерам. По крайней мере, асинхронный двигатель смог закрутить в нужную мне сторону с первого раза :)

6. S Solovey
    Благодарности:
    314

S Solovey

Живу здесь

S Solovey

Живу здесь

Благодарности:
    314
    Я конечно могу что-то путать, но месяц назад покупал СИП-4 от Nexans - так все 4 жилы черного цвета, имеют цифровую маркировку 1-4.

7. Pchelovod2
    Благодарности:
    124

Pchelovod2

Живу здесь

Pchelovod2

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Ну значит кабель не по госту. Вот и все. Тут все зависит от того, как потом совсем этим разбираться. Лет через несколько. :)

8. Nemetzelectro
    Благодарности:
    8.449

Nemetzelectro

Я - за правду!

Nemetzelectro

Я - за правду!

Благодарности:
    8.449
    Открываем ГОСТ... Во, прикол, оказывается СИП - это и не кабель совсем...

"5.2.7.2 Основные токопроводящие жилы самонесущих изолированных проводов должны иметь отличительное обозначение в виде продольно выпрессованных рельефных полос на изоляции, как показано на рисунке Б. 1 (приложение Б), или цифр 1, 2, 3, нанесенных тиснением или печатным способом. Изолированная нулевая несущая жила не должна иметь отличительного обозначения. Отличительное обозначение также может быть выполнено в виде цветных продольных полос шириной не менее 1 мм. Цвет полос должен быть контрастным по отношению к черному цвету."

Вложения:

9. Nemetzelectro
    Благодарности:
    8.449

Nemetzelectro

Я - за правду!

Nemetzelectro

Я - за правду!

Благодарности:
    8.449
    И это - главное, чтобы не перепутать нейтраль с фазой.
    Да как их нумеровать, если производители СИПа - кто в лес, а кто по дрова?
    А Вам что, в частном доме так важен порядок чередования фаз? У Вас там сплошь винтовые компрессоры, для которых перефазировка фатальна?

10. ALEX B81
    Благодарности:
    9

ALEX B81

Участник

ALEX B81

Участник

Благодарности:
    9
    Я себе выполнил кабельный ввод в дом (в земле). Не висит СИП (просто не нравится), но дороже, т. к. кабель ВБбшв 4х10 стоит чуть больше 200руб/метр, а СИП 73 руб/метр. Плюс к кабелю земляные работы (300руб/метр (а может и больше - зависит от грунта). И еще, учтите, при протяженности более 30м от опоры ВЛ до ввода в дом, при прокладке СИП следует установить опору ВЛ. Так считайте сами, решайте сами :). Удачи!

11. Василий_Зимин
    Благодарности:
    2.527

Василий_Зимин

Живу здесь

Василий_Зимин

Живу здесь

Благодарности:
    2.527
    И что характерно, энергетики были безграмотны.
    Любой провод и кабель должен применяться там, где ему предписано изготовителям. У нас же полная анархия в этом вопросе, мы из ШВВП внутреннюю проводку силами джамшутов делаем, СИП в дом заводим.
    Поищите "области применения провода СИП" и тему его пожарной опасности и всё встанет на свои места.

12. IgorNick
    Благодарности:
    109

IgorNick

Живу здесь

IgorNick

Живу здесь

Благодарности:
    109
    У меня та-же ситуация была, то есть я искал арматуру для СИП-4 4х16, никто не мог сказать артикулы и названия.
    Но у меня нужно подключить СИП к неизолированным проводам и провести с одного столба на другой

Одна опора бетонная, а вторая у меня-деревянная.
    Линия без изоляции 50 кв. мм.

Несколько раз подходил к электрику, артикулы и названия выяснить не удалось.
    В результате пришлось разбираться самостоятельно.

Купил всё что нужно, расскажу по порядку.

1)
    DSC02450.JPG
    В первую очередь купил СИП-4 4х16, производителя никто не посоветовал, взял Энергокомплект.
    Конкретно у этого кабеля голубая, зелёная, коричневая и полностью чёрная жилы.
    Тут я задумался о том, что из всего этого ноль, может быть что-то не то купил, ответ дали тут ТЫК.
    Купил с учётом расстояния между столбами, запасом на провис и на спуск по столбу к щиту учёта.

2) Труба гибкая гофрированная.
    Тут тоже ничего не посоветовали по производителям, электрик только посоветовал взять трубу 32 мм (сказал, что в 25 мм влезет метров 5 СИПа и застрянет) и сказал, что нужна чёрная или оранжевая.
    Я взял чёрную трубу из материала ПНД, гибкую гофрированную лёгкую с протяжкой, DKC, артикул 71732.
    На отрез нигде не нашёл, пришлось взять 25 метров.

3) 2 крюка.
    Хотел взять для бетонного столба со скобкой, правда нигде не нашёл, электрик сказал, что лучше оба крюка под бандажную ленту, взял под ленту.
    Крюки называются ENSTO SOT29.10.

4) Бандажная лента.
    Стал искать на отрез ленту ENSTO COT37, везде предлагают целый моток, правда цена за метр небольшая.
    Там, где на отрез-цену завышают, нашёл место, где по 130 руб. за метр, купил в другом по 95, название не знаю, может и СОТ37.
    В каталоге Метизов она есть, но в продаже нет, менеджер мне предлагал упаковочную ленту и ещё какую-то, сказал, что не видит принципиальной разницы.

5) Скрепы для бандажной ленты.
    Были отечественные маленькие и китайские усиленные (с зубчиками) по 25 руб., взял китайские.

6) 2 зажима анкерных.
    Взял ENSTO SO80S, электрик сказал, что надо было брать дешевле.

7) 4 зажима прокалывающих.
    Вот тут возникли трудности, электрик давал мне посмотреть, как пример, но название отсутствовало, он только повторял слово СЛИП, с голого на изолированный (но только не мелкий ответвительный, сказал, что их используют для фонарей).
    Стал я разбираться и нашёл тот слип, называется зажим прокалывающий ENSTO SLIP22.12, для перехода с голого провода на изолированный СИП.

8) 4 колпачка.
    Дальше в одном из роликов на ютубе увидел, что нужны колпачки на СИП, купил их, называются колпачки концевые ENSTO РК99.025.
    Но электрик сказал, что не использует их, он объяснил мне, что выламывает вот эти части,
    DSC02458.JPG
    чтобы вставить СИП, а с обратной стороны не выламывает и концы СИПа оказываются закрытыми внутри прокалывающего зажима, поэтому резиновые колпачки он не использует.

9) Хомутики стяжные.
    Также в одном из роликов увидел, что хомутиками стягивают СИП сразу после анкерного зажима, но электрик сказал, что не делает этого, пригодятся для другого, модель брал BK CSL180.

Все вышеперечисленное на фото
    DSC02451.JPG

10) Метизы.
    Как выяснилось, в разных регионах и районах бывает по-разному.
    В моём районе делается ВОТ ТАК (см.фотографии).

Поэтому пришлось купить:
    -2 штанги 12 мм длиной 1 метр с резьбой и гайки к ним, загнул их об деревянный столб, это для крепления ящика
    -1 кронштейн консольный (взял 2 штуки, короткий и длинный, не знаю какой пригодится)
    Вот характеристики этих кронштейнов
    DSC02453.JPG
    -11 метров троса 5 мм
    -1 тальреп 800-10А (Е)
    -1 карабин 200-08Е
    -2 соединителя для троса 412-05Е
    -2 шт. коуши 5 мм
    -2 метра профиля монтажного П-образного 30х30х30 мм, для крепления ящика к столбу с помощью штанг и крепления троса, который пойдёт от кронштейна.
    Особенность у профиля в том, что с одной стороны у него отверстия 10 мм, с другой попарно 12 мм, а с третьей отверстия 12х34 мм, узнав эти размеры я подобрал размер штанг, вот артикул
    DSC02459.JPG

Вот все метизы, от профиля только остаток:
    DSC02452.JPG DSC02461.JPG

Заодно попрошу установить фонарь, вот кронштейн диаметром 48 мм для фонаря, но это уже другая тема
    DSC02462.JPG

Такой опыт, пока помню и лежит под рукой, написал, скоро нужно будет устанавливать.

Последнее редактирование: 30.09.16
  13. alex_k11
    Благодарности:
    7.587

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.587
    Я брал кронштейны IEK КАМ-4000
    Потом посмотрел чертежи и понял, что для острых углов между плоскостью стены и проводом лучше брать трехточечный кронштейн, но он в пять раза дороже IEK.
    У меня всего 9 метров, Вес провода небольшой, Так что обычного двух точечного должно хватить.

Вложения:

• фасадный кранштеин2.JPG
    • ct600.jpg
    • CAM00238.jpg
  14. alex_k11
    Благодарности:
    7.587

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.587
    Нашел в учебном фильме вариант крепления кабеля СИП на столб.
    Не могу понять, почему этот вариант не используют в альбоме типовых решений
    По существующим нормам, так можно или нельзя крепить?

Вложения:

• дистанционный фиксатор3.JPG
    • дистанционный фиксатор.JPG
  15. fen111
    Благодарности:
    90

fen111

Живу здесь

fen111

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Так никакого решения ТС и не получил. У меня похожий вопрос как в ВЛ проводом А25 подключить кабель АВВГ, а лучше ВВГ. На сайтах НИЛЕД и Sicame толком ничего не указано, например N640 от НИЛЕДА написано, что контакты алюминиевые, но ниже в таблице написано, что диаметры медных и алюминиевых жил...как так-то? Линия старая, прокалывать голый А25 точно не хочу, прочность АВВГ как от прокола изменится сказать точно не зная размеров зубов сжимов нельзя. А производители не указывают размеры зубов. Те же TTD101FJ2TA вдвое дешевле N640 стоят, но они оба прокалывающие, зато и медь и алюминий соединять умеют.

Статус темы:
Закрыта.