1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

СИП (провод) и всё что с ним связано

Тема в разделе "Технические вопросы электроснабжения", создана пользователем tysia01, 28.01.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. GBS electrik
    Благодарности:
    11.435

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Благодарности:
    11.435
    @fen111, я бы взял орехи получше. Все равно линию с голым проводом хоть так, хоть эдак отключать перед подключением. Даже с прокалывающими зажимами под напряжением работать как-то очково.

2. fen111
    Благодарности:
    90

fen111

Живу здесь

fen111

Живу здесь

Благодарности:
    90
    линию отключать однозначно. Почему Вы предпочитаете ответвительные сжимы чем N640? Из приличных, доступных мне, только Hegel и Shnider, но ни один ни другой не имеют в комплекте пружинных шайб для компенсации деформаций алюминия, то есть дорабатывать надо. С другой стороны я не знаю, что там в 640-ом стоит внутри, может тоже проблема пластичности алюминия никак не решается.

3. GBS electrik
    Благодарности:
    11.435

GBS electrik

GBS electrik

Благодарности:
    11.435
    Я не предпочитаю орехи зажимам. Я предлагаю их в отсутствие вторых.

4. starinfonic
    Благодарности:
    652

starinfonic

Живу здесь

starinfonic

Живу здесь

Благодарности:
    652
    Один из производителей самых качественных прокалывающих зажимов Тайко Электроникс (французское отделение Симель) для таких целей предлагает свой зажим EP95-13, ранее он выпускался под обозначением KZEP-13, который больше известен, который используется для запитывания уличных светильников. Даю страничку из его каталога, где он рекомендует применять этот зажим для соединения изолированного ответвляемого абонентского провода (медного или алюминиевого) сечением 1,5...10 мм. кв. с голым проводом питающей магистрали (медным или алюминиевым) сечением 16...95 мм. кв. (диаметр провода 4,5...12мм).

Вложения:

Последнее редактирование: 21.11.16
  5. fen111
    Благодарности:
    90

fen111

Живу здесь

fen111

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Спасибо буду искать, в ЭТМ пишут, что не поставляется, а более мелкие АВС такого и вовсе не знают, с русским светом связываться не хочу даже.

6. starinfonic
    Благодарности:
    652

starinfonic

Живу здесь

starinfonic

Живу здесь

Благодарности:
    652
    Если не сможете найти EP95-13 (это все же самые качественные зажимы в своем классе и жаль, что их мало применяют в частном секторе), попробуйте найти от ИЭК ЗОИ16-70/1,5-10. Я их неоднократно испытывал, они неплохо монтируются и обеспечивают качественный электрический контакт и механическое соединение проводов. Думаю, и в вашем случае они неплохо будут работать. Их конструкцию разработали инженеры французской компании МИШО (MICHAUD), а китайская компания MELEC довольно долго их делала для самой МИШО, т. е. технология отработана. Позже MELEC стала их делать и для ИЭК.

7. fen111
    Благодарности:
    90

fen111

Живу здесь

fen111

Живу здесь

Благодарности:
    90
    ЗОИ не проблема, но у него ведь две прокалывающих части, не ослабит ли это голый провод?

8. starinfonic
    Благодарности:
    652

starinfonic

Живу здесь

starinfonic

Живу здесь

Благодарности:
    652
    Практически этот зажим прочность голого провода не ослабит: у него (у ЗОИ 16-70/1,5-10) в гнезде для магистрали есть только одна группа контактных зубьев - в нижней половине корпуса, в отличие от других типов зажимов (для больших сечений), где такие зубья есть и у верхней половины корпуса.
    Вообще, мало кто из производителей прокалывающих зажимов указывает остаточную прочность проводов СИП после монтажа на них их зажимов. Лишь в каталоге Тайко (Симель) можно узнать, что после прокола (монтажа) его зажимов на СИП "...Несущая способность проводников остается выше: 80% для четырехпроводной системы, 95% для несущей нейтрали". Напомню: четырехпроводная система - это СИП-4, где нет несущего провода или жилы, и у нее все жилы изготовлены из алюминия. В то время как у СИП-2 есть несущая жила (нейтраль) и она изготовлена из алюминиевого сплава, по прочности приближающаяся к стали.
    Добавлю: если у вас голый провод на магистрали, то скорее всего, он типа АС, т. е. у него есть, кроме основных алюминиевых жилок, еще и стальная жилка в срединной части сечения, до которой контактные зубья зажима при проколе не доберутся (а именно стальная жилка-проволока о определяет большую часть прочности всего провода). Даже если у вас провод типа А (А25) (т.е. без стальной жилы), то его прочность может быть снижена не более, чем на 15%.

Последнее редактирование: 23.11.16
  9. lekc776
    Благодарности:
    114

lekc776

Живу здесь

lekc776

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Возьмите ЗСГП, у них именно это предназначение...

Последнее редактирование модератором: 08.04.19
  10. starinfonic
    Благодарности:
    652

starinfonic

Живу здесь

starinfonic

Живу здесь

Благодарности:
    652
    Если у автора темы именно 25мм.кв. в магистрали, то эти зажимы неуместны, т. к. у них по голому проводу сечение от 35мм.кв.

11. starinfonic
    Благодарности:
    652

starinfonic

Живу здесь

starinfonic

Живу здесь

Благодарности:
    652
    Плашечные зажимы по определению - для соединения голого с голым. Во 1-х, это вчерашний день, а во-вторых, сегодня надо соединения изолировать и герметизировать, это дает более надежное и долговечное соединение. Этому служат современные ответвительные прокалывающие зажимы.

12. Alex Zorg
    Благодарности:
    59

Alex Zorg

Живу здесь

Alex Zorg

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Нужен совет небольшой, товарищи.

СИП 4х16 с моего столба после щитка со счетчиком и автоматами (до и после щитка) идет на фасад сруба из оцилиндрованного бревна (240 мм). СИП после анкерного зажима будет "чуток" спускаться на 2...4 фасадных креплениях для СИП. Потом хочу поставить обычные "орехи" (дешево и сердито) и перейти на медь. СИП вводить не хочу хотя бы потому, что алюминий хуже гнется, чем медь. Из "улучшений" можно использовать не "орехи", а СИПовские зажимы.

Суть вопроса тривиальна - как медный кабель пропустить через бревно 240 мм? Нужна стальная трубка, желательно с уголком 45...90 градусов, чтоб вода не затекала. Желательно из нержавейки, чтоб разводы ржавчины "не плыли" по стене. Из чего эту трубку с уплотнительными шайбами сделать? Ничего готового не могу найти в продаже (возможно ищу не по правильному ключу в поиске).

13. ZooZoo
    Благодарности:
    3.603

ZooZoo

Нахожусь где-то в Мск. Не на Марсе точно.

ZooZoo

Заблокирован

Нахожусь где-то в Мск. Не на Марсе точно.

Благодарности:
    3.603
    Самое простое и надежное - ВГП труба гнется трубогибом, формируя плавный изгиб. Загнуть обычно можно там, где покупаете трубу. Затем покрасьте ее хорошей эмалью. Отверстия с обеих сторон замазывайте мастикой - либо твердеющей, либо нет,

14. fen111
    Благодарности:
    90

fen111

Живу здесь

fen111

Живу здесь

Благодарности:
    90
    В итоге взял алюминиевый кабель и N640 к нему. Контакты на N640 выполнены из цельного алюминиевого брусочка - прижимной со стороны "магистрали" и врезной со стороны ответвления. Так как же Нилед пишет про возможность соединения с медью? Да и смазки никакой нет. Какое-то не аккуратное описание. да и исполнение доверия не внушает. Однако, у форумчан опыт положительный есть. Будем надеяться на то, что заявленный срок выслужат.

Вложения:

• 46.JPG
  15. starinfonic
    Благодарности:
    652

starinfonic

Живу здесь

starinfonic

Живу здесь

Благодарности:
    652
    Это описание о возможности соединения медных проводов с алюминиевыми и с медными с помощью контактных пластин из алюминиевого сплава тянется у российского представителя Ниледа еще из более ранних каталогов, например от 2009 года. Просто составитель описания не совсем внятно это подчеркнул, поэтому оно вызывает вопросы. Реально образующийся в зажиме контакт медь-сплав алюминия не вызывает у производителей тревоги, т. к. состав сплава подобран так, что он прочный, устойчив к коррозии и не образует гальваническую пару по типу медь-алюминий. Некоторые производители, например, Simel и Sicame для решения этой проблемы для малых сечений медных проводов делают в прокалывающих зажимах контактный мостик из меди, покрытой лужением.

Статус темы:
Закрыта.