1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Текущие вопросы - 2

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Ирина1152, 25.06.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.413

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.413
    Какое помещение хотите обставить: КО, ПО, МО?

2. sneik
    Благодарности:
    68

sneik

Живу здесь

sneik

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Подскажите, пожалуйста: чем можно заделать отверстие в фундаменте, чтоб было крепко, надежно ? Сегодня экскаватор раскопал траншею от дома до бани. завтра будем сверлить фундамент дома и тянуть водопроводную трубу к бане.
    Спрашивала вчера продавцов, когда покупали все для водопровода - но никто ничего не смог предложить. Видела здесь на форуме, в разделе бани, у кого то подробно описано. Но не могу найти ...

3. kkkiiirrr
    Благодарности:
    1.529

kkkiiirrr

Живу здесь

kkkiiirrr

Живу здесь

Благодарности:
    1.529
    У @pn2 Петрова Николая, в его тестовой бане со Скоропаркой 2017, стоит хитрый ППУ- трёх контурный дымоход.
    Он о нём молчит почему-то, наверное патентует:)]. Эта штука заменяет классическое ппу для крыши как Вы хотите. Петров говорил, что вокруг него температура до 90 градусов. Спросите у него.

4. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Для поверхностей с линейными размерами больше чем расстояние между ними имеем практически паралельный перенос тепла без рассеивания. Если внести поправку в это утверждение, что пар способен поглощать ИК излучение (правда максимум этого поглощения приходится на температуру излучателя 300-400 градусов) то будет ещё любопытней, поскольку пар не только поглощает, но и излучает ИК, то в пару мы греемся ИК гораздо эффектиней, опскольку тепло поступает со всех сторон.

5. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    @Avo Rabisto, Я раньше не слишком вдавался в подробности конструкции дымохода и проходного узла дымохода у Романа, он человек ответственный и с уже приличным опытом, но недавно увидел его ППУ и сендвич в реале и мне стало как-то не по себе. С ППБ там явные противоречия.
    Ну этот дымоход всё же находится в стадии испытания, не случайно баня то тестовая, по этому делать окончательные выводы ещё рано.
    Есть проверенный на банях бочках и повторённый в нескольких банях вариант проходки а'ля МОБИБА.
    ППу.png

Особенность этого решения, что кондуктивная передача от трубы на периферию минимальна ввиду малого сечения стали по толщине, а отводится тепло с большой площади поверхности диска. ИК на дерево экранируется дополнительным цилиндром. Достоинство решения это возможность воздушного охлаждения конструкции и возможность визуального контроля дерева в зоне проходки.
    Всё это для случаев невозможности соблюсти требования ППБ в полном объёме.
    есть ещй одно уже проверенное решение, но оно для вентилируемого чердака или втрого этажа.
    ППУ-вент_1.jpg
    В принципе его можно модернизировать и для вашего варианта потолок-крыша.
    ППУ-вент_2.jpg
    Но тогда выход нагретого воздуха вдоль трубы надо поднять до верхнего среза трубы, спрятав под зонтик, дибо сделать защитный козырёк от осадков на выходе горячего воздуха выше мастерфлэш. При этом надо обеспечит приток холодного воздуха оставив щель между мастерфлэшем и крышей по нижней кромке мастерфлэша.

6. ZYBY
    Благодарности:
    14.176

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.176
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    @Avo Rabisto, вы хоть одну мою тему на этом форуме прочли? Чтобы заявлять о религиозных моих заклинаниях?
    Я в своих темах описал и обосновал порядок прогрева человека на полке. Вот дописываю тему, о том что тряпочная баня - это мала часть РБ. А остальное и самое полезное выкинуто вместе с тряпочками.
    Так вот, в РБ тело человека тепло должно окутывать, он не может выделить одного направляения откуда приходит это тепло. Это как в горниле Русской печи.
    Это значит, что нагретые поверхности, откуда человек получает тепло, должны находиться на расстоянии, через которое тепло приходит со всех сторон с одинаковой мощностью на тело.
    В этом суть правильного и ЗДОРОВОГО прогрева в парилке.
    Любое нарущение расстояний (потолок домиком, задранная высота полкаи т. д.) вызывает нарушение в восприятии окутывания теплом. Это как ночью у костра, спине жарко, а на пузе лед.

Тут, конечно, многим на это все глубоко наплевать, но суть от этого не меняется.
    Это, как правильное питание для человека: первое, второе и компот, а не биг-маки и кола!
    Люди просто обворовывают себя и семью, заменяя полноценную РБ всяким эрзацем, под видом бани.
    А если можно задешево нагнать пара, так зачем тратить больше.
    Если хотите разобраться, посмотрите мои темы. Попытайтесь уловить суть.
    Если нужно, могу дополнительно пояснить.

7. ZYBY
    Благодарности:
    14.176

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.176
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Николай, все это верно. Но я про другую суть. Дъявол в деталях!
    Пар, который излучает ИКИ должен быть в таком количестве в парилке, что человек будет прогреваться в основном теплом конденсации.
    Сам понимаешь, в пару (в большой влажности) нельзя прогреваться в пляжном режиме. Это как на пляже но очень влажных островах Китая.
    И диапазон излучения пара не сравнить с диапазоном прогретого дерева или кирпича. Воздействие и ощущения совершенно разные. Опять же, пар хорошо экранирует тепловое излучение от нагретых поверхностей парилки. А кондиции прогрева человекка: от пляжного глубинного тепла солнца, до финальных кондиций прогрева теплом конденсации под вениками.
    И я категорически против того, чтобы заменить весь диапазон теплового прорева человека в парной РБ (горниле русской печи), на небольшой диапазон прогрева паром: конденсацией и его излучением.

8. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.334

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.334
    Николай Николаевич, добрый день. Что не так?
    Лишь одна сторона дымового сендвича проходит рядом со стропилой в 15 см. Данная стропило защищена базальтовым картоном и металлической пластиной. При этом перед этим стоит металлический профиль. Сама же стропила обработана жидким стеклом, которое поднимает класс горючести дерева. Вентиляция крыши производится через конек.
    И все это при том, что печь буквально работает при подготовке только первый час. Я в наших банях ни разу не видел красного железа ни на дымоходе, ни на печи.
    Возгорание дерева происходит при температуре от 230 градусов. Обработанное жидким стеклом... пробовал топить печь такими обрезками. Замучился. В итоге вытащил их из топки. Просто не хотят гореть.
    Мастерфлеш, который стоит на трубе - силиконовый. Выдерживает температуру 230 градусов. Вот начнет его вести или побежалость появится на трубе в этом месте, то надо трубу менять. Но уже 3-х летняя эксплуатация бани такой конструкции показывает, что служить этому дымоходу с печью Скоропарка о-о-очень долго.
    Вопрос: если прогорит внутренняя дымовая труба, то как себя при этом поведет наружняя труба? Изначально она изменит цвет снаружи. А ввиду того, что труба целиком видна (кроме участка 120 мм), то простой брошенный взгляд на крышу бани, укажет хозяину на состояние дымохода. Что не скажешь про бани с закрытым чердаком.
    Вы баню у нашего представителя смотрели в Питере? Может они что-то не так смонтировали? Они баню своими силами ставили.

9. Avo Rabisto
    Благодарности:
    401

Avo Rabisto

Живу здесь

Avo Rabisto

Живу здесь

Благодарности:
    401
    Уважаемый @ZYBY, поверьте, я внимательно читал Вашу тему. И не одну. Знаю Ваши взгляды на баню. И верю, что Вы прекрасно разбираетесь в тонкостях банного процесса. И что баня у Вас замечательная – верю.

Просто у меня задача другая, не та, что у Вас. У нас в семье нет тонких ценителей бани. Мне нужна простая дачная банька, по терминологии Хошева – «мытейная». Которая будет эксплуатироваться с мая по октябрь, и то в основном пару раз в неделю, по выходным. Нужно просто помыться вечером, и немного попариться. Всё. Поэтому банька должна быть максимально простой, отвечающей этой задаче. Я не собираюсь вкладывать силы и деньги в функции, которые будут мне либо бесполезны, либо заведомо непонятны.

Поэтому я спрашиваю совета в решении моей задачи. А не какой-то другой. Хотя с уважением отношусь к людям, которые вкладывают средства в гораздо более серьезные постройки, с более широкими возможностями. К Вам – в том числе. Но мне это просто не нужно. Вот и все.

Если по существу вопроса: по моим расчетам, высота потолка будет от 1,9 до 2,4 метра. Над полком – около 2,1-2,2 метра. Обшить потолок толстой доской ничего не мешает. Чем это противоречит Вашим мыслям – не вижу.

Кстати, именно под воздействием в том числе Вашей темы я взял не Скоропарку (хотя отношусь к ней хорошо), а Гейзер-2014. Так что ничто не помешает попробовать разные режимы.

В общем, не вижу, о чем тут спорить. :hndshk: Извините, если в предыдущих ответах был резковат. :hello:

10. kkkiiirrr
    Благодарности:
    1.529

kkkiiirrr

Живу здесь

kkkiiirrr

Живу здесь

Благодарности:
    1.529
    Очередная десятитысячная ересь!

Я так понимаю, что маленький зеленый домик на твоих фотографиях и есть твоя баня, в которой нет "нарушения расстояний" от стен до тела:aga:[/user]

11. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Роман, так оказалось, что практически на одной площадке собралось штук пять-шесть выставочных бань, одна моя тестовая, несколько бочек и вдруг я обнаруживаю Ефимовскую баню. :ogo:
    Довольно забавно, ни как не ожидал. Что касается конструкции ППУ, то напрягло именно малое расстояние от сендвича до дерева, согласись, что 150 мм, это совсем не 250 мм и уж тем более не 380 мм. Внутреннее устройство проходки я не видел и допускаю, что ты всё предусмотрел в плане предупреждения возгорания, но это прекрасный повод придраться пожарным и страховщикам, особенно в случае не дай Бог возгорания, пусть даже и по любой другой причине.
    Почему бы тебе не отодвинуть печь вглубь парной?
    Кстати, насколько я понял, твоя баня чисто выставка, парить в ней народ не собираются, тогда могу предложить для твоих клиентов попробовать работу Скоропарки 17 в моей, благо всё равно они мимо меня проходят. :hello:

12. nikast
    Благодарности:
    4

nikast

Участник

nikast

Участник

Благодарности:
    4
    Здравствуйте, задался вопросом: при установке деревянного окна в парилке имеются зазоры между окном и обсадой, по бокам- 25мм, сверху снизу по 10мм. Чем заделать такие зазоры? пеной, паклей? пеной вроде как вредно, а паклей толстый слой получается.

13. Nikki1977
    Благодарности:
    12.617

Nikki1977

Живу здесь

Nikki1977

Живу здесь

Благодарности:
    12.617
    так и пусть, наличником ведь закроется.

14. nikast
    Благодарности:
    4

nikast

Участник

nikast

Участник

Благодарности:
    4
    это я понимаю что закроется, а вот по эффективности теплоизоляции как?

15. Nikki1977
    Благодарности:
    12.617

Nikki1977

Живу здесь

Nikki1977

Живу здесь

Благодарности:
    12.617
    так через стекло больше тепла выйдет.

Статус темы:
Закрыта.