1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Текущие вопросы - 2

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Ирина1152, 25.06.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. всесилий
    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    744

    всесилий

    Живу здесь

    всесилий

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    744
    Для зимней эксплуатации любого типа бани нужна гидро- и паро- изоляция пола.
    Что именно изолируют: черновой пол, лаги, утеплитель, электрику (тёплый пол).
    Какой смысл: влагоотвод любого типа, уменьшение зоны конденсации по вертикали, сохранение правильных кондиций пара по всему объёму помещения.
    Период использования парной: любой.
     
  2. Домо-вой
    Регистрация:
    30.08.19
    Сообщения:
    2.162
    Благодарности:
    2.018

    Домо-вой

    Живу здесь

    Домо-вой

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.08.19
    Сообщения:
    2.162
    Благодарности:
    2.018
    Ну с гидроизоляцией понятно, а пароизоляция для чего? Опять же звучало упоминание плитки-значит как я понимаю вопрос про моечную, значит какой пар?
     
  3. всесилий
    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    744

    всесилий

    Живу здесь

    всесилий

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    744
    Простым языком.
    Зимой без утепления полов, даже если печь растопите докрасна - полы будут холодными, а то и ледяными. Находится в помещении с холодными полами, а вернее с ледеными полами, на которых будет реально образовыватся лёд - то ещё удовольствие.
    Поэтому полы надо утеплять, чтобы они учавствовали в теплообмене помещения, как и стены и потолок.
    В связи с утеплением возникают проблемы гидро и пароизоляции. Гидроизоляция вам понятна.
    Пароизоляция нужна для того, чтобы структура пола не намокала, чтобы убрать точку росы из структуры, потому что структуру пола невозможно проветрить в случае конденсационного или иного намокания.

    Какой пар? Да зимы ждать не нужно. Зайдите холодное помещение и поставьте горячий чайник. Увидите какой пар.

    В процессе парения в парилке, если будет пар и не будет утеплённого пола - в районе полуметра от пола по стенам будет адовое намокание сруба, вагонки или что там у вас. Сам пар в парилке станет быстро "тяжёлым", т. к. будет перемешан с холодным воздухом.
    Короче без утепления пола - зимой никак.

    Да оно и летом никак. И для летней эксплуатации надо тоже утеплять полы. Крайне желательно.
     
    Последнее редактирование: 01.11.19
  4. Домо-вой
    Регистрация:
    30.08.19
    Сообщения:
    2.162
    Благодарности:
    2.018

    Домо-вой

    Живу здесь

    Домо-вой

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.08.19
    Сообщения:
    2.162
    Благодарности:
    2.018
    Вона как? То есть если баню пользуют эпизодически (о чём я и спрашивал в начале) зимой после определённого времени с минусовой температурой полы без утепления холодные, а с утеплением-тёплые? И выходит если пару-тройку десятков лет назад, когда полы вообще не утепляли-бани неправильные были из-за холодного воздуха?
     
  5. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Какой бред! Насоветуют тут.
    Полы по половым лагам выполняются следующим образом:
    1. Снизу лаг крепим сетку от мешков с натягом и черепными брусками, она будет держать утеплитель.
    2 Уложить утеплитель не менее 200 мм между половыми лагами.
    3 Сверху по половым лагам уложить плиты ЦСП.
    4, По ним пустить гидроизоляцию (рубероид или специализированную), завести на цоколь стен, на которых стоит сооружение.
    5. Потом, на клеевую основу уложить керамогранит с уклоном к сливу, возможно, для крепости использовать армирование крупноячеестой сеткой.

    Все.
    Как это работает.
    Со стороны керамогранита никакая влага не проникнет в утеплитель, так что с пароизоляцией всех в сад.
    Утеплтель за стет прогрева пола будет находится на границе тепла и холода, поэтому в нем будет собираться конденсат.
    Утеплитель будет сохнуть за счет сетки снизу. Под полом должен гулять ветер.
     
  6. всесилий
    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    744

    всесилий

    Живу здесь

    всесилий

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    744
    Я понял, что вы прицепились к дословному толкованию "утеплённый пол".

    Примеры абсолютно условные.
    При - 30 на улице, в случае утплённого пола по грунту пол будет держать порядка -10 без работы печи, и +12 при работающей печи.
    Обратно же при - 30 на улице, без утеплённого пола по грунту, пол будет порядка - 25 без работы печи и в районе - 5 при работающей печи.

    Бывают ещё полы взвешанные, когда свайный фундамент, бывает пол по ушп и т. д. В каждом отдельном случае - свои проблемы и их решение.
     
  7. Домо-вой
    Регистрация:
    30.08.19
    Сообщения:
    2.162
    Благодарности:
    2.018

    Домо-вой

    Живу здесь

    Домо-вой

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.08.19
    Сообщения:
    2.162
    Благодарности:
    2.018
    Неправильно поняли. Мне непонятен вопрос пароизоляции. Если в любом случае верхний слой планируется стяжка с облицовкой плиткой-непонятна роль пароизоляции.
     
  8. всесилий
    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    744

    всесилий

    Живу здесь

    всесилий

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    744
    Если организуете плитку стык в стык, то вот вам и пароизоляция. Это лучшее решение для пола.
     
  9. Домо-вой
    Регистрация:
    30.08.19
    Сообщения:
    2.162
    Благодарности:
    2.018

    Домо-вой

    Живу здесь

    Домо-вой

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.08.19
    Сообщения:
    2.162
    Благодарности:
    2.018
    Ну если Вы говорите, что температура будет от минуса до плюс 15, то встык нежелательно. Ну а если просто стяжка бетонная-пароизоляция нужна?
     
  10. всесилий
    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    744

    всесилий

    Живу здесь

    всесилий

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    744
    Почему?

    Конечно же. Бетон гигроскопичен.
     
  11. Домо-вой
    Регистрация:
    30.08.19
    Сообщения:
    2.162
    Благодарности:
    2.018

    Домо-вой

    Живу здесь

    Домо-вой

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.08.19
    Сообщения:
    2.162
    Благодарности:
    2.018
    Не уверен, что из-за расширения по температуре плитка не будет отскакивать

    Но под бетоном обещали гидроизоляцию, не?
     
  12. makar333
    Регистрация:
    10.11.18
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    86

    makar333

    Живу здесь

    makar333

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.11.18
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    86
    Адрес:
    ХМАО-ЮГРА Белоярский район
    Мне в вашем пироге смущают пункт 2 и 3. Можно сделать и без них если расстояние между лагами уменьшить. Пароизоляцию убрать, положить гидроизоляцию на фанеру. Я сделал чуть по другому, форумчанин Игорян описал этот способ в своей теме: https://www.forumhouse.ru/posts/21564503/
    я там в конце темы добавил свои фото. Просмотрите его тему, если интересно, он периодически описывает как делал пол.
    Смысл таков - лаги, фанера гидроизоляция, Шифер или ЦСП, ЭППС, слой клея для разуклонки, и керамогранит. Смысл в том, чем ближе утеплитель ЭППС к керамограниту, тем меньше слой пирога пола прогревать, тем теплее пол.
    Я сделал как сдесь описал https://www.forumhouse.ru/posts/24188771/
     
    Последнее редактирование: 01.11.19
  13. всесилий
    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    744

    всесилий

    Живу здесь

    всесилий

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    744
    Фанера сгниёт. Даже если под лагами будет вентиляция - фанера сгниёт.

    Это всё может "поехать". Да и в местах примыкания к стене - клей осыпется через два года, будут щели. Это сто пудов .
     
  14. makar333
    Регистрация:
    10.11.18
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    86

    makar333

    Живу здесь

    makar333

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.11.18
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    86
    Адрес:
    ХМАО-ЮГРА Белоярский район
    Там клею некуда осыпаться. И это место будет за тремя слоями материала.
    И в смысле может поехать? Куда и что поехать? У вас так уже было?
     
  15. Vasilij1982
    Регистрация:
    16.06.11
    Сообщения:
    250
    Благодарности:
    70

    Vasilij1982

    Живу здесь

    Vasilij1982

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.11
    Сообщения:
    250
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Москва
    ну на цоколь завести, образовать корыто - это все понятно.
    так-с, мнения разделились, причем по самому интересному вопросу - кто сверху ? цсп на стеклоизол или стеклоизол на цсп...
    и насчет сетки в клей для КГ, металл или синтетика ? оно вообще нормально держится КГ на гидроизоляции ?
     
    Последнее редактирование: 01.11.19
Статус темы:
Закрыта.