1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Текущие вопросы - 2

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Ирина1152, 25.06.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. SанычСПб
    Регистрация:
    26.10.14
    Сообщения:
    4.504
    Благодарности:
    10.973

    SанычСПб

    Живу здесь

    SанычСПб

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.14
    Сообщения:
    4.504
    Благодарности:
    10.973
    Адрес:
    Санкт-Петербург и ЛО
    Фольгу ставят не от того что, а потаму что она паронепроницаемая 100%, и потаму что она отражаемая, а главное, жаростойкая.
    фольга.png
     
    Последнее редактирование: 16.11.19
  2. rainfall
    Регистрация:
    07.09.14
    Сообщения:
    555
    Благодарности:
    556

    rainfall

    Живу здесь

    rainfall

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.09.14
    Сообщения:
    555
    Благодарности:
    556
    Адрес:
    Ярославль
    но это крепление с зазором.
    в то же самое время ваши слова:
    я банально не понимаю что вы имеете в виду
     
  3. всесилий
    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    744

    всесилий

    Живу здесь

    всесилий

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    744
    Три тыщи лет (sic!) эта фольга никому не была нужна. :nono:
    Было достаточно паронепроницаемости доски, бревна и т. п. чтобы париться.
    Если рассматривать в процентах, то примерно 3000 лет всем было достаточно паронепроницаемости первого слоя стен в 85%, против текущих 99% с фольгой.

    Так для чего же ставят фольгу? Понятно для чего. Первый слой у современного человека идёт вагонка толщиной всего 1.6 см. Она не держит тепло, поэтому нужно ставить утеплитель. Утеплитель сегодня не умеет без конденсата и не умеет не мокнуть, для него нужен паробарьер. Вот для чего ставят фольгу.

    Вам не нужен утеплитель? Можете не ставить фольгу. Ваша вагонка отразит 85% пара.
     
  4. всесилий
    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    744

    всесилий

    Живу здесь

    всесилий

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    744
    Делаем квадратый (прямоугольный) деревянный каркас под утеплитель. В образовавшиеся квадратные (прямоугольные) ячеи - укладываем утеплитель. Сверху фольгу. На фольгу крепим вертикально вагонку без зазора, кляймеры вбиваем в горизонтальные участки ячеи каркаса. profit.
     
  5. rainfall
    Регистрация:
    07.09.14
    Сообщения:
    555
    Благодарности:
    556

    rainfall

    Живу здесь

    rainfall

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.09.14
    Сообщения:
    555
    Благодарности:
    556
    Адрес:
    Ярославль
    с трудом понимаю, но надеюсь вы имеете в виду перекрестное утепление.
    в таком случае зачем городить лишний слой когда можно набить вагонку сразу на стойки? правда горизонтально (что по мне предпочтительнее).
    в чем преимущество вертикальной установки? ради чего жертвовать по 5см с каждой стороны парной?
     
  6. всесилий
    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    744

    всесилий

    Живу здесь

    всесилий

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    744
    Именно это и имею ввиду. Контр реек делать НЕ надо. Вы задали задачу изначально, что будут вертикальные стойки и вагонка вертикально - как крепить. Я указал - в таком варианте делать ячеи. БЕЗ контр реек. Прям в каркасе для утеплителя.
    Если же будете делать каркас для утеплителя изначально горизонтальными стойками, то это ещё лучше. Потом фольгу набить и сразу вагонку вертикальную крепить прям к каркасу.

    Не забываем, чтобы у пола вагонка имела зазор. Для этого умные люди часто делают у пола поребрик плиткой - это предотвращаяет намокание вагонки от воды у пола + сразу даёт вентиляцию вагонке. У потолка вагонка должна иметь небольшой зазор (можно менее сантиметра), её не надо запирать планками, верёвками и прочей.

    У меня вот так делалось
     

    Вложения:

    • DSC_0395.jpg
    • DSC_0402.jpg
    Последнее редактирование: 17.11.19
  7. SанычСПб
    Регистрация:
    26.10.14
    Сообщения:
    4.504
    Благодарности:
    10.973

    SанычСПб

    Живу здесь

    SанычСПб

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.14
    Сообщения:
    4.504
    Благодарности:
    10.973
    Адрес:
    Санкт-Петербург и ЛО
    Вернёмся в пещеры и землянки.
    Это если не нужен утеплитель, то ПИ (фольгу) можно не ставить, потаму как мокрый утеплитель, а без ПИ он будет таковым, утеплять ни чего не будет.
    И вагонка в парной ставится исключительно горизонтально, по простой, банальной причине, подгнившие доски, а подгнивать начинает именно снизу, поменять достаточно нижние доски, а не всю обшивку.
     
  8. rainfall
    Регистрация:
    07.09.14
    Сообщения:
    555
    Благодарности:
    556

    rainfall

    Живу здесь

    rainfall

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.09.14
    Сообщения:
    555
    Благодарности:
    556
    Адрес:
    Ярославль
    @всесилий, подождите, подождите. что значит я задал?
    я начал задавать вопросы после этого:
    данное "лучшее" решение противоречит моему опыту, вот я и хочу разобраться.
    и пока не получается.

    и еще каждая горизонтальная вагонка ВСЯ находится в одной температурно/влажностной зоне, (в отличие от вертикальной, где сверху жарче снизу холоднее) что позволяет ей равномерно реагировать на изменения.
     
  9. всесилий
    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    744

    всесилий

    Живу здесь

    всесилий

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    744
    Прикол в том, что при вертикальной установке вагонка проветривается по всей длине доски. И её не крутит и не ведёт. Не нарушен баланс воздухообмена внутренних и наружних слоёв. Не требуется "выгонять конденсат" за вагонкой - его там просто нет и быть не может, т. к. его туда никто не приглашает, банально холодных зазоров нет.

    А до самого пола нормальные люди вагонку не ставят. Смотри фото выше.
     
  10. всесилий
    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    744

    всесилий

    Живу здесь

    всесилий

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    744
    Тепловизор есть? А у меня есть.
    Берёшь и смотришь как "каждая горизонтальная доска находится в одной температурно/влажностной зоне". :aga:
    Кто эти байки вам тут в уши наложил?

    Вот никому не верь. Мне не верь вообще никогда - бери сам тепловизор и проверяй. Будешь ржать со своей же, за кем то повторённой писанины про эти слои и прочую чушь.

    Одна лишь конвекция от случайно открытой двери будет менять картинку на тепловизоре, ака ты лсд принимаешь. :um:
     
  11. SанычСПб
    Регистрация:
    26.10.14
    Сообщения:
    4.504
    Благодарности:
    10.973

    SанычСПб

    Живу здесь

    SанычСПб

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.14
    Сообщения:
    4.504
    Благодарности:
    10.973
    Адрес:
    Санкт-Петербург и ЛО
    ScanImage289.jpg ScanImage274.jpg ScanImage276.jpg ScanImage277.jpg ScanImage283.jpg ScanImage284.jpg
     
  12. SанычСПб
    Регистрация:
    26.10.14
    Сообщения:
    4.504
    Благодарности:
    10.973

    SанычСПб

    Живу здесь

    SанычСПб

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.14
    Сообщения:
    4.504
    Благодарности:
    10.973
    Адрес:
    Санкт-Петербург и ЛО
    Есть рекомендация квалифицированного строителя, что толщину обшивки в парной надо увеличивать снизу вверх, так как нагрев сверху больше.
     
  13. rainfall
    Регистрация:
    07.09.14
    Сообщения:
    555
    Благодарности:
    556

    rainfall

    Живу здесь

    rainfall

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.09.14
    Сообщения:
    555
    Благодарности:
    556
    Адрес:
    Ярославль
    Т. е. то что под потолком в парной жарче чем у пола чушь? Даже не знаю что вам на это и сказать. Пожалуй, ничего.

    SанычСПб
    В каркасных банях лучше вообще обивку парной из более толстого материала делать. Не только сверху а и снизу. Согласен с вами и тем строителем.
     
  14. всесилий
    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    744

    всесилий

    Живу здесь

    всесилий

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    744
    Видимо у вас совершенно нет ни практического опыта (ни даже теоретического), поэтому вы так с лёгкостью переходите от общего к частному и наоборот. :aga:
    То, что в верхних слоях воздуха парной при условиях работающей печи и герметичности помещения воздух нагрет больше, чем у нижних СОВСЕМ не означает, что
    Большей чуши я в своей жизни не читал. Возьмите тепловизор, наведите на стену в парной по горизонтали и увидите, что на этой горизонтальой линии НЕ будет единой температуры нагрева физ тела, нагрев по всей горизонтальной линии стены будет разный. Ваши слова - ничто против прибора, показывающего точный опыт. Зачем вы как попугаи повторяете эту чушь про "горизонтальная вагонка ВСЯ находится в одной температурной зоне" я не знаю. Стадное чувство, наверное.
     
  15. rainfall
    Регистрация:
    07.09.14
    Сообщения:
    555
    Благодарности:
    556

    rainfall

    Живу здесь

    rainfall

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.09.14
    Сообщения:
    555
    Благодарности:
    556
    Адрес:
    Ярославль
    @всесилий, иметь прибор и верно трактовать его показания - вещи разные.
    вы как практик замерьте температуру вагонки на горизонтальном уровне в точках РАВНОУДАЛЕННЫХ от печи. и скажите нам что там получилось.

    я перечитал ваши аргументы в пользу вертикали, вообще не вижу преимуществ. Ваши выводы крайне сомнительны (повторюсь, я не исключаю их правоту, хотя и сомневаюсь). чем больше начинаешь с вами дискутировать тем больше вы переходите на личности. Прошу - голые факты или закончим.
    С уважением.
     
Статус темы:
Закрыта.