1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Текущие вопросы - 2

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Ирина1152, 25.06.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. всесилий
    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    744

    всесилий

    Живу здесь

    всесилий

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    744
    Прикольно вы соскакиваете со своих заявлений
    :)] Уже до самого дошло, что по всей горизонтали будет разная температура?

    Это я ещё ваше заявление про
    не разбирал. А если начать разбирать, то окажется, что в научных справочниках указан коэффициент линейного расширения дерева и он почти равен красному полнотелому кирпичу. В цифрах это 0,12 мм/м при перепаде температур от 0 до 100 гр С.

    Дак какие там "равномерно реагировать на изменения"? На какие "изменения"?
     
  2. rainfall
    Регистрация:
    07.09.14
    Сообщения:
    555
    Благодарности:
    556

    rainfall

    Живу здесь

    rainfall

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.09.14
    Сообщения:
    555
    Благодарности:
    556
    Адрес:
    Ярославль
    @всесилий, абсолютно не по существу. соскочили именно вы. а то практик, практик...
    мне показалась интересной ваша точка зрения. я задал несколько вопросов прояснить для себя ситуацию. а в итоге что? в итоге вижу, что вы обычный болтун, с пеной у рта доказывающий преимущества вертикального крепления. вас спросили обосновать ваш опыт, вы не смогли. зато грязью всех полили. ваша тактика понятна. ваши выводы не приняты.

    но допустим, я ошибаюсь и горизонтальная доска не находится в одной температурно/влажностной зоне. тогда остается второй аргумент, который @SанычСПб обосновал - причина необходимости горизонта легкостью замены нижних досочек. тут как я понимаю крыть нечем, поэтому вывод - горизонтальный монтаж предпочтительнее.

    с вент зазором или нет - тут сложнее. себе сделал и так и так (местами). со временем поделюсь.
     
  3. SанычСПб
    Регистрация:
    26.10.14
    Сообщения:
    4.504
    Благодарности:
    10.973

    SанычСПб

    Живу здесь

    SанычСПб

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.14
    Сообщения:
    4.504
    Благодарности:
    10.973
    Адрес:
    Санкт-Петербург и ЛО
    Нет тут ни чего сложного, копируете у законодателей моды по саунам (сауна это любая баня, хоть сухо-воздушка, хоть паровая, хоть хамам) и получаете предсказуемый результат. dsc08651.jpg WP_002121.jpg
    Вент зазор даёт более быстрый и равномерный прогрев обшивки, что уменьшает время приготовления бани, и экономит ресурсы. 242582.jpg
    Толщина обшивки, и толщина утеплителя, в основном обусловлена режимом эксплуатации, то есть при желании устроить постирушки на следующий день нужна толстая обшивка и солидное утепление и большая теплоёмкая печь.
    Если нужны банные процедуры быстро, то нужна печь - кондиционер с парогенерацией, утеплитель до 100 мм, или без оного, и достаточно тонкой обшивки. Отдельная, не отапливаемая,каркасная..png Всё выше сказанное, относится к отдельно стоящим баням.
     
  4. makar333
    Регистрация:
    10.11.18
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    86

    makar333

    Живу здесь

    makar333

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.11.18
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    86
    Адрес:
    ХМАО-ЮГРА Белоярский район
    Зерно истины в вашей идеи есть. Но и вентзазор, как слой воздушного утеплителя, то же интересен.
    Опять же, вагонка без зазора, туда не будет проникать конденсат, но влага будет же всё равно туда поступать и ни куда не денется, т. к. без зазора фольга не нагреется должным образом и не высушит на себе влагу.
    Всё это теория, и доверять экспериментам производителей я бы то же не стал. Вот практика! Вот вы по прошествии лет оторвёте вагонку и фольгу, покажете нам, вот это будет класс.
    Из за этой войны мнений я вообще отказался от вагонки. Купил планкен толщиной 20 мм. и буду крепить его с зазором между собой в 1мм. По моему мнению идея шип-паз в парной или мойке изначально не удачная. А вот планкен, тем более с зазором меж собой это да. Я смогу в любое время, любую доску открутить, перевернуть, отремонтировать или поменять.
     
  5. всесилий
    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    744

    всесилий

    Живу здесь

    всесилий

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    744
    На самом деле выражение "без зазора" - это способ крепления. В реальности же, даже на потолке будут зазоры между крепёжными планками (см.фото), потому что фольгу выгибает, образуются полости. Так или иначе - зазор ЕСТЬ. И воздуха под такое крепление поступает куда больше, чем просто "в канавки вагонки". Воздух там гуляет. У меня рукой чувствуется тяга, например, внизу стены между паребриком плитки и вагонки.
    Другое дело - нет принудительного зазора, значит лишний воздух туда не заходит в больших количествах, пар так же не попадает или попадает минимально. Всё это расчитано физически и проведено опытным путём. Включая мой элементарный опыт, который я выкладывал в другой теме и который может любой провести у себя в ванной комнате с помощью газеты и коробка спичек со скотчем.
    А это очень помогает вентиляции самой вагонки - нет влаги за вагонкой, значит не надо осушать завагоночное пространство (а это невозможно сделать без принудительной вентиляции) и достаточно вагоночных канавок для осушения внутренних слоёв + организованной вентиляции парилки. Естественно - ничего не гниёт. Дерево вагонки не мокнет/сохнет насквозь, а значит его не будет крутить.
     

    Вложения:

    • DSC_0380.jpg
  6. makar333
    Регистрация:
    10.11.18
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    86

    makar333

    Живу здесь

    makar333

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.11.18
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    86
    Адрес:
    ХМАО-ЮГРА Белоярский район
    Ни сколько с вами не спорю. Убеждён что ваш метод очень даже рабочий. Но и метод с зазором то же очень рабочий. В любом случае утверждение что конденсат или влага бежит по фольге, мне кажется это ерунда т. к. фольга быстро нагревается и испаряет конденсат. На самом деле я Вас немного "подначил" сказав что у вас скопится влага за вагонкой. Мне кажется это не принципиальный вопрос из за которого баня рухнет. Мне лично, просто будет удобнее крутить планкен нержавеющими саморезами по контробрешётке. А зазор - это вообще дело десятое.
    На самом деле я бы больше уделил внимание зазору или вентиляции (или другим путям решения) между фольгой и утеплителем. У меня не будет утеплителя, стенам из бруса более 10 лет, стены не ровные, по этому обрешётка не в плотную будет к стене, воздух будет гулять. По этому я в каждой стене сделаю продухи (один в низу, допустим с лево, другой в вверху, с право) диаметром под канализационную трубу 40. А вот у кого есть утепление, то же обязательно надо подумать как будет выходить влага из стены. А влага полюбому будет, та же точка россы, дырка в фольге, да много чего.
     
  7. всесилий
    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    744

    всесилий

    Живу здесь

    всесилий

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    744
    Правильное решение!

    Влага "висит" на фольге. Бежит она только когда её там много скапливается.
    Фольга не нагревается быстро, а некоторые участки (дальше от печи) вообще могут быть всегда холодными, даже если в бане на термометре +60.
     
  8. всесилий
    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    744

    всесилий

    Живу здесь

    всесилий

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    744
    Любой метод рабочий, если сделано по-уму.
     
  9. Summer_Son
    Регистрация:
    25.10.16
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    6

    Summer_Son

    Живу здесь

    Summer_Son

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.16
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    6
    Доброго всем вечера.
    Подскажите пожалуйста, может быть кто-то может помочь с расчётом узла для бани?
    Планирую баню из газобетона D400 толщиной 300мм (7600х5600) по внешним стенам.
    Первое время планирую использовать и как "дом" для постоянного проживания.
    Фундамент: УШП
    Стены: Газобетон D400 толщиной 300мм
    Крыша: Плоская. Сборно Монолитные перекрытия.

    В чём вопрос. Планируется веранда.
    Каким образом лучше сделать "узел" примыкания крыши веранды к основному строению бани?

    Есть идеи делать крышу:
    1. общую, т. е. всю из сборно монолитных перекрытий.
    2. делать из бруса (с примыканием к стене, и опорой на колонны) (фактически вопрос, как правильно и качественно сделать узел примыкания навеса к стене)
    Но тогда возникает эстетический вопрос. Как отделать "фасадную" часть. (картинка с "деревянными рейками на фасаде")

    По 1-ому пункту, так же есть вопросы:
    - выдержит ли "балка" из U-блоков пролёт 4000м, от стены до колонны, опору сборно монолитного перекрытия.
    - как организовать "армопояс"? (2-мя независимым "контурами" с опорой на общую стену выложив её из газобетона толщиной 500мм или делать одни армопоясом.)
    Но тогда вопрос как убрать "промерзание". Т. к. потолок террасы утепляться не будет.
    - как организовать узел "опорного угла", там где большое остекление, сохранив его, Так, чтобы армоп
     

    Вложения:

    • Снимок экрана 2019-11-19 в 18.35.56.png
    • Снимок экрана 2019-11-15 в 13.40.59.png
    Последнее редактирование: 19.11.19
  10. всесилий
    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    744

    всесилий

    Живу здесь

    всесилий

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    744
    Я бы мог расчитать, но у вас фундамент
    А для него нет расчётов нагрузок. Его невозможно посчитать. https://www.forumhouse.ru/threads/472840/page-6#post-23775433
     
  11. всесилий
    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    744

    всесилий

    Живу здесь

    всесилий

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    744
    Промерзание убирать только утеплением потолка.
     
  12. Summer_Son
    Регистрация:
    25.10.16
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    6

    Summer_Son

    Живу здесь

    Summer_Son

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.16
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    6
    Да, тему изучал, Спасибо.
    Думаю что в течении 2-3 недель с такой погодой (Беларусь, сейчас +5, и так почти до 26 Декабря) решу вопрос с геологией. И, возможно, изменю решение по фундаменту, но пока ещё - отталкиваюсь от УШП
     
  13. Summer_Son
    Регистрация:
    25.10.16
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    6

    Summer_Son

    Живу здесь

    Summer_Son

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.16
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    6
    Начинаю всё больше склоняться к узлу из деревянных балок, но это что касается веранды. т. е. "узел примыкания навеса к стене"

    Тогда, вероятно, остаётся один вопрос по "остеклению".
    Хватит ли запаса прочности у угла из D400, под сборно монолитные перекрытия?
    Размеры приложил.
     

    Вложения:

    • Снимок экрана 2019-11-19 в 19.49.58.png
  14. всесилий
    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    744

    всесилий

    Живу здесь

    всесилий

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    744
    Даже если бы там была обычная лента, что-то мне подсказывает, что для вашей конструкции надо всю крышу делать из деревянных стропил, при этом делать жёсткую связку стропил в поперечнике, чтобы крыша была как монолит. И утеплять её. Делать двойной слой гидроизоляции и профнастил.
    А вообще надо всё считать от вашего фундамента, от материала стен, полностью считать размеры стропильной системы, вес, удельные нагрузки (снеговую и ветровую особенно), подгонять под ваш периметр мауэрлата, под прогонные балки, короче это либо в профильную тему по крышам, либо к инженерам напрямую.
     
  15. Домо-вой
    Регистрация:
    30.08.19
    Сообщения:
    2.162
    Благодарности:
    2.018

    Домо-вой

    Живу здесь

    Домо-вой

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.08.19
    Сообщения:
    2.162
    Благодарности:
    2.018
    ИМХО-не очень удачный материал для бани.
     
Статус темы:
Закрыта.