1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,10оценок: 10

Солнечные батареи - 4

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем close, 27.06.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Roftru
    Благодарности:
    179

Roftru

Собаку съел

Roftru

Собаку съел

Благодарности:
    179
    БМС обычно рубит все, а не одну банку. Т. ч. я понял, что весь АКБ отключается от заряда.

2. VoronNew
    Благодарности:
    6.864

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.864
    @BOB691774, Ну вот хню же сморозили. НЕ горящий зелёный светодиод означает что в данный момент времени балансир НЕ работает.

Просто задумайтесь как балансир может отключить ячейку коли она физически соединена с соседними толстенной медной перемычкой?

В исполнении Микроарта на ячейках навешиваются просто пассивные балансиры, а мозги рулящие ими стоят в МАПе... Без внешнего мозга они бесполезны потому не являются БМС. Самый большой плюс связки МАП + балансиры в том, что если БМС не справляется и напряжение таки выбегает то МАП сбрасывает зарядный ток. А вот по току балансировки по нынешним временам они уже "так себе".
    Я сейчас заказал пассивные балансиры с током балансировки 8А. (у Микроарта 3А)

3. Netbyka
    Благодарности:
    2.303

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.303
    Нет:
    На каждой банке стоит шунт, включающийся при 3.55. При этом зарядный ток, сколько бы его там не было, начинает делиться на ток через шунт и ток через банку.
    Максимальный ток через шунт ограничен законом Ома, зависит от напряжения на банке, сопротивления шунта, падении напряжения на ключе, и в общем случае тут не может превышать 20А.
    Но при этом получается что ток заряда через остальные банки больше чем через эту. Они начинают ее догонять.

Поскольку ток заряда не ограничивается - банка может выйти на предел срабатывания БМС, тогда заряд прекратится. А вот шунт останется, и будет травить лишний заряд с этой банки. Да, в тепло, но так проще.
    К моменту когда БМС включается обратно - заряженность этой банки уменьшена, заряд остальных продолжается.
    Все саморегулируется, в пределе заряды уравнены, напряжения одинаковы, и приближаются к напряжению отрубания БМС, если любая из них хоть на немного обгонит остальных - заряд отключается.
    А шунты отрубятся, как только напряжение упадет ниже порога (довольно быстро после снятия заряда, опять же в первую очередь с тех, где напряжение снизилось раньше)

Проблема была именно в контроллере, в его отключении - ее удалось решить. По факту все работает как планировалось.

С точки зрения перфекционизма энергию в тепло травить жалко. Но тут можно либо попробовать греть водяной контур (нестабильно, мало, непонятно как использовать), либо вместо тупо-резисторов попробовать сделать что-то вроде мини-инверторов, забирать 3.5В и преобразовывать хотя бы в напряжение батареи, и пускать обратно на заряд. Но это как-то сложно...

4. riselost
    Благодарности:
    52

riselost

Живу здесь

riselost

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Я не учу, я спрашиваю, почему у Вас аварийная ситуация является штатной. Если у Вас первая банка отключает балансир, проблема в первой банке или в неправильно работающем балансире. Не должен балансир отключать аккумулятор в штатном режиме от контролера. Я понимаю, что у Вас это практически работает, но оно в теории так работать не должно. :)]

Повторюсь - когда у Вас аккумулятор уже заряжен и Ваша первая банка стала причиной отключения АКБ от контролера, ток заряда там смешной.

Будет интересно, если Вы отключите аккумулятор от контролера в момент, когда ток заряда в этот момент будет равен 40А. Судя по Вашим словам, такой ситуации у Вас никогда не возникало.

5. riselost
    Благодарности:
    52

riselost

Живу здесь

riselost

Живу здесь

Благодарности:
    52
    [QUOTE="Netbyka, post: 28895193, member: 1647306"Но тут можно либо попробовать греть водяной контур (нестабильно, мало, непонятно как использовать), либо вместо тупо-резисторов попробовать сделать что-то вроде мини-инверторов, забирать 3.5В и преобразовывать хотя бы в напряжение батареи, и пускать обратно на заряд. Но это как-то сложно...[/QUOTE]

Какой модели у Вас контролеры заряда?

6. riselost
    Благодарности:
    52

riselost

Живу здесь

riselost

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Так, мысли вслух, а зачем догонять заряд до 3.55В? Более 3.4В уже идет разбег по банкам, а емкости там - на тарелке слизать?

7. riselost
    Благодарности:
    52

riselost

Живу здесь

riselost

Живу здесь

Благодарности:
    52
    А где на них можно посмотреть, если не секрет?

8. Netbyka
    Благодарности:
    2.303

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.303
    Вы правда не понимаете?
    Когда БМС видит превышение напряжения на любой банке - она отключает контроллер заряда.
    С чего вы взяли что "ток заряда будет смешной"? С какого перепугу-то? Ток заряда при этом тот который способен вытянуть контроллер из панелей, а он зависит от освещенности, и никак не зависит от заряженности аккумуляторов. Вот в жаркий летний день порядка 40А (в который раз я это пишу? :faq:)

у вас просто неправильная теория

MrPower, были PWM70, теперь MPPT60, если вам это что-то скажет.

9. Netbyka
    Благодарности:
    2.303

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.303
    почитайте тему по лиферным аккумуляторам, посмотрите на кривые заряда на графиках.
    На 3.4 начинает идти разбег по банкам именно потому что банки заряжены неравномерно.
    Равномерно можно считать на 3.6 - вот тогда они заряжены равномерно "под горлышко", на 99 с чем-то %, даже если у них разная емкость.

Еще равномерно их можно разрядить, где-то до 2.8, но это хуже, потому что запаса энергии не остается нисколько, в случае чего все превращается в тыкву.

Нужна какая-то точка отсчета, либо сверху, либо снизу, где они "равномерно".
    А на 3.4 - оно болтается "где-то между", то ли на 80% заряжено, то ли на 90%, не поймешь.

10. riselost
    Благодарности:
    52

riselost

Живу здесь

riselost

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Вы пишете у Вас шунт включается при 3.55, если у Вас заряжена одна банка, то остальные все севшие, или тоже почти что заряженные?

MPPT60 никому ничего не скажет. MPPT контроллеров на 60 ампер огромное множество, я потому попросил Вас дать модель и производителя. Есть ссылка на этот контролер?

Опять же, ток заряда зависит не от освещенности панелей, а от работы контролера заряда, даже если солнца больше, чем нужно батареям, он батареям его не отдаст, даже если просто настроить верхнее значение напряжения.

Я пока не соображу почему у Вас отключения АКБ является нормой, и Вы это лечите диодами, которые не дают сойти с ума контроллеру...

11. Netbyka
    Благодарности:
    2.303

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.303
    @riselost, на каждой банке свой шунт. Если на ней напряжение выше порога - часть ее зарядного тока пускается в обход, через шунт. Вроде бы все просто?

А как еще обьяснить вам? :)]
    Есть производитель, производящий контроллеры, есть у него несколько разных моделей, которые он производит, какие именно я написал.

поиск на Али. Прямого выхода на завод у меня нет, да он мне и не нужен. А продавцы меняются.

Потому что если настроить его из расчета 3.4 на банку - то не исключается вероятность того, что на одной будет 3.2 (20-30%), на двух других 3.5, БМС еще не сработает, балансировка по верху тоже еще не сработает, максимальный заряд батареи будет определяться единственной банкой на 3.2, а контроллер скажет "я всё зарядил, и больше тока не дам!".
    Получится фигня какая-то.

12. VoronNew
    Благодарности:
    6.864

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.864

Если после 3,4V идёт разбег по банкам то это писец как плохо сборке .. у меня даже убогий китаелифер "собачатина 5й категории рубленная вместе с будкой" при типовых зарядных токах с контроллера СП начинают разбегаться после 3,5V
    А если вы не понимаете зачем догонять заряд до не то что 3,55 а до 3,65V то следует подтянуть теорию. Как то из за чего случается разбаланс (ну кроме криворукости владельца не выровнявшего первоначально сборку) и как с ним бороться.

13. riselost
    Благодарности:
    52

riselost

Живу здесь

riselost

Живу здесь

Благодарности:
    52
    MrPower не встречал, потому и переспросил, что это за производитель такой.
    Достаточно просто ссылки хоть на авито какое нибудь для понимания о чем Вы говорите, зачем мне ваш завод. :))

Есть PowMR - дешевый аналог MakeSkyBlue, У Вас PowMR? Так он как раз очень хорошо горит при отключении от АКБ.

Все таки я от Вас не добьюсь простого ответа на простой вопрос. Попробую ответить за Вас, если не прав - поправьте.

У Вас BMS отключает от АКБ контроллер в момент, когда 1я банка заряжена больше, чем нужно.
    Это значит, что все другие банки тоже приблизились к максимальному заряду, а это значит, что ток заряда в этот момент не может быть 40А. Или у Вас сборка на тысячи ампер часов и ток в 40 ампер она проглатывает? Какая емкость у этой батареи?

У Вас в момент когда батарея почти заряжена ток маленький, и при отключении аккумулятора, Ваш контроллер это переваривает.

Разрядите полностью Ваши батареи и сымитируйте отключение BMS от контроллера, что-то мне кажется, что PowMR сгорит при этом. В теории, основанной на практике других людей. :) Буду рад ошибаться.

Просто Вы даете совет поставить диод, и это спасет ситуацию. Кто-то может поставить, а ситуацию не спасет. Я вот этот момент хочу выяснить.

Фигни не получится, получится, у Вас БМС не будет аварийно ничего отключать, это сделает контролер штатно, а бмс в это время будет выравнивать ячейки. Ну это уже философия.

14. riselost
    Благодарности:
    52

riselost

Живу здесь

riselost

Живу здесь

Благодарности:
    52
    У меня самодельный пассивный балансир для LTO и для LIFEPO, работает третий год, точность 0.02 В. Балансируются вне зависимости от того, какое где напряжение, важно, чтобы не меньше допустимого, в таком случае он отключает балансировку и сигнализирует об этом. (штатно никогда не возникало)
    Банки разбега большого не имеют, потому я не загоняю аккумуляторы в максимальные значения, еще и потому, что у меня в системе 3 типа аккумуляторов одновременно, но это другая история.
    Если стоит выбор загонять аккумуляторы, чтобы БМС мне их отключала - то я не буду их туда загонять. :)

Статус темы:
Закрыта.