1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,10оценок: 10

Солнечные батареи - 4

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем close, 27.06.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. plynin
    Благодарности:
    78

plynin

Живу здесь

plynin

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Земля уже замерзла. Я правильно понимаю, что оставлять просто в комнате нежелательно?

2. aostspb
    Благодарности:
    6.121

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.121
    Если нагрузки/разряда не будет - то и так простоят (заряженные батареи - не замерзнут): главное - чтобы не сперли...

А вообще - у каждого производителя есть свои "условия хранения" и они - первичны.

3. plynin
    Благодарности:
    78

plynin

Живу здесь

plynin

Живу здесь

Благодарности:
    78
    потребители подключаться не будут. могу оставить контроллер подключенным, чтобы заряд хоть какой то шел.
    спереть не должны, соседи круглый год живут

4. aostspb
    Благодарности:
    6.121

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.121
    Я бы еще и солнечные панели переставил почти вертикально, чтобы снег на них не задерживался...

5. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Этого достаточно при условии, что ничего не выйдет из строя. Единственное - поставьте напряжение заряда пониже, на уровне буферного режима.
    Весьма желательно наведываться или организовать телеметрию.

6. plynin
    Благодарности:
    78

plynin

Живу здесь

plynin

Живу здесь

Благодарности:
    78
    я честно говоря не знаю как ставить пониже, нужно почитать.

7. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    В настройках контроллера заряда есть напряжение заряда и напряжение поддержания. Считаю, что без нагрузки напряжение заряда и напряжение поддержания следует установить одинаковыми и равными напряжению буферного режима используемых аккумуляторов. На приличных аккумуляторах его прямо на корпусе указывают. Если нет - поискать документацию на эти аккумуляторы.

8. Leo2
    Благодарности:
    3.462

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.462
    Если полностью зарядить и отключить от всего, то можно оставить на зиму в холоде, ничего с ними не будет. Если оставите подключенным к контроллеру, то к зиме можете получить лом свинца, а не аккумуляторы.

9. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Можно. И нужно. Если они заряжены.
    Вдумайтесь. Новые аккумуляторы, при транспортировке и хранении, никто не держит в тепле. У них отсутствуют требования по специальному температурному режиму. Хранятся они на неотапливаемых складах. Едут в холодных фурах или вагонах. И из строя не выходят.

10. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    Долго у меня лежали запчасти на дополнительную солнечную установку. В итоге все-таки руки дошли и я все вместе собрал.
    Что в итоге получилось - 10 самодельных панелек каждая примерно по 65-70 Вт, напряжение открытой цепи каждой около 11 В. Цепочка из десяти последовательных панелей даст напряжение открытой цепи 110 В и даже чуть выше. Будут подключаться к АКБ на 48 В.
    Также завалялся MPPT контроллер, который работает на входе до 100 В, максимальное напряжение, которое к нему можно подключать - 110 В.
    Следовательно подключать мою цепочку напрямую к этому контроллеру опасно, нет никакого запаса сгорит нафиг.
    Переделывать цепочку СП не хочу, контроллер новый тоже не хочу. Пришла мысль сделать ограничитель входного напряжения, чтобы не давал напряжению с СП подниматься выше 99-100 В.
    Предполагаю сделать примерно по такой схеме
    ограничитель вольтажа.pdf

Принцип действия простой. Как только на входе появляется напряжение выше 100В панель замыкается на некую нагрузку, например лампочку. Напряжение СП тут же падает, ограничитель отключается. И далее по кругу. По идее такой ограничитель не должен мешать имеющемуся MPPT контроллеру работать, может срабатывать только когда контроллер проводит сканирование MPP по всему диапазону напряжений.
    Можно еще параллельно выходу СП повесть несколько супрессоров на 100В соединенных параллельно. А может и только ими одними можно обойтись, хотя они точность не дадут.

Вложения:

Последнее редактирование: 17.12.18
  11. Loginame
    Благодарности:
    0

Loginame

Участник

Loginame

Участник

Благодарности:
    0
    Подскажите, кто разбирается, можно ли собрать солнечные батареи в бюджетном варианте - до 30 т. р., чтобы можно было подключить 1-2 прибора (вроде компьютера)? Какие панели выбрать? И что ещё помимо панелей нужно?

12. VoronNew
    Благодарности:
    6.924

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.924
    Приборы (в том числе и компуктеры) бывают разного энергопотребления, одни требуют питания AC 220V, а другие скажем DC 19V.
    А ещё есть желаемое время питания этих самых приборов.

достаточные по мощности

по минимуму кроме панелей необходим контроллер заряда и аккумуляторы, ну и возможно инвертор.

13. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    @Loginame, на этом форуме такой вопрос задавался многократно и многократно на него отвечали. И не просто отвечали, а приводили подробную методику расчёта. Не говоря уже о том, что она изложена на бесчисленном кол-ве Интернет-ресурсов.

14. Loginame
    Благодарности:
    0

Loginame

Участник

Loginame

Участник

Благодарности:
    0
    Предполагается ежедневная работа в условиях полного отсутствия электричества от сети. Т. е. чем дольше смогут работать - тем лучше, в общем, максимум, который влезет в бюджет.
    Имеется ввиду конкретная марка. Вроде бы китайские дешевле, но российские (дороже) на поверку оказываются теми же китайскими. Есть еще украинские - кто-то говорил, что неплохие.
    А какие посоветуете понадежнее и подешевле?
    Буду благодарен за конкретные ссылки, а то я в вопросе солнечных батарей не разбираюсь. Поисковые запросы в интернете выдают много "воды" вперемешку с рекламной шелухой.

15. VoronNew
    Благодарности:
    6.924

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.924
    Единственные из реально Российских - Хевел в розницу не продаются. Всё остальное Китай (в том числе и те что Украинские, даже если сборка тамошняя ячейки всё равно Китай).

Не знаю в каком вы регионе, но скажем почти весь северо-запад с ноября по февраль это полный глушняк в плане солнечной выработки. Так например у меня летом в месяц приход ~35квт*ч то сейчас в декабре 350вт*ч то есть разница в 100 раз! и никакие "пасмурные" панели не помогут (это фикция). Так что с "ежедневная работа" могут быть конкретные проблемы.

Определитесь уж с мощностью питаемой нагрузки и от этого будет вся пляска.
    Но на вскидку в 30тышш по максимуму лезет:
    солнцепанель на 330вт - 12 тышш (лучше брать одну большую это выгоднее чем несколько мелких)
    контроллер приличный mppt на 20А - 7 тыш
    инвертор с чистым синусом 300вт - 3 тышши
    аккумулятор стартерный :( на 190а*ч
    контроллер и инвертор тащить с Китая, панель и аккум брать тут.

Для питания светодиодного освещения, ноутбука, современного ЖК телика вполне хватит.
    Никаких насосов типа скважного или насосной станции, циркуляров или там компа на пицот ватт, чайников, утюгов, стиралок, пылесосов не запустить и не прокормить потому лучше даже не мечтать при таком бюджете.

Вот и не торопитесь, до "многа солнца" ещё далеко... Есть время подготовиться чтоб купить что то полезное в хозяйстве, а не абы что (а может и вообще отказаться от этой идеи).

Статус темы:
Закрыта.