1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,10оценок: 10

Солнечные батареи - 4

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем close, 27.06.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. close
    Благодарности:
    2.490

close

Живу здесь

close

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    Вы совершенно верно поняли мои действия. Поэтому основываясь на этих результатах и действую. Но ведь @Pupkin0 теоретически рассчитал всё, ведь можно было этого мне не делать. Вот поэтому надо отдать должное ему.

2. Pupkin0
    Благодарности:
    3.813

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.813
    @close,
    о "порядке" отношения север юг.
    Для Вашего местоположения и зенитного угла в 70 градусов соотношение генерации СП юг/севере составляет в ИЮНЕ 5,5, т. е. до понятия порядка не дотягивает.
    Конечно, нужно немного астрономии - в июне утром и вечером солнце светит и со стороны севера.
    Хотя это и непонятно, т. к. земля же плоская на самом деле :aga::)]
    Все справедливо при полном солнце.
    Зимой соотношение приближается к бесконечности.
    То что вы видите генерацию с севера зимой, при облачности, это паразитная засветка СП не прямыми лучами солнца, а облачным небом со всех сторон и чем больше ОБЛАЧНОГО неба видят СП тем лучше (горизонтальное расположение).

п. с.
    Не помню, кто на форуме, удивлялся, что СП расположенные на оптимальном ЛЕТНЕМ зенитном угле, дают в пасмурную погоду больше выработки, чем СП расположенные на других углах.

3. Netbyka
    Благодарности:
    2.311

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.311
    Зимой все портит снег.
    На горизонтально расположенной панели сейчас бы лежал примерно полуметровый слой снега, и никакой выработки бы не было. А вертикальная панель могла бы что-то уловить и из переотраженного рассеянного света. О чем и речь

4. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Поскольку close, которого я уважаю, начал пытаться сгладить углы и отвечать Вам по моему поводу и даже Вас прорекламировал, я решил вникнуть в то, что Вы иногда всё-таки говорите нормальным языком, не обращая внимания на ваши тщетные (и даже, на мой взгляд, вредные окружающим) попытки перейти на личности в других комментах.

Спасибо за эти цифры в паблике, для всех (ровно 5,5 раза для широты латвийского города), но мне пока что не вполне понятно, как именно Вы их рассчитали. В том смысле, почему не 7,5, или не 4,5?

Темы форумов большие, поэтому просьба показать конкретно те комментарии, в которых Вы показывали способы расчётов, вводные, на которые Вы опирались и так далее. Заранее спасибо.

Касательно "порядка цифр", то есть 10-ти раз.
    Вы сделали вид, что не заметили союз "пусть"?
    Одним из значений этого слова, как известно, является то же, что "предположим".
    Присмотритесь, плиз:
    Другими словами, говоря понятным языком - я ведь ничего не утверждал точно, а лишь предполагал, что выработка "север & юг" отличается примерно на порядок. Причём я имел ввиду сугубо вертикальную установку, на стенах зданий, встречающуюся на стенах домов, в реальности, в силу простоты монтажа, почаще, чем "идеальные углы на стенах". Ну и у close, кстати, северный массив стоял тогда почти вертикально (это только южный у close был установлен на 70 градусов), ну и, что легко понять по контексту, я говорил насчёт предположительного "порядка" - применительно к его тогдашним конкретным вводным.

Последнее редактирование: 08.01.22
  5. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Совершенно верно, я об этмо говорю уже не первый год.
    Хотя и при вертикальной установке СБ есть свои тонкости и недостатки, но для зимнего времени другого варианта нет.

6. BOB691774
    Благодарности:
    1.663

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.663
    Это точно так! Вчера выглянуло солнышко и при вертикальной установке СБ выработка составила 2,5 квтч, что для января просто отличные показания по выработки.

7. Pupkin0
    Благодарности:
    3.813

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.813
    Вопрос то изначально был не о снеге, а о облачности.
    Есть местности где до сих пор (январь на дворе) не было снега. Зато плотная облачность почти каждый день с декабря. И в таком случае СП в летнем положении дают, как Вы говорите хоть что-то, а в вертикальном не дадут уже ничего, сверху тучи внизу черная земля.
    Но еще хуже было направление на север и демагогия на эту тему.

8. Pupkin0
    Благодарности:
    3.813

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.813
    А как же игнор :)]

У меня целая тема по рентабельности с детализацией по месяцам и даже со сравнением расчетных и фактических результатов.
    Есть тема по выработке с суточной детализацией, где люди выкладывают свои данные как по выработке, так и характеристики полей СП. По суточным данным и местоположению в зимнее время видно даже где есть снег, а где его нет :)] Информация имеет громадную практическую ценность для новичков. Чтобы не было вопросов, "вот я установил СП а они не генерят в декабре, наверное не исправны"?
    Кстати в этой теме ПРОПАГАНДИСТЫ ничего не выкладывают :)] им нечего сказать

Вы на форуме вообще позволяете декларировать одной цифрой выработку в МВт*ч за год и не напрягаетесь в своих лозунгах за советскую власть

Вот пожалуйста - ваши лозунги основываются на вашем "предположим"
    Типичный способ пропаганды - много слов и ни одного утверждения, которое можно проверить. Вставили слово предположим, а еще лучше совсем незаметное "пусть" и проехались по ушам читателя. :aga::)]

9. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Я просил конкретную ссылку на комментарий, с которого можно начать изучать способ (Пупкина) расчета рентабельности.

Но Пупкин опять утопил суть в общих словах и претензиях ко мне лично - то есть, никому вообще не интересными и не полезными, мусорными темами, к тому же ещё и запрещенными (как переходы на личности) правилами форума.

К чему эта пустая трата времени? Покажите конкретику, как рассчитали для Латвии точную цифру 5,5 и много слов не понадобится. А пока нет ссылок, неясно, откуда Вы берете свои цифры

Последнее редактирование: 09.01.22
  10. Pupkin0
    Благодарности:
    3.813

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.813
    Каждый раз одно и тоже. Сколько раз тебе давать ссылки.
    Вот кто все время размазывает и забалтывает со своими мегаваттами в год одной цифрой
    Почитай с самого начала тему по окупаемости СЭС, повторяться я не буду для тебя лично.
    У кого есть голова на плечах и без ссылок найдут как инсоляцию посчитать для любой точки земли, а не смотреть табличку с пятью городами и пытаться натянуть сову на глобус.

11. close
    Благодарности:
    2.490

close

Живу здесь

close

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    Для информации, в познавательных целях, пока есть такая возможность. Сегодня в одиннадцать часов дня показания юг и север. На улице очень облачно. На втором фото видны северные СП, правее внизу видны несущие для переноса северных СП на юг. Как потеплеет, займусь переносом СП.

Вложения:

• IMG_8439.JPG
    • IMG_8438.JPG
  12. Мax94
    Благодарности:
    6.638

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.638
    Чуть поправим, чтоб виднее...
    поправим яркость-контрастность, close!.jpg

13. Pupkin0
    Благодарности:
    3.813

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.813
    И на втором фото виден срывающийся снежок.
    Заметно темно.
    Засветка от туч и снега на земле 19/13 Вт с такого поля не густо

14. Мax94
    Благодарности:
    6.638

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.638
    У "северных" есть отмазка- стоят вертикально и смотрят в дом, не в небо. :|:

15. close
    Благодарности:
    2.490

close

Живу здесь

close

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    Прошёл час, немного лучше стало. Увидев результат выработки СП, поэтому и принял решение о переносе СП. :|:
    Это не снег, это на наружном стекле налёт, хотя и моется окно несколько раз в год. :|: Сделал фото на улице, такого эффекта нет. :)

Вложения:

• IMG_8440.JPG
    • IMG_8441.JPG
Статус темы:
Закрыта.