1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,10оценок: 10

Солнечные батареи - 4

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем close, 27.06.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Netbyka
    Благодарности:
    2.311

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.311
    Я вообще не заморачивался, взял какой-то Китай, поликристалл - и вроде нормально работают, электричество дают.

Бороться за лишние %% эффективности - ну то такое, тут больше от солнечного неба зависит: есть солнце - энергии хватает, нет солнца - не хватает, и %% тут не помогут, тут самих панелей в разы больше надо.

2. Cunning
    Благодарности:
    1

Cunning

Участник

Cunning

Участник

Благодарности:
    1
    Уважаемые форумчане, день всем добрый!
    С утра начал добросовестно читать ветки форума и понял, что сильно не продвинулся. Помогите, пожалуйста, определиться. Мне нужен резерв на крайний случай: чтобы работали (1) насос (1.5 кВт), (2) холодильник с морозилкой (0,5 кВт) и в идеале лампочки одной комнаты (0,2 кВт). Итого 2,2 кВт (могу пожертвовать всем, кроме насоса - без воды никак.). Подскажите, что мне нужно купить? Какие панели и сколько? Какой инвентор? Аккумуляторы? Просто здесь так всё раскидано по темам, что нужно очень много времени, чтобы собрать всё в кучу и проанализировать. (Если будете советовать, то варианты для маленького бюджета).
    Или если не сложно, темы нужные укажите. Начал с "Путеводитель по разделу "Автономное и бесперебойное электроснабжение", а там ветки, ветки, ветки. В каждой обсуждение частностей (т.е. люди уже в теме, а сюда пришли обсудить выбор/проблему). У меня же абсолютный нулевой уровень по владению темой. Мне было бы удобно, если бы были темы, описывающие общие правила. Тогда бы я понял какие правильные вопросы задать.

3. VoronNew
    Благодарности:
    6.875

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.875
    Если сей девайс не имеет плавного пуска то Инвертор будет дорогой, возможно очень...
    Количество и номинал АКБ и СП зависит от желаемого времени резервирования перечисленного оборудования.

4. Бывалый1406
    Благодарности:
    4.878

Бывалый1406

Живу здесь

Бывалый1406

Живу здесь

Благодарности:
    4.878
    Генератор…

5. Cunning
    Благодарности:
    1

Cunning

Участник

Cunning

Участник

Благодарности:
    1
    @VoronNew, Здравствуйте! Нет, насос плавного пуска не имеет (у меня всё просто: механическое реле, защита сухого хода). Желаемое время - постоянно. Т. е. чтобы насос мог работать автономно независимо от общей сети постоянно. Я хочу понять: вот у меня регулярно вырубают электричество (от часа до трёх). И ничего критичного не происходит. Ну, т. е. мы в это время водой стараемся не пользоваться, но даже если что - насос потом включается и добирает. Почему на переходе на солнечную электростанцию (или как это правильно называется, я пока так и не понял окончательную терминологию) нужен какой-то особый инвентор?
    @Бывалый1406, и вам здоровья крепкого! Извините, я правильно вас понял, что самый простой для меня выход - купить генератор? Бензогенератор? А с запуском насоса (плавный пуск) тогда вопрос снимается? Т. е. в нужный момент я буду запускать генератор, включать насос, набирать воду и отключать генератор. так? Что-то ещё к генератору нужно?

6. VoronNew
    Благодарности:
    6.875

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.875
    А говорите много читали :)
    СП вырабатывают постоянку которой контроллер СП заряжает АКБ на 12\24\48B (типовые значения).
    Из аккумуляторной постоянки ивертор делает переменку преобразуя эти самые 12\24\48 в 230AC.
    Типовые мощности инверторов на такие напряжения 1-5квт. Само собой чем мощнее тем дороже.
    И вроде как для приведённых Вами мощностей потребителей те же 5квт избыточны. НО дело в том, что насосы и прочее с движками (те же компрессора холодильников) имеют высокие пусковые токи которые перевариваются далеко не всеми инверторами. Хороший инвертор который может кратковременно держать 2х кратный перегруз стоит ой как не дёшего.
    Например офисные ИБП который можно за дешман купить на барахолках вообще толком не держат перегруз. Скажем APC 1000VA (670вт) при попытке его нагрузить на 700 с копеечками почти мгновенно вырубается.

7. VoronNew
    Благодарности:
    6.875

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.875
    Cколько по времени реально в сутки работает насос и какое у него реальное энергопотребление знаете? ведь наверняка 1500вт это пиковое значение указанное на шильдике?
    Начать надо с промера реального суточного потребления всех желаемых к резервированию девайсов через ваттметр.

8. Cunning
    Благодарности:
    1

Cunning

Участник

Cunning

Участник

Благодарности:
    1
    "Начать надо с промера реального суточного потребления"
    @VoronNew, хорошо. Я определю сколько реально берёт каждый (это реально) и что? Как это поможет определить величину пускового тока? Я, кстати. с Вами абсолютно согласен, сам уверен, что насос не забирает 1.5 кВт.
    Нашёл это: "Пусковой ток зависит от мощности двигателя. Составляет 5-7 рабочего тока.
    Мощность двигателя (указанную на шильдике или в инструкции) разделите на напряжение сети 220В умножьте на коэфф. мощности 0,8 — получите рабочий ток." Получилось 32 А. Это что, за 6 квт? Но это неправильно. Этого не может быть. Или для переменного тока другая формула?
    "Cколько по времени реально в сутки работает насос" Даже не знаю как посчитать. С весны по осень во время полива может и целый день (часов по 14-15). А в зиму... включается время от время (стрика, посуда, помыться). Как это посчитать.
    Погодите, @VoronNew подскажите, а почему я не могу взять двухкратный перевес: инвентор на 3кВт, запустить насос. И он должен выдержать. Потом у меня останется в запасе ещё 1.5 кВт, а для холодильника это даже более чем двухкратный - и он точно запустится. Так?

Последнее редактирование: 31.03.22
  9. Cunning
    Благодарности:
    1

Cunning

Участник

Cunning

Участник

Благодарности:
    1
    @VoronNew, а если ещё проще: у меня на фазе 5 кВт (и к ней подключен не только насос), и запускается без проблем. Т. е. инвентора на 3 кВт должно хватить за глаза. Или для переменного тока такая логика не работает?

10. Grey404
    Благодарности:
    570

Grey404

Живу здесь

Grey404

Живу здесь

Благодарности:
    570
    :aga:... 10 лет читаю и постоянно открываю что-то новое.
    Вам уже написали:
    Бывалый1406 - генератор

11. VoronNew
    Благодарности:
    6.875

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.875
    Ну если инвертор Вам гарантирует "мамой клянусь вытяну" то почему бы и не обойтись 2х кратной.

Я ведь не зря написал про ваттметр. вставляем его в розетку, а потребителя в него. Засекаем время и через сутки смотрим на показания.

поищите информацию какой перегруз и как долго держит автомат. 5квт это НОМИНАЛЬНАЯ мощность которую он держит долговременно.

Вот например https://aliexpress.ru/item/1005001346236430.html 3,5квт номинальные и 7квт пиковые.
    Добавьте к этому девайсу условно соточку на АКБ и тыш 50 на СП и подумайте может действительно проще потарахтеть бензогеном?
    Правда там дож самым дешманом не обойтись который будет захлёбываться при запуске насоса.

зы. Надо постоянно держать в голове, что СП это альтернативная энергетика которую по уму используют когда "обычная" либо отсутствует, либо очень не стабильная. А вовсе не средство экономии.

12. Grey404
    Благодарности:
    570

Grey404

Живу здесь

Grey404

Живу здесь

Благодарности:
    570
    Из личного опыта подскажу, что 1 холодильник + насос 1,4кВт еле тянет генератор на 3кВт (китайских) сильно проседая по оборотам.

13. Мax94
    Благодарности:
    6.638

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.638
    @Cunning, я б дополнил- ВАЖНЕЕ знать пусковую мощность нагрузок. И помнить, что по закону бутерброда Мёрфи все они захотят запуститься одновременно- ну, может, Вы захотите съекономить на мощности инвертора и ёмкости АкБ- тогда реле приоритета или ручной выбор нагрузок поможет!
    А "потребление за сутки"- ничтожная инфа- это трети пар-тр в квесте выбора АкБ и инвертора!

14. Мax94
    Благодарности:
    6.638

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.638
    Режьте осетра- иначе в трубу вылетите с таким отношением к вопросу!

15. Cunning
    Благодарности:
    1

Cunning

Участник

Cunning

Участник

Благодарности:
    1
    Мax94 "Режьте осетра-" Да, Вы правы, совсем его не включаю. :) А что, есть какие-то ограничения в использовании? Я не знал.
    @VoronNew, Погодите. А вот это "А вовсе не средство экономии." я отлично понимаю. Но как мне здесь понравилось один человек написал "Оптимизация затрат заключается только в выборе поставщиков и подрядчиков и определении минимально необходимой мощности, типа и структуры СЭС. Каждый лишний ватт - выброшенные деньги.". И хочу для начала понять, то что Вы набросали выше - это реально будет работать? Т. е. это цена решения задачи при которой у меня постоянно будет работать насос? 200 - это конечная сумма, или сюда ещё упадут кабели, автоматы и работы по установке?
    И ещё скажите, ладно инвертор я беру более дорогой. А АКБ и СП были бы те же? Т. е. ценник ниже 150 + инвертор в принципе невозможен?
    Grey404 3кВт мало. Понял. Но сколько уходит в месяц на холодильник и насос горючки и где Вы её храните? Скажите, а к бензогенератору что-то ещё надо докупить?

Последнее редактирование: 31.03.22
Статус темы:
Закрыта.