1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,10оценок: 10

Солнечные батареи - 4

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем close, 27.06.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. VoronNew
    Благодарности:
    6.924

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.924
    На данный момент с квадратного метра (а Ваши10*30см. это 0,03 квадрата) у лучших панелей снимается ~190вт, и это панели из целых ячеек, а не резаных как в малоразмерных панелях. При резке мощность падает не пропорционально площади, а сильнее. да и в резку обычно идут далеко не лучшие элементы. Так вот в идеале с 0,03 квадрата снимается 5,7вт. а в реальности не больше 3вт.

Давайте вместе порассуждаем чисто логически - В идеально солнечный день панель типа такой https://ru.aliexpress.com/item/Solarparts-Portable-1x70W-Foldable-good-solar-panel-charger-with-glass-polycrystalline-waterproof-outdoor-camping-vacation-use/32788469178.html может выдавать 20вт (18*1,1А), но дешёвый ШИМ контроллер будет выдавать на заряд АКБ только 14,4*1,1А=15,6вт, всё остальное тупо режет. Хотите выжимать все 20вт. раскошельтесь на более дорогой МРРТ контроллер.
    Далее на выходе у контроллера вовсе не стабилизированные 12V, а то напряжение которое идёт на заряд АКБ то есть 13-14,4V (как вентилятор отнесётся к длительной работе на повышенном напряжении?). Как Вы написали вентилятор потребляет 1А и из выдаваемых контроллером 1,1А он съедает этот самый ампер. Что у нас остаётся на заряд АКБ ? Аж целых 0,1А :aga: Ну и чего мы там за световой день назапасаем для работы в тёмное время суток? И это мы рассмотрели идеальный солнечный день. Даже просто в переменку (не говоря об облачном) вентилятор будет съедать больше чем выработает панель.

В общем хотите чтоб вентилятор чаще работал чем не работал и при этом не приходилось переживать за здоровье АКБ то ставьте панель эдак на 100вт ну и аккум поздоровее (для работы зимой с постоянным недозарядом желательно литий титанатный).

Как вариант на побаловаться берите штук 6 таких https://ru.aliexpress.com/store/product/12V-250mA-3Watt-3W-Solar-Panel-Standard-Epoxy-polycrystalline-Silicon-DIY-Battery-Power-Charge-Module-Mini/3877081_32872897756.html и подключайте напрямую к ним вентилятор - есть солнце крутит, нет солнца не крутит. никаких контроллеров и аккумуляторов.

А так ли это надо для вентиляции уличного ватерклозета ?

Последнее редактирование: 20.01.19
  2. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Да, очень надо, проблема насущная. Туалет кирпичный на даче, стоит в теневой зоне, в том числе в зоне аэродинамической тени = естественную вентиляцию вообще никак не сделать (sic!).
    Замеры всего и вся на местности проведены на эту тему.
    Кроме того, если просто сделать дырки даже на вытяжку в стенах, то летом будет обратная тяга в помещение туалета.
    Решение было такое, что если открыть форточку в туалете и открыть дверь, то иногда задувает ветер и проветривает туалет через форточку, т. к. дверь открывается с наветренной стороны.
    Но так как держать дверь постоянно открытой - это утопия по опеределению, то единственный выход = поставить вентилятор на независимых источниках питания, например вентилятор постоянного тока осевой.

Можно подать напряжение 220 в из сети, но в целях безопасности решено этого не делать и обесточивать все потребители когда уезжаем с дачи.

Поэтому задача крутить вентилятор постоянного тока, например 12 в, задача реальная. И уже вот вот сезон, хотел бы больше информации по данному вопросу. С солнечными панелями идея заманчивая, однако не думал, что могут быть такие сложности...

Может действительно есть смысл обходится без аккумулятора, а просто разместить солнечные панели по ходу движения солнца и последовательно их соединить и напрямую к вентилятору? Мне не критично, чтобы воздух обновлялся в туалете и ночью, 8 - 16 часов в сутки (в зависимости от времени года) вентилятор может и постоять, не крутить. Главное, чтобы хотя бы раз в день он перегонял по нескольку часов воздушные массы, проветривая помещение. Что скажете в таком случае?
    Есть канальные вентиляторы переменного тока 12 в типо таких ERA PROFIT 4 12V (правда там переменный ток, но можно подсоеденить выпрямитель), там потребление по току заявленное 1.33 А, мощность до 16 вт.
    Меня только ток и мощность пугают. Панель целиком 100 вт негде размещать. А вот несколько панелек если соединить, то было бы хорошо.

3. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    трансформатор на 12V с плавким пердохранителем спасет отца русской демократии.

4. Leo2
    Благодарности:
    3.463

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.463
    А он действительно wassercloset? Если такая проблема с запахом, может проще сделать пудр-клозет? И запахов минимум, и удобрение одновременно готовится.

5. VoronNew
    Благодарности:
    6.924

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.924
    Обычно крыша уличных кабинок позволяет много что разместить. Другое дело, что Вам не сильно подходит без использования контроллера стандартная солнцепанель с ёё холостым ходом ~21V и ~18V под нагрузкой. Лучше сразу искать нечто с заявляемым 12V на выходе вроде тех ПЭТ панелек ссылку на которые я дал.
    А вентилятор можно использовать нечто из компового как раз рассчитанных на DC 12V, благо там великое множество разных калибров от 4см до 20см с огромным количеством мощностей (у меня где то валяются импеллеры из серверной корзины на 14А, с таким главно чтоб в вентиляцию не засосало), а есть вполне скромные на 0,08А...
    вот например у китайцев https://ru.aliexpress.com/item/12-3Pin-120/32834899596.html

У себя в "кабинете" я организовал вытяжку из 3*14см с общим потреблением ~0,5А

Вложения:

• IMG_20190120_175630[1].jpg
    Последнее редактирование: 20.01.19
  6. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Не не. Не спасёт. Смысл в том, что когда с дачи уезжаем, выключаем все щитки, чтобы не дай б-г где не рвануло воздушную трассу или не замкнуло в помещениях в наше отсутствие.

7. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Проблема только с запахом летом и с избыточной влажностью в туалете зимой (всё оседает морозью на стенах, так как он не проветривается на данный момент).
    Пудр-клозет не возможен по причине того, что под толчком уже два кольца. Туда же проведён слив из дома из кухни. Вода в кольцах не стоит вообще, как бы проблемы только в запахе и избыточной влажности.

Вложения:

• IMG_20190117_193634.jpg
  8. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    И что, комповые нормально вытягивают? Я тоже думал сначала комповый использовать, потом посмотрел, что у них поток м3/ч зависит сильно от скорости вращения и размеров - мне такое как бы не подходит, так как стены долбить придётся кирпичные и сильно большие дыры долбить совсем неохота.

Я считал, что для моего помещения разброс потока должен быть 36 ~ 51 м3/ч. Комповые для такого случая нужны от 6 см, но с огромной скоростью вращения от 5тыс оборотов, либо стандарнтые 10 см со скоростями от 3тыс оборотов. Если больше - то скорость можно уменьшить. Тут понятно, что физика процесса - дыра больше, оборотов можно меньше.

Оптимальным решением подумал, что будут именно канальные вентили. Они уже в трубе и имеют стандартые размеры, их можно в дыру красиво упаковать + они тихоходные на 1500 - 2000 об.

Интересно ваше мнение по эксплуатации комповых.

9. VoronNew
    Благодарности:
    6.924

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.924
    Комповые не выдают большое статическое давление, но кубометры исправно прокачивают. Скажем вот такой Cooler Master R4-L2R-20AR-R1 выдаёт ~70CFM если верить конвертеру https://www.convert-me.com/ru/convert/flow_rate_volume/ft3_min.html?u=ft3/min&v=70 ~119 кубометров в час. И при этом потребление менее 0,4А.
    А вот с мелкими размерами да проблем, там уже обороты нужны огогошеньки.

у меня нет никаких особых требований к кубометражу, главное чтоб летом воздух между двумя помещениями перемешивало и было относительно тихо. И 3 комповых с этой задачей справляются.
    Ну и никаких выпрямителей городить не надо :)

10. VoronNew
    Благодарности:
    6.924

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.924
    Комповые не выдают большое статическое давление, но кубометры исправно прокачивают. Скажем вот такой Cooler Master R4-L2R-20AR-R1 выдаёт ~70CFM если верить конвертеру https://www.convert-me.com/ru/convert/flow_rate_volume/ft3_min.html?u=ft3%2Fmin&v=70 ~119 кубометров в час. И при этом потребление менее 0,4А.
    А вот с мелкими размерами да проблем, там уже обороты нужны огогошеньки.

у меня нет никаких особых требований к кубометражу, главное чтоб летом воздух между двумя помещениями перемешивало и было относительно тихо. И 3 комповых с этой задачей справляются.
    Ну и главное никаких выпрямителей городить не надо :)

11. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    @всесилий,
    Вот здесь есть решение Вашего вопроса именно так как вы хотите

12. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Тогда самый тупой вариант, который не требует ничегошеньки: вращающийся дефлектор

Работает в любую погоду, даже при самом маааленьком движении воздуха. Будет вам естественная вентиляция с нулевыми затратами. Отверстие внизу, отверстие вверху. И все.

13. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Да, это именно то, что я хочу. Только мне не толчковое подполье нужно вентилировать, как на видео, а само помещение. Но смысл тот же.

Кстати, на видео панель 20 вт, а вентилятор у него 12 в. Он использует некий "блок управления" - это контроллер, опускающий напряжение до 12 в?

И ещё в видео одна панель. А если несколько панелек 12 в разместить по ходу движения солнца, то как их соединять - параллельно, чтобы вольтаж сохранить, увеличив силу тока?

14. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Я рассматривал варианты установить дефлектор такой же как на видео или подобный. Но потом стали замерять, у меня небольшая аэродинамическая тень, я писал ранее, а выводить трубу очень высоко - идея так себе. Кроме того! Для перегона хотя бы сколько нибудь вменяемого количества воздуха за сутки, нужен огромный дефлектор и огромная труба, я уже тоже считал параметры. А мне не хочется долбить дыру в помещении метр на метр размером более 10 см.
    Поэтому солнечные панели + вентилятор = остаются вне конкуренции. Они хотя бы 4 часа в день должны стабильно перегонять воздух за счёт вентилятора.

15. VoronNew
    Благодарности:
    6.924

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.924
    Все параллельно.
    Причём комповые в большинстве своём начинают работать с 4-5V то есть худо бедно будут крутиться с раннего утра и до позднего вечера (а днём будут качать тока в путь) в солнечные дни и возможно в облачную погоду.

Статус темы:
Закрыта.