1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,10оценок: 10

Солнечные батареи - 4

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем close, 27.06.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Да, я заметил, что на некоторых профильных сайтах производителей написано пусковое напряжение от 4-5-6v для некоторых вентиляторов до максимального 14-15-16v. Это очень крутая характеристика вентилятора как раз для питания от солнечных панелей, которые работают переходом по вольтажу за сутки.

2. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Практически все "компьютерные" вентиляторы в состоянии работать при напряжении от 5 до 16В. Многие работают и до 20, но не все. Можно подобрать вентилятор, который будет работать в этом диапазоне напряжений.
    Я недавно себе на вентиляцию домика брал вот такие https://ru.aliexpress.com/item/Free-Shipping-Papst-aluminum-shell-24v-3-5w-12cm-cooling-computer-case-fan-typ4114n-12-mr/769902534.html
    Это вентиляторы на 24В. Стартуют примерно от 6В и хорошо работают до 30В (больше мой БП не выдает). Производительность очень хорошая.
    И, кстати, это 6Вт вентиляторы. С трудом представляю, что Вы там нашли на 12В 1А. Как вариант, у них просто плохой КПД.
    PS Это реально PAPST с двумя шарикоподшипниками и очень хорошими параметрами. Одна беда, когда китайцы их выдирают из серверов и потом складируют и транспортируют, иногда коцают лопасти. Мне повезло - из 8 купленных вентиляторов только у 3х небольшие коцки.
    IMG_20181121_093718.jpg
    Если же боитесь по поводу перенапряжения - поставьте мощный стабилитрон на 16 В параллельно и берите любой "компьютерный" 12В вентилятор.

3. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Да, походу вы правы. Лучше брать вентилятор на 24V. И панель солнечную тогда любую можно брать - и 12 и 24 V.
    Единственное, нужно угадать с вентилятором так, чтобы он хотя бы на половине своей мощности обеспечивал необходимые мне 32 м3\час ~ 19 CFM. А это надо смотреть на Амперы.

Из таких мощных смотрю есть серверные вентили, там есть 24 V и по 0,45 А ток потребления. Вот не пойму - панель такую силу тока под нагрузкой вообще реально даст? Или спасут положение несколько солнечных панелей подключенных параллельно?

4. VoronNew
    Благодарности:
    6.924

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.924
    смотря какая панель...
    если те пластиковые "игрушки" на которые я давал ссылку типа "на поиграться" то их либо надо дофигища, либо не выдадут 0,45А
    А если нормальную хотяб на 20вт то будет крутить бодро.

5. Мax94
    Благодарности:
    6.673

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.673
    c nepдохранителем у них как раз проблема. ;)
    А так да- бояться 220В и дойти до советов на 240-ваттную СП и титанат- это за гранью бобра...

6. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    @Мax94,
    Это не опечатка :aga:
    Учитывая предназначение системы. В целом, да, 220 В бояться - в туалет не ходить :)
    Еще была идея 2 электрода прямо в выгребную яму опустить. Может на вентилятор и наберется электронов. Среда кислотная. Только как-то "зеленым" этот источник не рискну называть. Коричневым? :aga::cool:
    Существуют пожаровзрывобезопасные трансформаторы высокого класса защиты от влаги, типа как в басики ставят. Полностью нафик в компаунде. Плавкая по первичке. И можно годами не появляться на толчке без всяких опасений.

Последнее редактирование: 24.01.19
  7. Loginame
    Благодарности:
    0

Loginame

Участник

Loginame

Участник

Благодарности:
    0
    Кто разбирается, подскажите, нормальное ли это оборудование или что-то другое надо брать? Хватит ли этого для работы компьютера от солнечной батареи?

Панель 330 Вт.JPG Приличный контроллер.JPG Инвертор с чистым синусом.JPG Стартерный аккум.JPG

И где в Китае заказывать? Только на Алиэкспрессе?

8. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Все такие умные, я смотрю, да вот только тема про солнечные батареи. Ваши умозаключения про трансформаторы и басики в компаунде это очень хорошо, только про солнечную панель под текущие задачи есть что сказать?
    На крайний случай не отказался бы послушать курс лекций про естественную вентиляцию.

9. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Прекрасно, вам по-моему уже помогли все, чем смогли. И высказали различные идеи и соображения. Вы меня конечно извините, но про солнечные панели в целом добавить больше нечего, кроме того, что выше вам написали. Идея с АКБ + массив СП в неотапливоемом помещении - это на самом деле за гранью. О чем вам и толкуют. Привожу цифири: у меня вся южная стена дома покрыта панелями. Это 12 моно панелей. Больших. По 265Вт. 3.18кВт установленная мощность. Площадь представляете? А стоимость? Сбор за декабрь составил 11 кВтч.
    Ваш одноамперный 12В вентифлятор сожрет за месяц 12*24*31=9 кВтч электроэнергии. Цифры сопоставили? С аккумуляторами можно снизить площадь массива, но не намного. И АКБ + неотапливаемое помещение = либо очень дорого, либо ненадолго. У нас на трассах проводили эксперимент по освещению нерегулируемых переходов. Ставили на столб по 2 панели + в ящике аккумуляторы. Уж не знаю какие, но 99.9% не титанат :). 2 сезона не прожили. Все кумуляторы поиздохли. Летом я поливаю огород от совсем небольшой панельки, да. Только вот это летом.

Чем плоха идея оставить питаться в доме (на улице пусть) защищенный трансформатор габаритами с грейпфрут и кинуть тонкий провод 24В переменки до вашего сортира? Дешево, надежно, безопасно. А дом обесточивайте себе на здоровье.

Куда тратить ваши деньги - решать только вам. Хоть облицуйте весь туалет микроморфными панелями. Только я-то тут при чем? А чувство юмора неплохо сохранять, даже по отношению к себе самому ;)

10. Ecohazard
    Благодарности:
    2.269

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.269
    Да ладно, можно просто итог подвести: одна панель на ~50Вт + вентилятор на 24В. Дёшево и сердито. Будет работать с марта по октябрт, только днем. Как я понял, такой режим @всесилий вроде устроит.

11. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920

12. Ecohazard
    Благодарности:
    2.269

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.269
    Я так понял, что хотя бы летнее использование устроит.

13. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Однако, за время пути собака могла подрасти :) Понятно. ТУ меняются по мере возникновения понимания несбыточности мечт.

14. VoronNew
    Благодарности:
    6.924

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.924
    @Loginame,
    1. Панель отличный выбор.
    2. Контроллер обычный ШИМ и нет в нём никакого MPPT (по крайней мере я признаков работы оного не обнаружил). Так что панель с ним будет фигнёй страдать, а не работать. Берите вот этот https://ru.aliexpress.com/item/Solar-Charge-Controller-MPPT-Tracer-30A-12V-24V-Solar-Panel-Regulator-for-Max100V-Input-EPSOLAR-MPPT/32692389459.html
    3. Инвертор по ссылке это нечто ущербное и возьмите уж лучше за сопоставимые деньги Орион ПН-60
    4. А с АКБ с Вашего скриншота вообще непонятно - 10а*ч это только смартфон от него запитывать :)
    берите скажем вот такой Ventura GPL 12-75
    Стоимость всего этого добра выйдет как раз в упоминавшиеся ранее 30 тышш.

Но даже с таким комплектом шансов на то что комп будет работать сутками нет. Комп то с монитором ? надо и его потребление учитывать. До НГ у меня был моник который жрал больше чем комп в простое.
    Но в конце концов если работа этой связки не устроит как вариант сможете продать (а вот с фуфло контроллером и инвертором с Ваших картинок это очень сомнительно).

Последнее редактирование: 26.01.19
  15. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Не получается физически кинуть тонкий провод переменки отдельно, не оставляя счётчик внутренний в дачном доме + единственное место, где можно запитать туалетное помещение переменным напряжением от сети это от бани, а значит надо включать банный провод идущий через весь дом и оставлять его включенным без присмотра. Я понимаю, что стоят автоматы и пр., но мы построили так, чтобы выключать этот провод, когда уезжаем.
    Остаётся реально только автономный источник питания для работы вентилятора хотя бы в любые солнечные дни вне зависимости есть кто на даче или нет.
    Просто так сложились обстоятельства, иначе я бы в эту ветку с солнечными панелями не заходил.

Чувство юмора это хорошо, когда оно уместно.

На самом деле устроит хотя бы 4 часа в день чтобы воздух обновило, чтобы сырость вышла лишняя. Думаю, что три-четыре панельки по 20 V, размещённые по сторонам света и 24 V вентилятор мне помогут

Статус темы:
Закрыта.