1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,10оценок: 10

Солнечные батареи - 4

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем close, 27.06.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Phpclub
    Благодарности:
    710

Phpclub

Живу здесь

Phpclub

Живу здесь

Благодарности:
    710
    Автомобиль есть? Аккумулятор лучше побольше - его можно будет от сети хорошо зарядить а потом поддерживать заряд, контроллер заряда берите с USB портом на 5В.

2. Такелажник
    Благодарности:
    0

Такелажник

Новичок

Такелажник

Новичок

Благодарности:
    0
    Благодарю за ответ.
    Авто в ближайшие пол года не будет, от сети возможности аккум зарядить нет - ситуация просто смех сквозь слезы)
    Ваш совет буду иметь ввиду.
    А АКБ разве не нужно разрядить за 10 часов или это от 10ти часов, т. е. больше можно (могу 20 Ач разряжать хоть неделю), меньше 10ти нельзя?
    Читал, что вот дано тебе nАч будь добр разрядить за 10часов, ни больше, ни меньше.

3. Альтермолог
    Благодарности:
    6.235

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.235
    Садитесь, 5 ;)

4. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Круглогодично или только лето?
    Я бы посоветовал сразу взять панель от 200Вт и контроллер с поиском ТММ
    Во-первых такие панели немного дешевле в пересчете на Вт, а во-вторых аппетит приходит во время еды.
    Я недавно брал панели 260 и 310 Вт за 11000 и 14800.
    Контроллер... По моему опыту вполне неплох Фотон-100-50. Цена у него вполне приемлемая - 5000р. и вполне себе "на вырост". Есть, конечно, некий риск - с гарантией там беда. Но купленное на Али тоже фактически без гарантии, а альтернатива за такие деньги - хлам.
    Кстати.
    Как правило, это тоже хлам. Куда рациональнее использовать автомобильные ЗУ.
    Акуумулятор... Ну, возьмите для начала AGM на 12 Ач для бесперебойников, потом определитесь.

5. VoronNew
    Благодарности:
    6.923

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.923
    полностью согласен. и как по мне лучше взять не автомобильные USB ЗУ, а плату понижайку. Я всё лето пользуюсь подобной которая выдаёт на гора до 4А с КПД ~90% и прекрасно заряжает брендовые устройства. Сейчас в поиске такой же, но с QC и прочими фастчарджами.

6. Такелажник
    Благодарности:
    0

Такелажник

Новичок

Такелажник

Новичок

Благодарности:
    0
    Круглогодично :)
    Дело в том, что СБ от 200Вт идут уже на 24В, а это, как я понял, более сложная СЭС - например, правильное подключение 2х 12ти вольтных АКБ, а как быть с 12В светодиодкой и, возможно, автохолодильником. Боюсь пока я не сломаю пару дешёвых АКБ и не пойму что к чему мне путь в мир 24В закрыт.
    А про аппетиты Вы сказали совершенно верно и так и будет. Но собрав такую миниСЭС я пойму сколько мне ещё не хватает и просто умножу ее.

Подскажите ещё по правильной эксплуатации АКБ. Как я понял заряжать и одновременно потреблять один АКБ нельзя? Мне нужно купить два (желательно максимально одинаковых (?) на случай последовательного подключения) АКБ, дабы один заряжать, а один разряжать?

7. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Я Вам сразу предложил контроллер, способный работать с панелями хоть 4ч12 номиналом и при этом заряжать АКБ 12В, в том числе зимой, в том числе в пасмурную погоду.
    Вы уж извините, но выходит, что Вы темы совсем не читали - нет даже элементарного представления.
    Именно под это я Вам и рпедложил оборудование, но такое, чтобы умножая Вы не выбрасывали уже купленное.
    Еще один момент. Через несколько лет бывает сложно купить такие же панели, как уже установлены, поэтому берите панель на 310 Вт с количеством элементов 72, иначе, купив одну панель с кол-вом элементов 60, не сможете перейти на 24В просто сменив аккумуляторы и инвертор и будете искать вторую такую же, но можете не найти.
    а как быть с 12В светодиодкой и, возможно, автохолодильником. Боюсь пока я не сломаю пару дешёвых АКБ и не пойму что к чему мне путь в мир 24В закрыт.
    Поверьте, ленточки быстро начнут вызывать у Вас отрицательные эмоции. У меня до сих пор кое где они используются через платки стоимостью 30р, а вот смена инвертора - дело куда более хлопотное.
    Автохолодильник в автономке? Вы это серьезно? Снова не читали профильную тему.
    Мой холодильник 240 литров с большой морозилкой потребляет 560Втч в сутки, при этом держит +5 в просторной холодильной камере и -18 в трех ящиках морозильной.
    Ваш автохолодильник (Вы же на элементах Пельтье собираетесь использовать холодильник?) будет круглосуточно потреблять 60Вт и потребует 1440 Втч в сутки, часть из которых придется на темное время. При этом с огромным трудом опустит температуру на 15 градусов ниже окружающей.
    PS Я все это лично проходил и в итоге подарил автохолодильник зятю - они автопутешествия любят.
    Можно.
    Вам было бы полезно купить 2 одинаковых АКБ, чтобы сразу сделать систему на 24В, получив от этого множество преимуществ. Например, те же 12 Ач AGM для бесперибойников.
    В общем, я приношу свои самые искренние извинения, но у меня нет достаточного времени отговаривать от хождения по граблям. Может коллеги в очередной раз займутся :)
    Подсказать по существу всегда готов.
    PS Почитайте, все же, опыт других. Ну хоть с теми же холодильниками.

8. VoronNew
    Благодарности:
    6.923

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.923
    про автохолодильник ничего не скажу (сам не пользовался) но дядьку уговорил взять именно авто компрессорный, а не пельтье. В авто он питается от 12V, а дома от 220. Да это не дешёвое решение, но оно универсальное и именно холодильник с функцией заморозки, а не понижения температры.

А вот с ленточками ситуация такая (ими сам давно пользуюсь) - хорошо светящие качественные (с высоким CRI) ленточки требуют приличного охлаждения (развитый люминевый профиль) и в итоге это ОЧЕНЬ не дешёвое решение для освещения и самое главное они предназначены для работы от БП со стабилизированными 12V, а на АКБ в момент заряда может быть и 14,4V что без плат стабилизации приведёт к преждевременной деградации светодиодов на ленте из за перегрева.

9. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Ну да, маленький холодильник в итоге обходится дороже, чем большой стационарный + инвертор.

10. CaseFo
    Благодарности:
    104

CaseFo

Живу здесь

CaseFo

Живу здесь

Благодарности:
    104
    По поводу холодильника/морозилки. Я пользую обычную одно-компрессорную морозилку, правда, довольно приличного объема для небольшой семьи, 350 л. Потребление, что-то, около 140-150w (так написано на наклейке). Но, мне непонятно, при каких условиях. На жаре врубается каждые 20 минут/пол-часа на те же пол-часа. Компрессор нагрет постоянно до около80-90 градусов. И, холодильник, тоже, компрессорный плюсовик, не шибко новый, но и не древность, потребление сейчас возможности нет глянуть, на вскидку, мощность установки такая же, как и морозилки. Тоже, не маленький, что-то около 280-300 л. Включены постоянно, режим пользования обычный - сыр/сметана/суп и тд. Суть опуса такова, - 9-го авг установил 2х250вт панели. На питание этой фреоновой братвы, ну, и насос/вода, свет и мелочь, пока август на дворе, хватает. Десять дней руки не доходят собрать бензогенератор, разобранный в канун установки солнцепанелей. Сильно досадую, что три с половиной года каждодневно по пять-шесть часов жег углеводороды в тарахтелке, хотя тогда у меня были широкие возможности для приобретения солнцесборников. Но, как говорится, - лучше поздно. Солнцепанели, конечно, буду добавлять по мере необходимости, но и такой результат, лично меня, впечатляет. Раньше морозилка, буквально, раздражала своим расходом э/энергии, высаживая акб, иногда, до 10,8 на штуку. Сейчас ниже 12,1 не опускается вот эти десять дней. К обеду набегает 13,1-13,5. Маловато, это да, но эта тема не для этой темы. Панели поли, контора дельта. Та, что акб для всяких бесперебоек делает

11. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Это уже не ленточки, а модули и достаточно мощные. Такие модули с резисторами еще найти нужно, а без резисторов, рассчитанные на питание от стабилизатора тока - в достатке продаются. Есть на Али и очень приличные источники тока по очень приличной цене - сам такие использую.

12. VoronNew
    Благодарности:
    6.923

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.923
    ой да ладно... ленточки Арлайт серии ультра с CRI ~90. А вот то что они жрут как лошади эт точно.

13. VoronNew
    Благодарности:
    6.923

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.923
    Ну как то так.

Вложения:

• tumblr_peb6nos7D81ws46zho1_1280.jpg
  14. SergCh
    Благодарности:
    2.310

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    Возникла неожиданная проблема при эксплуатации солнечных панелей.
    Панели закреплены на крыше из профилированной оцинковки. Так вот на оцинкованных листах, в тех местах где с панелей стекает вода во время дождя, цинк слез и листы начали ржаветь. 2 года всего прошло с момента установки.

15. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Если профиль панелей - ляминь не анодированный, закономерный итог. Al: -1.66 В, Zn: -0.76 В
    Почти вольт разница. Плюс, городская (?) атмосфэра.
    Шайбы из нержавейки проложите

https://aluminium-guide.ru/korroziya-alyuminiya-galvanicheskaya/

Хотя по ГОСТ вроде не возбраняется. Но это не отменяет вышесказанное

gost.png
    Для жестких и очень жестких атмосферных условий

https://www.dpva.ru/Guide/GuideTricks/Corrosion/TableMetallCompatibilityMedium2to4/
    https://www.dpva.ru/Guide/GuideTricks/Corrosion/TableMetallCompatibilityHard5to8/

Да, а все это дело у вас с контуром заземления соединено?

Последнее редактирование: 02.09.18
Статус темы:
Закрыта.