1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,10оценок: 10

Солнечные батареи - 4

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем close, 27.06.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. close
    Благодарности:
    2.490

close

Живу здесь

close

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    Это будет при работе СП с СИ или контроллером. Здесь же предлагают исследовать вариант двух полей СП без СИ или контроллера. Примерно выглядит так, поставить машину на колодки, разогнать ведущие колёса и изучать влияние одного колеса не другое. Зачем?

2. vad711
    Благодарности:
    5.030

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    5.030
    Мой производитель (TopRay Solar) к сожалению ничего не говорит на эту тему, даже количество диодов.
    Понятно, что их 3, но все же.

Во, критики подтянулись, есть что по делу сказать?
    Вы несколько ошибаетесь о цели моей здесь писанины. Огорчает, что у вас только такой выбор цели общения.

Что вы к картинке прицепились, я ей показал как диоды последовательно соединены.
    Вот такая лучше будет для вашего понимания?

upload_2020-7-14_14-13-46.png

И я говорю про обратное напряжение диодов, а не элементов солнечной панели.
    Это когда напряжение приложено на картинке сверху так - плюс справа, а минус слева.

За долгое время работы солнечной электростанции могут возникать различные ситуации, включая и отключение, неисправность, глюки контроллера.
    Вот еще на днях обнаружил, что у КЭС Микроарт-а если включены реле "отбора" мощности, каждые 30 секунд на секунду контроллер отключается от батарей, и получается они без блокирующих диодов будут на себя "замкнуты".

3. Мax94
    Благодарности:
    6.720

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.720
    игнорируемому:
    когда нечего сказать по теме- начинается обсасывание личностей. Удачки! Спать не могу, всё жду, когда нарисуете распределение токов и напряжений. Не забудьте позвать персонально!
    *pop_corn_another_glass*

Последнее редактирование: 14.07.20
  4. DWW
    Благодарности:
    2.433

DWW

Живу здесь

DWW

Живу здесь

Благодарности:
    2.433
    Поиск ТММ что ли, у меня через 5700 секунд такие дела. Какое реле, отбора мощности...?
    Я одно реле назвал выкл тенов на ночь. ;)
    И у меня 15 панелей 5 по 3, и зимой проходит планомерно тень от соседей, так вот если
    одна-две панели в тени, другие 13-14 просто ждут, лучшего астрономического положения Солнца,
    делая свои дела в большинстве.
    И я не собираюсь на каждые три панели лепить диод (утюг) и гнать через него 1кВт мощности.

5. vad711
    Благодарности:
    5.030

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    5.030
    Встроенные в КЭС:

upload_2020-7-14_15-47-31.png

Ясно, я вас услышал, панели у всех разные, диоды внутри коробок тоже.
    У меня коробки на панелях запаяны, так что глянуть, что внутри не могу, и через мои диоды проходит всего 10A в максимум, греются сильно, но палец не обжигают (я их на радиатор поставил).

Пока получается так - что как минимум нужно перестраховаться и, или проверить и заменить, при необходимости диоды в распаячных коробках, либо ставить блокирующие.
    Можно и не менять и не ставить, если верить в стабильность их характеристик, возможно они и стабильные в большом проценте случаев, но кому-то может и не повезти.
    Производитель вот одних панелей прямо запретил панели параллельно без диодов подключать, хотят у него там похоже один диод стоит, если не ошибка в описании. Что ему мешало воткнуть диод на большее напряжения не понимаю.

6. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    Без нагрузки байпасные диоды вообще не будут участвовать ни при каком раскладе, всегда будут заперты и на них не будет превышения обратного напряжения.
    А что ещё Вам сказать, если Вы уж сколько страниц из пустого в порожнее переливаете и несвязные данные выкладываете как текстовые, так и графические. Это у Вас такой вид развлечения?
    Что же Вы ограничили мне выбор, а теперь огорчаетесь?
    Да, помню Вашу декларацию иной цели - разобраться, но применяемые Вами методы этой цели никак не соответствуют и принципиально не могут быть использованы для еЁ достижения. Ну не глупец же Вы, чтобы этого не понимать! Так в чём дело? Кстати, особых противоречий я не вижу - разобрались и поняли, что имели ошибочные представления. Что не так?
    Нет, не лучше. Мне еще раз спросить, доколе?
    И откуда оно возьмётся? Ветром надует?
    Похоже, мне только и остаётся на кажде Ваше сообщение отвечать этой фразой, пока до Вас не дойдёт, что это единственно правильный способ разобраться. Самостоятельно разобраться. В противном случае Вы так и будете в качестве доводов приводить чужой текс и чужие картинки без понимания их сути и без понимания, отражают ли они действительность.
    Вот и разрисуйте токи и напряжения для каждой возможной ситуации.
    Что Вы ни в чём не разобрались, но выводы делаете.

Немного offtop'а
    Не хочу Вас задеть, но чтобы это купить, нужно и впрямь очень своеобразно смотреть на мир.

7. DWW
    Благодарности:
    2.433

DWW

Живу здесь

DWW

Живу здесь

Благодарности:
    2.433
    Еще раз, я к тому что некоторые люди могут принять за аксиому Ваше
    изречение... Поиск ТММ не зависит напрямую от включения какого либо реле.
    Поиск ТММ начинается через установленное в параметрах время, до 99 мин.
    и происходит если вырабатываемая мощность меньше потребляемой.
    Пример, рано утром, когда запрограммированные реле еще и не будут думать включатся по мощности панелей.
    Оставим фразу "Избыток мощности на СП" на совести МА...
    Благо исчезнувший программист её не повторил
    Мощ пан..png Мощности на панелях может быть и много, но она может быть и не избыточна,
    и сам контроллер избыточную мощность не определит.
    Так что Ваша фраза(реле "отбора" мощности) - индивидуальна.

8. Jabber
    Благодарности:
    5.323

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.323
    Есть в наших рядах человек, тестирующий все варианты. Тест сделан четко и ясно. Параллельные цепочки, нужны диоды или нет. Отличный и понятный результат, с цифрыми и графиками для каждого варианта. Что интересно, видео появилось как раз после появления очередной диодной волны...

9. Jabber
    Благодарности:
    5.323

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.323
    Кстати контроллертвсегда знает что есть избыток мощности на панелях, по крайней мере правильный. Некоторые еще и показывают потнциально доступную мощность в данный момент аремени, например TS MPPT-60. И точку макс можности они ищут не раз в час, и не в 10 минут.

10. DWW
    Благодарности:
    2.433

DWW

Живу здесь

DWW

Живу здесь

Благодарности:
    2.433
    Этот человек не в теме спора, кинул через два диода, получил
    снижение выработки, ежу понятно.
    По подробней пожалуйста, а то опять окажется что мы просто так думаем,
    Как он знает что есть еще прим. 500Вт, я не утверждаю обратного, рассказывайте алгоритм.

11. vad711
    Благодарности:
    5.030

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    5.030
    Что значит заперты? К ним прикладывается напряжение вот так:
    upload_2020-7-14_18-59-22.png

Эти 50V делятся на 3 диода, но с учетом неравномерных характеристик не всегда поровну, и если это поделенное напряжение на одном из диодов превысит его максимальное обратное напряжение (Max reverse voltage), то он пробьется, а за ним и сразу два следующих, так как теперь уже точно будет превышено обратное напряжение.

Картинки я беру из интернета, чтоб самому не рисовать, время оно не резиновое, вон и там сверху, где 3 диода тоже оттуда, только напряжение подрисовал.

Не бойтесь, некоторые люди с одного раза понимают.
    Где я говорил о поиске ТММ?
    Отлично, видео противников подоспело, но оно слишком ангажировано, это даже невооруженным взглядом видно. И нужно прям таки доверять человеку, чтобы его воспринять всерьез.
    Потрачено кучу времени на дизайн, а снять на видео одновременно оба экрана контроллеров сил почему-то не хватило.
    А с учетом, что тут из-за каких-то гребаных диодов люди чуть-ли не дерутся, заставляет задуматься.
    Пока мысль одна - было поставлено куча оборудование без диодов и чтобы не уронить репутацию или еще чего приходится кидаться на оппонентов, но это не точно.
    Мои опыты показывают, что разница в мощности, снимаемая в обычном режиме с обеих разнонаправленных цепочек, что с диодами, что без на глаз не заметна.
    Надо поплотнее потестировать, когда страх спалить панели пройдет... :)

Интересный момент, как он узнает, сколько ватт дает панель, пока ее не померяет? А для этого нужно снять нагрузку.

12. DWW
    Благодарности:
    2.433

DWW

Живу здесь

DWW

Живу здесь

Благодарности:
    2.433
    Для чего он отключается, или правильней будет, отключается от нагрузки
    ТММ.png
    Режим сканирования?
    Ток не идет в прямом направлении.

13. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    Так они в этой схеме не заперты, напряжение приложено, следовательно, они открыты?
    И снова потоки сознания показывающие, что Вы даже примерно не представляете, как это всё работает.
    Понимаете, это уже становится... Я даже термин затрудняюсь подобрать.
    Т. е. Ваши потоки сознания все должны воспринимать всерьез и безапелляционно, а факты, приведенные на видео - нет?
    Точно! И неплохо бы вспомнить, кто тут это всё затеял.
    И панели не сгорели? Как же так? Зачем же диоды? Зачем Вы тут всем несколько страниц мозг выносите?
    Блаптофобия? Вы имипрамин не принимаете? :)
    facepalm small.jpg

14. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    На самом деле к графикам и впрямь есть вопросы, очень похоже на то, что контроллеры работают неодинаково или что-то с условиями было не так. Те различия, которые на графиках, не могут быть объяснены наличием/отсутствием блокирующих диодов. В части же объяснений - воистину всё так.
    Вот в том и беда, что даже ежу понятно, но человеку понятно не каждому. :(

15. vad711
    Благодарности:
    5.030

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    5.030
    оно приложено в обратном направлении, в котором ток не идет.
    но у диодов в обратном направлении есть пробивное напряжение (частный случай стабилитрон), после превышения которого диод пробивается насовсем, в отличии от стабилитрона, который это может делать вечно.

Что там вам не ясно? Не стесняйтесь, если не поняли.
    Вы меня удивили, первый раз такое обвинение слышу.

Какие еще факты? Так опыты не делаются, если заранее не было цели обвинить в недоверии.
    Еще, мы тут о несколько другом говорим, то что диод потребляет мощность я это не отрицал.
    Другое дело, что не существенно в реальном случае - несколько последовательных батарей, цепочки из которых соединены параллельно.

Что значит затеял, вы тут сидите ГОДЫ, но так за это время и не провели реальных исследований, все на уровне одна бабка сказала.
    Я честно поиском тут пытался найти - покупать мне диоды или нет, но все тщетно.
    Вы же понимаете, что обстоятельства разные бывает, то что в один раз прокатило в другой может и нет.

Вот, кстати, брошюрка с запретом параллельного соединения панелей от именитого производителя.

Вложения:

Статус темы:
Закрыта.