1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,10оценок: 10

Солнечные батареи - 4

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем close, 27.06.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vad711
    Благодарности:
    5.030

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    5.030
    Интересный подход, то есть я должен проверять свое мнение, а вы свое и не собираетесь, я правильно понял?
    Причем мнение не ставить диоды звучит от частных лиц, а мнение ставить диоды в том числе от фирм установщиков и как минимум одного производителя.
    Нужно читать инструкции, либо задать вопрос производителю.
    Тут с пеной у рта доказывали, что блокирующие диоды ни при каких ситуациях не нужны, я же доказал обратное, так что это вам доверия никакого.
    А нужны они или нет зависит от производителя панелей, что он воткнул внутрь.
    Еще не забываем, что затененная панель потребляет ток, уменьшая производимую всей солнечной электростанцией энергию.
    Что больше - эти потери или потери на прямом токе диодов нужно смотреть, зависит от расположенности цепочек друг к другу.
    Тут другие панели жрут 88 Вт, что гораздо больше потери на диодах.

Это вас касается, ни как не можете понять разницу между прямым и обратным напряжением диода.

Вы сами поняли, что сказали?

Когда панели рядом висят, я согласен, что блокирующие диоды не нужны, тем более вертикально.
    Мы говорим о разнонаправленных параллельных цепочках расположенных в разных местах.
    То есть, когда на одну цепочку падает прямой солнечный свет, то другая полностью в тени, еще зимой одни панели могут быть длительно находиться под снегом/льдом, когда на других светит солнце и они вырабатывают мощности аж больше паспорта из-за холода.

Зная как американцы относятся к инструкциям, пошерстил еще их сайт, нашел еще одну инструкцию по установке, и там сказано, что можно соединять указанные в ней модели панелей как последовательно так и параллельно, но без превышения максимального обратного тока панелей. Про диоды ничего не сказано.
    Максимальный обратный ток можно превысить, если соединить несколько цепочек параллельно, он обычно в районе двухкратного от тока КЗ.
    Если относится к инструкциям, как "что не запрещено, то разрешено", то американские панели SunPower можно параллелить без диодов, но не более двух цепочек.
    Как себя поведут панели от дядюшки ляо, сказать не берусь, я думаю они и сами не знают, инструкций ни каких на этот счет нет.
    Если я ошибаюсь - скиньте ссылку.

Последнее редактирование: 15.07.20
  2. Jabber
    Благодарности:
    5.323

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.323
    @vad711, а Вы можете это все изложить в теме по профилю? Именно нам где обсуждаются методы включения панелей в массивы и тд? А не там где обсуждались конкретные модели панелей и производители? Конечно заспамили уже так, что каждый подключившийся уже не совсем понимает о чем тут обсуждение.

3. Jabber
    Благодарности:
    5.323

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.323
  4. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    Ещё раз. У меня и многих других всё давно проверено. У меня уж 3 года система работает со смешанным параллельно-последовательным соединением. Другие коллеги сообщяют о том же и только у Вас необъяснимая фобия. Вам нужно потакать этой фобии - потакайте, но оставьте других в покое. Ваша фобия привела к бессмысленному захламлению темы на 13 страниц.
    Во-первых Вы влезли в обсуждение совершенно конкретной ситауции, а во вторых не нужно перевирать - утверждалось и утверждается, что блокирующие диоды не нужны при параллельном включении однотипных панелей. То, что блокирующий диод может быть нужен в каких-то очень особых ситуациях, не оспаривалось.
    1. Если кому-то придет в голову подключить параллельно панели с 36 и 72 элемента - блокирующий диод может быть нужен, но кому в здравом уме такое может прийти в голову? Ну, ОК, у кого-то будут на то очень личные причины, какое это имеет отношение к общему обсуждению?
    2. При непосредственном подключении панели (панелей) к бортсети может сложиться ситуация, когда напряжение бортсети окажется выше напряжения ХХ панелей.
    3. При непосредственном подключении панели (панелей) к бортсети и многомесячном стоянии автомобиля в тёмном гараже ток утечки панелей может оказаться критичным и привести к разряду аккумулятора.
    П. 1 - просто фантастическая бредятина, п. п. 2 и 3 не имеют прямого отношения к параллельному соединению. А так - да, блокирующие диоды могут быть полезны и даже необходимы.

5. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
  6. SergCh
    Благодарности:
    2.310

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    Я считаю что развязывающие диоды VD1, VD2, VD3 в большинстве случаев не нужны, но могут сохранить вам СП при возникновении нештатной ситуации.
    Аргументы:
    1. Приложенное напряжение с генерирующей цепочки к затенённой может распределиться между ячейками неравномерно, что опять же может вывести их из строя.
    2. Ток от генерирующих двух (трёх, четырех) параллельно включенных цепочек может потечь в затенённую цепочку. Что опять же, может вывести затенённую цепочку СП из строя, поскольку она на такой ток не рассчитана.
    3. В случае выхода из строя инвертора, контроллера или к чему там подключены СП, есть вероятность попадания на СП напряжения превышающего их допустимое значение. А с диодами есть шанс остаться с целыми, не сгоревшими панелями.

Зы. Спорить не буду.
    диоды.jpg

Вложения:

• диоды.jpg
  7. DWW
    Благодарности:
    2.433

DWW

Живу здесь

DWW

Живу здесь

Благодарности:
    2.433
    1. напряжение параллельно не суммируется
    2. Ток, будет зависеть от сопротивления затененной, мА
    3. ставим плавкие вставки 15-20-25А, не автоматы! автоматы плюсом.

8. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    Не может. На каждом элементе последовательной цепочки упадёт напряжение, не превышающее Uxx этого элемента.
    Не может, т. к. см. п. 1. Для того, чтобы потёк существенный ток нужно, чтобы горячие освещённые панели выдывали напряжение больше, чем напряжение холостого хода менее горячей затененной панели, причём существенно большее.
    Вы сейчас повторили все те же ошибки, которые здесь многократно писал @vad711 и точно так же, как и он поленились нормально разрисовать напряжения и токи, указать параметры диодов, включая эквивалент ФЭП.
    Это возможно, но чисто теоретически. Я об этом писал выше. Практически это возможно только в одном случае - когда напряжение АКБ больше напряжения панелей и используется повышающий контроллер заряда. Такие есть, но все известные мне очень маломощные. Все мощные контроллеры заряда работают в режиме, когда напряжение СП больше напряжения АКБ.

9. SergCh
    Благодарности:
    2.310

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    @DWW, @Strangeman,
    Вот работа параллельно включенных панелей в симуляторе.
    Параметры панелей в открытом рядом со схемой окне.
    Вход S - интенсивность светового потока, Вт/м2
    Вход т - температура панели.
    Видно, что ток, входящий в затенённую панель почти в 2 раза превышает её ток КЗ.
    Можно конечно сказать что таких условий не может быть никогда. Однако же...разное в жизни случается.
    сп.jpg

Вы кстати почему-то только аккумуляторные контроллеры рассматриваете. А ведь есть ещё и гриды и гибриды...
    Вот зарекался не вступать в дискуссию :)]

10. Мax94
    Благодарности:
    6.720

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.720
    Вы имеете в виду, что у одной СП Т=+70°С, у двух других- МИНУС двадцать? И при этом поставленная в баню СП не освещена (ну ес-нно, откуда в бане Солнце? :super:), а в морозец 2 СП перед баней фигачат на номинал? Если так- то Г Е Н И А Л Ь Н О !

11. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    Каких именно? Если условий зетенения одной панели и освещения другой - может. Указанных токов - не может. Нужно искать ошибку в симуляции. Такой расклад может случиться, если затененная панель будет существенно горячее освещённой, но вот это уж точно фантастика.

12. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Не знаю зачем нужны развязывающие диоды, фотоэлементы сами по себе диоды, ток в обратном направлении пускать не хотят. Вроде даже пробовал - подключал с обратной полярностью к АКБ.
    У меня первая была самоделка панель, вот на ней экспериментировал. Хотя помню смутно что делал. Вертел по всякому, подключал туда сюда, убедился, что ничего не боится панель с точки зрения цепи за ней и потому не заморачивался. Как-то так.

13. DWW
    Благодарности:
    2.433

DWW

Живу здесь

DWW

Живу здесь

Благодарности:
    2.433
    3. ставим плавкие вставки 6-15-20-25А, не автоматы! автоматы плюсом.[/QUOTE]:)

14. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    Потому, что:
    гибрид может выдать в панель или напряжение АКБ или напряжение сети. Напряжение АКБ будет ниже напряжения СП, а напряжение сети будет переменным и благополучно повредит панель отрицательным полупериодом невзирая на наличие блокирующего диода;
    грид может выдать в панель напряжения сети. Напряжение сети будет переменным и благополучно повредит панель отрицательным полупериодом невзирая на наличие блокирующего диода.

15. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    :)[/QUOTE]
    Да там тёмную панель нагрели до 70, а освещённую охладили до -20. Я сразу не рассмотрел, а @Мax94 заметил. Я о таком давно писал - нереальные условия. Очередная подгонка задачи под результат. Даже для одинаковой температуры сторонники диодов не хотят реальные расчёты приводить, а в жизни освещённая панель горячее затененной и в затененную ток практически не течёт при ХХ и вовсе не течёт в ТММ.

Статус темы:
Закрыта.