1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 36

Львиный амбар (Black Barn House на Ладоге)

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем МашаЧасова, 30.06.18.

1. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    В идеале нужно и можно точнее посчитать. Нет времени этим заняться. Уж мне кажется в каркасниках должны быть теплопотери меньше 0,5 кВт/10 кв. м? Температуру в ТА в идеале можно выше 40 градусов взять за расчет, чтобы снизить объем. 5 кВт конечно очень мало для отопления и уж тем более нагревать 1,5 тонны воды, поэтому начать пока с малого - 500 литрового. А потом, по-возможности, можно и увеличить объем ТА поставив и соединив через патрубки еще один ТА (просто место надо оставить под такую возможность). Да и ситуация в жизни часто меняется - сегодня нет возможности подключиться к газу, а завтра она появляется. Или автор темы выделит себе положенные 15 кВт. Тогда уже и наворачивать систему исходя из этого.

2. МашаЧасова
    Благодарности:
    567

МашаЧасова

Живу здесь

МашаЧасова

Живу здесь

Благодарности:
    567
    Спасибо за ссылку. Прочитала.
    Получается 500 литров (0,5*46=23) 23 кВтчасов тепла.
    Расчетные теплопотери 156*50 = 7,8кВт в час при t = -28, а за сутки 187кВт:mad:
    Я посмотрела дневник погоды по близлежащему посёлку и получилось не все так печально.
    Октябрь минимальная температура ночью - 4, общие теплопотери получились 26,7кВт из них на ночном тарифе 3,8 в ТА остается 26,7-3,8=22,9 (примерно ёмкость ТА 500 литров) и примерно такая же картина по ноябрю, февралю, марту. Только декабрь и январь никак не попадаем.
    Так, что теоритически можно ТА на 500 попробовать. Ну и камин естественно в качестве резервного источника тепла, вот он и смог бы выровнять обстановку в декабре и январе. Это при условии, что я считала по минимальной температуре, а есть дни и с положительной температурой или около 0, и таких дней большенство. Понятно, что все цифры у меня немного не верны, т. к. я брала пропорционально значениям из темы по ссылке. Нельзя пропорционально считать, всегда есть поправочные коэффициенты, но где то рядом я попала.
    Жаль, что теория не всегда совпадает с практикой;)

3. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    Причем иногда практика опровергает теорию.
    Приведу свой пример. У меня сделано отопление по проекту, со всеми расчетами. С большим перезакладом. Причем я изначально знал где реально перезаложился. Писать здесь не буду, в своей теме это описывал. Так вот, т. к. на момент запуска отопления газа еще у меня не было, я поставил ЭК, который в последующем планировал использовать в качестве резервного. ЭК взял 24 кВт трехфазный исходя из расчетных цифр по теплопотерям и с возможностью нагрева бойлера, т. к. на тот момент не знал, как скоро смогу подключить газ. Котел Протерм, который с помощью трех тэнов "имитирует" модуляцию. Т. е. не включает их на полную мощность, а по необходимости. Так вот, наблюдая за котлом практически 1,5 года в среднем потребляемая мощность на нагрев дома была на уровне 8 кВт (без бойлера, он стоял отключенный). В доме шла отделка, периодически открывались окна, температуру держали 24-25 град. Отделочники работали в майках и шортах... Правдивости ради надо заметить, что периодически топился камин. В январе прошлого года, сразу после Нового Года, когда неделю/другую бомбанули морозы и у нас из-за перегрузки периодически вырубало электричество, я наблюдал на котле 14 кВт.

Короче расчетная по теории мощность котла так и оказалась невостребованной на практике.

У меня весь дом отапливается полностью ТП. Сколько я слышал критики отовсюду, что их не хватит (от родственников, друзей, соседей, знакомых и даже сторонних сантехников "всюжизньвпрофессии". Даже проектировщик отопления меня пытался убедить в паре комнат установить конвекторы и радиаторы, где, по его мнению, по теплопотерям не проходит. Но практика опровергла все сомнения и теорию. Средняя температура подачи в ТП 35 градусов. Максимально доводил до 40. Около всех внешних стен укладка трубы с уменьшенным шагом 10 см на расстояние 80 см от стен. В доме комфортно, окна " в пол" не потеют. Единственное, в доме очень сухой воздух.

Поэтому, сейчас, исходя из ваших условий, подходите к вопросу отопления постепенно и системно одновременно. Оставляйте при монтаже возможности для лавирования. Допустим место под еще один бак ТА, по-возможности, можно и выходы сразу сделать и перекрыть их кранами, чтобы потом только соединить и все. Также оставьте возможность для монтажа газового настенного котла (можете у меня подглядеть, как сделали обвязку). А вдруг?

Последнее редактирование: 11.07.18
  4. МашаЧасова
    Благодарности:
    567

МашаЧасова

Живу здесь

МашаЧасова

Живу здесь

Благодарности:
    567
    Это точно, возможность оставить нужно. Мы придерживаемся такого же мнения потому, что в наших условиях сложно сразу и на века сделать единствено правильный выбор.
    Мы пока по второму этажу не решили как отапливать будем, ТП или радиаторы. Стяжку в любом случае хотим делать. Но наверное вывод сделаем наверх, а когда дело дойдёт до второго этажа тогда и определимся. Тем более если камин с водяным контуром ставить, я так понимаю, что нагретый теплоноситель нужно на верх подавать для реализации естественной циркуляции, потому, что если ЭЭ вдруг отключат, и насос не будет гонять воду, при растопке камина она вскипит без циркуляции или там это как то продуманно?)
    У Вас закрытый акаунт, не посмотреть Вашей темы.

5. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    Тут я не советчик. Слишком много мнений на этот счет. Причем это исходит от индивидуальных предпочтений. Плитка на пол или дерево, тепло кого-то в спальне не устраивает на уровне ног, любят прохладу вокруг головы и т. д.
    Только не забывайте, что радиаторы это второй контур отопления (а возможно и третий, если бойлер косвенник не от котла будет запитан). Соответственно плюсом пойдет еще доп. оборудование.

Я вам скину ссылку на тему, где это реализовано. Но, по-любому, надо будет ставить бесперебойник. Не надо никуда наверх закидывать... Обвязку камина желательно будет сделать из меди. Некоторые "на авось" обвязывают ПП. Я бы не рискнул.
    Здесь видно обвязку.

6. ufa_906
    Благодарности:
    31

ufa_906

Участник

ufa_906

Участник

Благодарности:
    31
    Один инженер из англии вел сайт по строительству барна с подобным решением, но там все делалось из простых досок, были даже схемы, к сожалению ссылку зачем то удалил, может кто кстати подскажет

7. gopalov69
    Благодарности:
    17.087

gopalov69

Пока еще здесь

gopalov69

Пока еще здесь

Благодарности:
    17.087
    А Вы круглые сутки поддерживаете? Просто у меня тоже протерм..на 13квт..но включается только ночью..но всегда сразу на всю гашетку если не ограничивать.

8. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    Ночью максимально включал, но днем приходилось догревать. Шла отделка и рабочие постоянно ныли, что плохо сохнет. Им нужна была жара и при этом открытые окна...

9. МашаЧасова
    Благодарности:
    567

МашаЧасова

Живу здесь

МашаЧасова

Живу здесь

Благодарности:
    567
    Почитала про тепловые насосы) поняла, что это вариант скорее для очень богатого энтузиаста. К альтернативной энергетике отношусь скептически.
    Вот возник такой вопрос: Есть ли необходимость в ванной комнате делать электрический теплый пол? Например летом котёл может быть отключен, т. к. в доме тепло но с утра плитка наверняка в ванне будет холодная. Делается ли так?
    И второй вопрос: Посмотрела стоимость котлов Протерм, разницы между 9, 12 и 14 кВт нет, и если я куплю 14, с расчетом на увеличение выделенной мощности, можно ли его будет настроить на меньшее потребление энергии?

Последнее редактирование: 12.07.18
  10. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    Нормальная тема. Самый бюджетный вариант - это кондей с переключением на тепло (читай ТН воздух-воздух). До минус 10 вполне себе альтернатива :super:
    По вашим потребностям. Например, мама у меня не любит, когда "пятки жарит" :) А я себе скорее всего буду закладывать. Решается. Матами с тонким кабелем, вмазываемыми в плиточный клей. Многие так иделают в санузлах в доме с ВТП.
    А надо? :) ГВС косвенно будете греть от этого же котла? Думаю 12 кВт за глаза, причём работать реально будет на 5 - 6 максимум. Мы ставили 9-киловаттные Протермы максимум. При площади дома почти 200 м2. Жалоб не поступало :)
    Да, конечно. В инженерном меню всё это настраивается с шагом 1 кВт, если не путаю.

11. МашаЧасова
    Благодарности:
    567

МашаЧасова

Живу здесь

МашаЧасова

Живу здесь

Благодарности:
    567
    Этот момент пока не ясен, насколько это необходимо при использовании ЭК? Можно же просто бойлер поставить с тенами или использование бойлера косвенного нагрева дает какаю то экономию?
    Просто когда я озвучила эту идею знакомым они у виска пальцем покрутили. Оказывается есть единомышленики)
    Ну я слышала про такой дом, который отапливается одним кондеем, но наверное это надо было заранее продумать. У нас остекление очень большое и ещё площадь больше чем у того дома.

12. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    Можно сделать, а можно и не делать, а сделать водяной теплый пол. Все контуры на коллекторе перекрыли ручками, а в санузле оставили, делов то. Или управлять можно с помощью комнатного термостата...

Да.
    Но нужен ли вообще вам с вашей мощностью ЭК? Не проще ТЭН поставить?

У протерма дополнительно покупается и ставится трехходовой клапан и он греет бойлер по приоритету.

13. gopalov69
    Благодарности:
    17.087

gopalov69

Пока еще здесь

gopalov69

Пока еще здесь

Благодарности:
    17.087
    Никакого не богатого..тут есть земляк-практик..sim1..зубадан воздух-воздух тысяч за 80. правда наружный блок берет воздух через своеобразный ГТ из дренажных труб зарытых в канаву вокруг участка..плюс у него рекуператор за 50тысяч работающий тоже через ГТ (уже поприличнее)..Отопление электрические ТП пола по лагам кажется..при этом больше тысячи в холодный месяц не платил..и особо сильно дом не утеплял..Но у воздушного отопления своя специфика..оно же все время дует и дует сильнее чем вентиляторы-рекуператоры..В Америке любят за дешевизну..а в Европе не очень.
    Но у Вас ведь другая история..дом теплый..пол теплый..Ночной тариф задействовать по максимуму, а с насосами потом разберетесь если деньги останутся.
    Так берите по максимуму..с выделенной мощью когда-нибудь разберетесь..у меня 13квт и бывали дни когда все 8 часов кочегарил на 13квт..Но у меня только пол..если радиаторы добавить через трехходовой клапан дело быстрее пойдет (у моего товарища так)..а плюс стиралка, посудомойка, плита..Приехали Вы значит в пятницу и начнется она только в 7утра субботы..Почему @Dan!la подсовывает 9квт котел мне не понятно..Зачем по дневному тарифу платить 4рубля если можно по дневному платить два?

14. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    Валер, потому что 200 м2 площади дома (не думаю, что у ТС наберётся 200 м2) умножить на 35 Вт/м2 (средне-расчётные теплопотери хорошо утеплённого дома на УШП в холодную пятидневку), получаем 7 кВт :) Ещё 2 кВт остаётся на всякие форсмажоры :)

15. МашаЧасова
    Благодарности:
    567

МашаЧасова

Живу здесь

МашаЧасова

Живу здесь

Благодарности:
    567
    Сегодня приехали Окна. Пара фото с места событий.
    Первое окно в сауну, деревянное. Оно пока правда без стеклопакета, но из за него одного не стали смещать сроки установки и стеклопакет в него установят позже. Оно сделано из лиственницы. Снаружи покрашено в цвет фасада, а из Нутри просто пропиткой какой-то.
    3B74A6EC-C4E6-4D06-95F3-367EEF3986AD.jpeg 7514B196-D602-4379-B22D-154B94CCE9E0.jpeg
    Остальные Окна ПВХ, как я уже писала ранее.
    3713CD5C-579B-4387-84FA-4C682C40F4B1.jpeg A681B5AD-AE3F-443F-845E-823FBA12C516.jpeg C60B3667-AB86-4374-8D8F-6A6032B3F55F.jpeg 5166B3E4-3184-4AB7-BE07-6A123CFACDBB.jpeg 5D96560B-2019-4801-B714-21122C1D007F.jpeg B886085C-5BA0-466C-9211-D7E01F5174F5.jpeg
    Процесс установки уже начался.
    Ребята спросили, ставить ли ручки. Или пока оставить без них, что бы при отделке не повредились.