РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Надо наверное открыть старые темы закупок гортензий на весну, там думаю мильон советов
Я именно пакет чёрный на голову надеваю, чтобы спали подольше. Храню на балконе неотапливаемом и не застеклённом. Три года так передерживаю, ни одной потери, хотя немало горт покупала. Если планируете сразу сажать как потеплеет, то можно вообще в мешок с грунтом одной кучей их засунуть. А если до осени будете с местом определяться,то можно по горшкам с торфом (я в 7 литровые каждую) и опять же пакет на бОшку, чтобы не просыпались раньше срока. В любое прохладное тёмное место .
Дамы, а у меня вопрос по поводу сугроба. Всё с ним понятно, сама так в том году закапывала в ящике в сугроб, обложив лапником (ветками от новогодней ёлки). А вот, если в ящик не поместится? Просто в сугроб боюсь - у нас прям беда с зайцами. Может сугроб подтаять, и эти существа, от которых уже очень много ущерба у меня, совершенно спокойно всё схрумкают. Я уже думала откопать куски поликарбоната и из них стенки в снегу соорудить - так опять же боюсь, что растает без меня снег - и растения станут доступными для погрыза. Может быть, кто-нибудь что-нибудь посоветует? А то - только представьте - приезжаешь, а у тебя штамб пополам перегрызли.
@Йотак, мышей он точно отпугнёт. Но от них и еловые веточки помогут, и колготками штамб обмотаю. Но спасет ли это от зайцев?
Может, в мешковину замотать? Помню, в детстве вроде что-то наматывали на яблони внизу, не помню что, маленькая была. Потом уже не наматывали, не было больше зайцев...
Я как-то получала из Подворья гортензии в Р9. Прямо в коробке поставила их в парник, сверху в 2 слоя набросила лутрасил №60. Как потеплело, коробку открыла, а нетканкой в один слой все же прикрывала от солнца
Я в прошлом году впервые купила метельчатые гортензии. Живем в квартире, 10 этаж, южная сторона. Дача далеко, поэтому выбраться не получалось. Получив горты, посадила их в пакеты для рассады 5 л. и на б балкон за занавеску. Сидели без движения долго, даже подумала, что "того". А потом проснулись. Все было отлично, в начале мая высадила, процвели) Красота!
@Sogno, а зайцы на запах не реагируют? У меня нет опыта борьбы с зайцами. Это только предположение. Самое надежное - чем-то замотать. А внутрь я бы добавила какую-то вонючку.
Обмотка спасет! Когда деревья были молодыми, мы старыми колготками наматывали каждый год. И от мышей и от зайцев. Погрызов не было, хотя следы были и до обмотки один ствол подгрызли. Есть лента из нетканки готовая в садовых центрах. А можно старую нетканку использовать. Мне кажется, что можно просто в нетканку завернуть коконом и верх и низ-не сгниют, он же дышит, и веревочкой слегка стянуть, чтобы не раздуло ветром. И все прикопать. Даже если снег растает, зайцы не пролезут. А как же вы посаженные будете от них спасать? Весь сад ведь не обмотаешь!
@Songo, Марина да самое лучшее и простое- это колготы, можно порезать вдоль, чтобы шире полоса вышла. Мешковину и нетканку мышки только так, зайцы не знаю, но все может быть.
Подскажите, пожалуйста, кто владеет информацией. Гортензии при раздаче будут иметь какие-либо бирки с наименованием сорта? Если нет, что используете для маркировки? Заранее спасибо!