РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Марина, да в газету замотайте в несколько слоев или в коробку картонную. В бот. саду МГУ стволы плодовых заматывают газетой и сверху рубероид, как раз от зайцев.
Я со всеми ОКС (яблони, вишни, гортензии, розы и т. д.) весной делаю одно и то же, если это деревья то беру мешок из под магазинной земли или большое ведро, сколько влезает туда корней (растений) столько и впихиваю, и засыпаю всех вместе магазинной землёй, немного увлажняю, розы можно тоже так-же или в таз положить под углом и засыпать, и всё это на балкон (застеклённый неотапливаемый разница с улицей + 3, _+5 градусов, главное не на прямое солнце). Когда днём на балконе становится больше +10 открываю окна, чтобы попрохладней было (но не ниже +3) и почки не проснулись раньше времени.
В семье форс-мажор, поэтому пристраиваю штамб Hydrangea pan. 'Wim's Red' 110см 43 евро Чисто белые цветки к августу розовеют, с наступлением сентября становятся бордово-красными. Зона зимостойкости: 4. Зимует без укрытия.
Я ночью придумала, как мне кажется. Замотаю стволики в колготки, сложу всё это на землю, снизу и со всех сторон обложу веточками еловыми, сверху прикрою лутрасилом (и сколько найду - картоном), и со всех сторон по периметру мешками с закупленным грунтом. И забросаю основательно грунтом. У меня еще высокие штамбы роз - вот всё вместе и сложу. Кстати, грунт в мешках подмёрзнет и дольше будет удерживать снег от таяния. Может тогда эти длинноухие и не доберутся. Как считаете - нормально будет? А все плодовые у меня снизу см на 50 огорожены сеткой пластиковой. Поскольку она не жестко закреплена - зайцы не могут добраться до стволов. Сейчас вот поеду - вокруг стволов снег оттопчу. А зайцев у нас расплодилось много, и они вообще ничего не боятся - едешь на машине, он сидит на дороге, Пока на пару метров не подъедешь и не выйдешь из машины - так и сидит и с интересом на тебя смотрит. Надо сетку под забор вкапывать, да забора у меня метров 250-270 по периметру, очень уж много получается всего - и сетки, и работы (И времени на эту работу).
Длинноухие голодают и приходят да, ближе к весне Я с осени раньше обматывала молодые деревца, а снег навалит им удобно дотягиваться до веточек молодых. Теперь жду снег и обматываю мешковиной вокруг и снегом придавливаю... ибо эти гоблины всё самое сладкое пожрут
Татьяна, Ирина, перенесите, пожалуйста, штамбовую гортензию 'Wim's Red' 110см 43 евро из 30 столбика в столбик 232 Спасибо.