РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я раскидываю под укрытия с розами ватные диски, смоченные дегтем. Это спасение! Раньше, когда так не делала, мыши страшно обгрызали розы.
Маркировка будет, но очень слабенькая, бумажная. Её хватит только на раздачу. Поэтому, чтобы после раздачи не утерять название сорта, продумайте маркировку. Я свои кустарники маркирую пластиковыми бирками, подписываю несмываемым лаковым маркером.
Бумажная! Быстро портится. И не на каждом кусте. Если, например, у участника несколько кустов одного сорта, то они будут связаны и промаркированы одной биркой.
Они не сейчас придут, а в апреле. Будет отдельная раздача (вместе с другими растениями из Твенте Плант). Забираете?
Выскажусь про зайцев. Зайцы зимой собак не боятся. Собаки по снегу их догнать не могут. Зайцев отпугиваю дегтем. Нашим зайцам деготь не нравится...
Только я обматываю бинтом, смоченным дегтем стволики. Бинт широко мотаю с пробелами. Главное-чтоб запах был. зайцы такие стволы не грызут. А вот мышам деготь пофиг
Обычным бинтом, можно даже ветошью, можно и из лутрасила. Если осенью обмотать, то даже весной дегтем пахнет. И дегтя много не надо. Он зело вонюч. Моим мышам тоже сначала было не пофиг на деготь, но однажды наступил мышиный год. Их было море. Все было изрыто мышиными норами. Все погрызли, деготь проигнорили. Теперь в этом вопросе доверяю только кошаку.
Девочки, если укоренять зеленый черенок гортензии (полагаю в июне), то оставшаяся веточка в текущем году уже не будет цвести? Т. е. укореняем только обрезанные при формировке макушки?
Не будет. Только почки заложит. Я убираю лишние, которые слабые, растут внутрь и наперекрест. В прошлом голу Лайм Лайт штамб боялась тронуть, оставила все почки. И поняла, что надо резать, оставлять равномерно для толстых веток. И оставлять те, которые растут кверху. Вбок и вниз после дождей все ляжет или обломает. Мне пришлось его весь перевивать веревками. Таня нас заругает, мы закупку всю заспамили.