РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Sottnik, Татьяна, доброе утро! Я вчера недополучила гортензию от Twenthe Vanille Fraise (ст.124). Подскажите, когда можно ее забрать?
Здравствуйте! Подскажите, плииз, под снегом поломалась гортензия на штамбе. Есть надежда на спасение? Она у меня с самого начала- неудачница: однобокая) Но очень хочется выходить её
Не волнуйтесь. (Это ж не ёлка привитая) Белым замотано место слома? Я бы обрезала отломанное, новые побеги пойдут расти чуть ниже. Штамбик останется, но чуть уменьшится в росте
Девушки, подскажите, пожалуйста, сейчас еще не поздно лошадь, которая Ванилла на штамбе обрезать? Спрашиваю тк почки на ней уже оч набухшие. Или так оставить? Теряюсь в догадках - почему ее в питомнике не обрезали? Может это дает какой-нить эффект на штамбовых гортензиях? Поделитесь опытом, пожалуйста!
Оставьте пока так. Раз почки набухли, то не рекомендуется обрезать, а то гортензия будет "плакать". Как развернутся листочки, можно и вырезать немного то, что совсем явно лишнее. Ну а формирующую обрезку отложите на осень, или на следующую раннюю весну. В питомнике не обрезали - да кто там будет этим заниматься? там такого добра - сотни экземпляров, никаких рук не хватит. не, никакого эффекта нет. Правила обрезки штамбовых гортензий - такие же, как и для кустов.
А у меня в прошлом году штамбовые были хорошо обрезаны в питомнике. Я не трогала, боялась, хотя спали. Побоялась, что вообще не проснуться. В начале июня без риска сокотечения убрала внутрь растущие. А потом поняла, что надо убирать всех, кто ближе к горизонту. Когда отросли шапки, все вниз бОшки свесили после дождя сильного. А после ураганного ветра совсем в землю уткнулись. Так что буду посмотреть что в этом году нарастит, если снегом не поломало. Вот они в мае Пинки Винки, кривенький немножко, не все почки проснулись. июле Лайм Лайт августе Вот этот куст весь на веревочках, Лайм Лайт[
Спасибо организаторам за закупку. В этом году участвовала в закупке впервые, понравилось. Спасибо Hольге за помощь в получении. Буду ждать новую закупку гортензий. Всем нам успехов в садоводстве и огородничестве в этом сезоне. До встречи!