РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мне муж пару недель назад снес штамб гортензии с почками, который я сама формировала несколько лет, обидней некуда, особенно когда сам усилия прикладываешь. Стояла стояла поломаная палка и дала крохотный росток с нижней почки. И это с учетом того, что за неделю я все проснувшиеся почки ослепила по стволу, думала надежды нет. Правда теперь будет кустом Так что ждите
Полейте Янтарной кислотой. Сейчас в садовых продается жидкая. Но можно из аптеки-6 таблеток на литр, растолочь и горячей водой залить, потом разбавить, когда растворится. Я лила по литру на куст. "Отрыгнулись" как бабушка говорила. У меня один куст поломало сильно, он страдалец, на 3 место пересажен, никак ему место не подберу. Мега Минди. Думала в этом году зацветет, оказалось поломатый весь. Откуда снег-не знаю! Сосны над ним за забором.
Кустики отличные. Великоваты для 2-х леток, или Вы считаете от момента посадки готовых саженцев? Я тоже некоторые не стала подрезать, а некоторые на 4-5 почек обрезала. И те, что подрезаны, сейчас гораздо лучше смотрятся, много побегов выгнали от нижних почек и из-под земли, да мощные такие. Вот и стоит теперь дилемма, обрезать и остальные, либо на следующий год отложить обрезку, побеги то уже по 20см.
Да, от момента посадки. А по возрасту, я думаю года 4 им. Мне кажется вам уже поздно резать, истекут все соком. У нас ещё холодно, да и то уже поздновато для обрезки гортензий, а у вас уже сокодвижение активное идет.
Вот совсем не знаю причину плача метельчатых гортензий, подрезаю в любое время, и ни разу не видела чтоб заплакали. Всегда сначала пробую на нескольких кустах по веточке срезаю, а на другой день уже все подряд, каждый раз опасаюсь рыданий. Крупнолистные плаксы еще те, а метельчатые... ни слезинки!
Веточки? У вас тепло. Наверное, уже можно резать. Я свои хотела ослепить, но не успела на малом этапе, сейчас побоялась. Отрастут-выломаю. Прошлась вчера, посмотрела, надо коррекцию делать многим. Не смогла до конца обиходить в прошлом гоуд.
А у меня метельчатая плакала. В позапрошлом, вроде, был сильный мороз в мае, вроде. Все почки померзли. А потом прям ручьи по стволам текли. Теперь боюсь. Да не обессилят за период отрастания небольших веточек.
Я не очень поняла, сначала 6 таблеток на литр, а до рабочего раствора на сколько литров надо развести?
Там разное содержание кислоты в таблетках может быть, где-то читала аналитику. Нужно 2 грамма. Для горшечных я толку 4 таблетки на литр. Развожу в стакане, потом доливаю до литра, но для открытого грунта можно 6 таблеток. Возможно, что профи по-другому посоветуют, я информацию в интернете брала.
У меня очень плохо перезимовали прошлогодние штамбы... у части почки проснулись только по штамбу, а на кроне всё снесло. Неожиданно для меня. Все старые штамбы стоят красотками, а вот новички - очень плохо. Высаживала я в конце сентября. Видимо, это очень поздно.