1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 4

Дорожка на даче (основные вопросы)

Тема в разделе "Садовые дорожки", создана пользователем Natella, 18.12.08.

1. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.409

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.409
    @Татьяна-К, Здравствуйте!
    Ход мысли правильный, но дорожки делают не по уровню, а с понижением к границам участка, дыбы обеспечить водоотведение от дома.

2. Татьяна-К
    Благодарности:
    70

Татьяна-К

Живу здесь

Татьяна-К

Живу здесь

Благодарности:
    70
    @Groundworkturf, спасибо, я это и имела ввиду. Только вопрос, получается, что вода потечет к соседям или на дорогу?
    Вообще, вода после дождя или таяния снега уходит хорошо, луж нет. Пирог такой: см 30 плодородка, 30-40 см суглинок, ниже песок. УГВ 1,8-2 м.

Еще подскажите, пожалуйста, хочу при укладке плитки обойтись без цементно-песчаной смеси и бюрдюров. Есть ли какие-нибудь ньюансы помимо стандартного пирога "геотекстиль, щебень, песок, плитка"?
    Есть ли температурные ограничения по укладке плитки? Хочу успеть до зимы, но не прям сейчас.

3. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.409

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.409
    @Татьяна-К, Быть может цинично, но проблемы соседей по водоотведению не должны Вас волновать. Если вдоль дороги есть дренажная канава, то можно организовать сток в неё. Если утрировать, то Вы ведь не будете из альтруистических побуждений. на благо соседей, делать уклон дорожек к дому.
    Можно и без ЦПС и бордюров. О какой плитке речь? Для дорожек, брусчатка. это излишество, достаточно плитки 300х300х30 на правильном основании. У меня все дорожки сделаны такой плиткой. Выдерживают нагрузку даже мотоциклиста.

4. Татьяна-К
    Благодарности:
    70

Татьяна-К

Живу здесь

Татьяна-К

Живу здесь

Благодарности:
    70
    @Groundworkturf, вот как раз 300х300х30 и рассматриваем, под парковку помощнее. А ваши дорожки где-нибудь на форуме засветились? Где бы посмотреть?

5. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.409

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.409
    @Татьяна-К, Да, засветились в этой теме.

6. Татьяна-К
    Благодарности:
    70

Татьяна-К

Живу здесь

Татьяна-К

Живу здесь

Благодарности:
    70
    @Groundworkturf, здравствуйте! Снова прошу вашего совета.

Вызвали бригаду для укладки плитки. Это одна из контор, которые и плитку продают и укладывают, т. е. все работы под ключ со всеми материалами. Вариант купить отдельно плитку, песок и найти укладчиков не рассматривается.

Так вот. Когда они приезжали посмотреть участок и оценить фронт работ, все было понятно. Они говорили - укладываем все по схеме, заключаем договор, гарантия 3 года. И я как-то затупила и не расспросила подробности. Главные у них армяне. Я совершенно не хочу никого обидеть и на всякий случай даже прошу прощения, но я не очень понимаю речь с акцентом. Поэтому услышав слова "геотекстиль", "щебень", "уровень" и т. д. я совершенно расслабилась.

А когда спустя несколько дней они привезли бригаду рабочих (тут уже средняя азия подключилась), выяснилось, что щебень они под дорожки и площадки не кладут, только под парковку. Далее. Грунт они снимают столько, чтобы положить слой песка 5 см и цпс 5 см. + плитка 5см. Учитывая, что у меня есть понижения на участке, то в тех местах они просто поскребли травку.
    Короче, я их выгнала.

Приехал их главный разбираться. Долго препирались. Он говорил, что не нужно снимать грунт на штык лопаты в тех местах, где и без того дорожку приподнимать надо. Говорил, что есть местности, где плодородный слой 50-60 см и там типа не снимают столько и кладут в том числе и на грунт. Что щебень для дорожек лишний, и так все хорошо держится, т. к. нагрузка небольшая. И что вообще надо интернета поменьше читать (это, кстати, мне многие рабочие говорили, которые у нас те или иные работы выполняли и хотели сделать как попроще и побыстрее) :)

Сошлись на том, что слой песка будут делать 10 см. Т. е. натягивают веревочки и вниз 20 см делают. Где-то уровень - это уровень земли, где-то над землей, соответственно там снимать земли меньше.
    Можно так вообще делать? Будет что-либо держаться?
    У меня же еще без бордюров задумка. Уже готова на бордюры разориться, а это + 1/4 от назначенной стоимости за плитку и ее укладку.

PS: Короче, на следующий день, т. е. сегодня, я их снова выгнала, потому что они даже с этой задачей не справились. А кода я им сказала, что надо глубже копать, они расстроились, сказали, что это дополнительная работа, и свалили. Вот такие дела :) Начальство обещало прислать мне другую бригаду, "самую лучшую", сижу пока в недоумении и ступоре и размышляю о жизни.
    Спасибо, что выслушали!

7. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.409

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.409
    Все логично. Я уже писал ранее, что исполнителям не выгоден правильный пирог для дорожек и площадок. Даже если они и понимают, как надо, то делать так не рентабельно, так как ценник резко вырастает и клиенты уходят. Да, есть регионы, где для основания дорожек достаточно песка. Есть и местности, где вообще грунт песчаный и УГВ запредельно низкий. Но, это не Ваш случай. Гарантия 3 года, это в соответствии с законодательством РФ даже много. Вопрос, что они гарантируют. Моим дорожкам уже лет 15 и никаких подвижек.

8. Татьяна-К
    Благодарности:
    70

Татьяна-К

Живу здесь

Татьяна-К

Живу здесь

Благодарности:
    70
    @Groundworkturf, спасибо.
    С этой конторой мы расстались, приедут заберут плитку. А вот 10 кубов песка придется оплатить. Песок мытый. Фото ниже. Его можно использовать дорожек под плитку? Если докупить гравия и сделать песчано-гравийную смесь? И все-таки, щебень или гравий?
    Что из этого списка можно исключить/уменьшить объем для простых дачных дорожек с только пешеходной нагрузкой и, например, провезти тележку с дровами/песком/пр?
    "1. Геотекстиль нижним слоем отделяет грунт от отсыпки, препятствую взаимопроникновению и служит дополнительным армирующим слоем. Правильный геотекстиль обладает высоким коэффициентом фильтрации, что не дает воде скапливаться в основании.
    2. Следующим слоем идет песок/ПГС, роль которого в предохранении геотекстиля от механического поврежденияиострыми краями щебня, а также повышения уровня отсыпки до расчетного.
    3. Щебень фракции 20-40 слоем 10-15 см создает прочное основание за счет заклинивающего эффекта.
    4. Щебень мелкой фракции слоем 5 см для расклинцовки крупного щебня. Поясню, что для основания фундамента это не обязательно, так как там другие нагрузки. В основании дорог/дорожек нормативно, так как нагрузки разнонаправленные.
    5. Песок, как выравнивающий финишный слой 2-3 см обязательно карьерный с разнофрационной примесью мелкого гравия. Сеянный/мытый песок не годится, особенно мелкий. Хорошим заменителем песка служит гранитный отсев."

IMG_20201001_133058.jpg IMG_20201001_133118.jpg

9. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.409

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.409
    Можно использовать.
    Если для въезда, то ничего нельзя заменить. Для дорожек можно исключить щебень фракции 20-40, если по основанию будет брусчатка.

10. Netbyka
    Благодарности:
    2.320

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.320
    @Татьяна-К, каждый слой имеет свой смысл и назначение, если это назначение достигается другими способами то можно что-то и убрать. ИМХО конечно, но как-то так:

- геотекстиль не дает тонуть в грунте - пусть лучше останется, это важно, иначе будете подсыпать дорожки каждый год.

- нижний слой щебня, №3 - это масса и прочность, но для пешеходной дорожки его хватит "в пару камней" толщиной. Хотя чем он толще и тяжелее - тем лучше. Экономьте с осторожностью.

- слой №2 нужен чтобы не порвать геотекстиль, но тут смотря какой геотекстиль и какой щебень, если грани не острые, а текстиль толстый нетканый - то его еще поди попробуй порви.
    Более того, тут вообще может подойти лишний грунт, его задача просто утопить в себе самый нижний слой щебня, распределив давление. А ниже не даст утонуть текстиль.

- щебень №4 должен попасть между камнями слоя №3 и пофиксить их. Того же эффекта можно добиться с помощью крупного песка (отсева и т. п.), хорошо пролитого водой, так чтобы он затек везде между камнями. Просто его уйдет больше чем должно бы по плану на слой №5.
    Но если слой №3 и так получился достаточно жестким и "непоколебимым" - цель уже достигнута, дальше выравнивание.

- слой №5 - жесткое ровное основание. Опять все зависит от того насколько ровный получился предыдущий слой. Может быть вас вполне устроит буквально пол-сантиметра над верхними гранями камней - главное чтобы ничего не качалось, не проваливалось и не скользило. Проливать все водой не жалея.
    Если песок неподходящий и слишком толстым слоем - плитки будут в него проваливаться под нагрузкой, и тогда смысла во всем остальном не будет. Он не должен быть гладким и скользким на ощупь, или превращаться в скользкую грязь в воде.

Вот это если не просто "по нормативам", а вручную "на ощупь". Вот тут и выбирать на чем экономить - на щебне, песке, отсеве, толщине, и т. д. В зависимости от обстоятельств и возможностей.
    В конце концов у вас не трасса под грузовики, а всего лишь дорожка под тапочки.

Главное не пытайтесь сыпать керамзит вместо щебня - и такое бывает :)]

11. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.409

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.409
    @Татьяна-К, К вопросу о начитавшихся интернетов, это по поводу сентенций Ваших исполнителей: вот здесь, видео процесса укладки брусчатки у немцев. Там и все толщины прослоек указаны.

12. Татьяна-К
    Благодарности:
    70

Татьяна-К

Живу здесь

Татьяна-К

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Спасибо. Как Вы считаете, суглинок можно для этого использовать? У меня его большая куча есть.

13. Татьяна-К
    Благодарности:
    70

Татьяна-К

Живу здесь

Татьяна-К

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Именно брусчатка? Я то как-то к плитке склоняюсь. Часть дорожек у нас будут временными. Через несколько лет рассчитываем на строительство нового дома на месте старого, он будет больше, поэтому дорожки придется "двигать".
    Брусчатку, уложенную на цпс, сложно демонтировать для повторного применения?

14. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.409

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.409
    Не годится суглинок, он будет уплотняться годами.

15. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.409

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.409
    Если временно, то такой пирог (урезанный) вполне подойдет для плитки. Если честно, вообще не понимаю, зачем на дорожки брусчатка.
    Можно, но весьма трудозатратно получится. Уж лучше её на песок укладывать.