1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 4

Дорожки на участке (общие вопросы)

Тема в разделе "Садовые дорожки", создана пользователем Natella, 18.12.08.

1. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Изучаю, анализирую, строю...

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    Добрый день! Может, и не в той теме задам вопрос... извиняйте, не нашёл более подходящей.
    Суть вопроса в следующем: что за покрытие у таких бетонных дорожек? Был в сентябре в Тае и сфотографировал. Понравилось, что такие дорожки весьма функциональны - в дождливую погоду абсолютно не скользкие, ровные (удобные для уборки хоть даже и того же снега в наших условиях), при грамотном изготовлении - наверняка долговечные. И, что немаловажно, весьма симпатичные, так как смесь покрытия там присутствует в разных цветах и можно комбинировать рисунок. Когда-то в начале 90-х работал на складах, и нам завозили турецкий Байрамикс (смесь мин. крошки и смол для нанесения на фасады, разных цветов и фактур). Здесь что-то похожее. Но вот так на вскидку в инете не нашёл подобных покрытий именно для бетонных дорожек. В Тае же на территории отеля этим покрыты все ступени, дорожки, все пешеходные зоны возле бассейнов.
    20150914-0011.jpeg 20150915-0038.jpeg 20150916-0024.jpeg
    Прошу прощения за, может быть, излишне для данного форума художественные фото... Но очень хотелось бы узнать, что за составы такие. Это явно мелкие камушки. В местах сколов видно, что покрытие, как корочка на бетонном основании. То есть, это не просто камушки на цементе, а именно какая-то смесь.

2. supertaxist
    Благодарности:
    4.899

supertaxist

Живу здесь

supertaxist

Живу здесь

Благодарности:
    4.899
    на участок и отработку?(сам блины напилил..и вокруг детской площадки уложил..только их проще менять..благо лес рядом...но отработку к себе на участок лить...боже упаси...либо чем то экологичным обработать...

3. Питон154
    Благодарности:
    104

Питон154

Живу здесь

Питон154

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Наверное я задал вопрос не верно. Я хочу отработкой обработать деревянне блины, а не лить отработку на участок. А блины класть на геотекстиль.

4. Vlademir
    Благодарности:
    6

Vlademir

Участник

Vlademir

Участник

Благодарности:
    6
    по идее, продержаться это должно лет 5 точно (во всяком случае, пропитанные отработкой деревянные столбы на забор, закопанные в землю, 5 лет спокойно стоят). Особенно если под деревом будет щебень, и вода не будет застаиваться вокруг/на/под этими блинами

5. sharpei
    Благодарности:
    341

sharpei

Живу здесь

sharpei

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Может, обсуждали такое-видела на выставке Малые формы около Мега Белая дача-но там камушки в бетоне и каком-то клее что ли-похоже внешне. Но представлены именно малые формы-лавочки, цветочницы, пепельницы уличные. Брала брошюрку (не найду, сорри)-там этот материал расписывался прям как универсального назначения, и очень практичный, вечный...только вот цена не демократичная.
    Как идею можно использовать-добавить в бетон каких-нибудь связующих "смол", ну и камушки-только нужно, чтобы камни получились во внешнем слое, а не добавкой в бетон.
    Сорри, если совсем не про то написала...

6. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    Всё правильно, о том! Если просто ставить себе цель ПОСЫПАТЬ чем-то бетон, то можно хотя бы тем же просеянным отсевом, например, как мне кажется. Но это не то. Я вот упоминал про Байрамикс турецкий. По образцам, которые мы тогда видели - вещь очень интересная. Разнообразная по цвету и размеру минеральная крошка, которую перед нанесением надо было смешать со специальным композитным клеевым раствором. Получалась смесь, наносящаяся шпателем на фасад. Якобы прекрасно переносящая и дожди, и морозы русские... Не знаю... Но много банок пришлось, помнится, выбрасывать после первых же морозов (ангар был не отапливаемый), клеевая основа пришла в полную негодность. Кстати, недавно случайно (раньше и не обратил бы внимания) увидел у нас рядом с остановкой постамент уличного рекламного стенда покрытый похожим составом! Тоже кое-где пооблупился (видимо, там много детских ног потёрли своими подошвами по краям), но, в принципе, вид очень интересный. И тоже видно, что это именно какой-то состав, нанесённый на бетонное основание (в данном случае на бетонный блок). Вот теперь и думаю, что же это за состав, как называется, и гуманная ли цена. Потому как подобного вида дорожки у себя лично на участке с удовольствием бы обустроил.

7. garp3
    Благодарности:
    118

garp3

Живу здесь

garp3

Живу здесь

Благодарности:
    118
    У байрамикса и ему подобных, кажется акриловое связующее. На дорожки не пойдет.

8. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    Мне попался один сайтик питерской компании, предлагающей подобное покрытие для дорожек, ступеней. Там у них упоминается, что используется полиуретановая связующая основа. А больше не смог ничего найти именно про дорожки, про фасады полно, но это другая история на мой взгляд.

9. garp3
    Благодарности:
    118

garp3

Живу здесь

garp3

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Полиуретана лет на 10-12 должно хватить в помещении. На улице - не знаю, Думаю. что чуть меньше.

10. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    Как бы то ни было, но вопрос по прежнему открытый: такие составы вообще продаются для частников просто в вёдрах, и как это называется, чтобы поискать?

11. Капитан Поль
    Благодарности:
    471

Капитан Поль

Живу здесь

Капитан Поль

Живу здесь

Благодарности:
    471
    Пропитывать летом. На жаре, На солнце. Отработку греть гр. до 80. Блины желательно просушить, чтоб место воды заняла отработка. Простоит и 10 лет, но экологии мало.
    Попробуйте достать чистое масло. Можно где всякую вредную еду готовят, типа картофель фри.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  12. pdp000
    Благодарности:
    3.329

pdp000

ДАЧНИК-БАНЩИК

pdp000

ДАЧНИК-БАНЩИК

Благодарности:
    3.329
    Живу в Москве, дача под Раменским, душа в Саратове
    Этим летом поднял участок на 40 см. В местах будущих дорожек, перед крыльцом и на месте будущей парковки засыпал те же 40 см песком (как раз между пластами земли). Старался везде проложить геотекстиль под песок, но под дорожки не везде хватило. Все это дело всю очень поливалось дождями (хотя их было и не много) и утрамбовывалось ногами. Сейчас все ушло в зиму.
    По плану весной все еще раз пропитается влагой. Затем хочу:
    1. установить бордюр (отделить песчаную основу от земли) с выносом около 5 см над землей.
    2. пройтись трамбовкой по еще влажному песку.
    3. Застелить геотекстиль
    4. засыпать гранитным щебнем 5-10мм (на дорожках - 5 см, площадку перед крыльцом и под парковку - 7-10см).
    5. утрамбовать щебень

Бетонировать и тротуарную плитку не хочу - насмотрелся как соседи каждый год правят.
    Как себя будет вести дорожка из щебня? Есть у кого опыт использования подобных дорожек?
    Может полить сверху чем-то типа жидкого стекла? (видел дорожку недавно, там отсев гранитный был полит чем то, как буд то стекло или пластик. Смотрится супер).

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  13. pdp000
    Благодарности:
    3.329

pdp000

ДАЧНИК-БАНЩИК

pdp000

ДАЧНИК-БАНЩИК

Благодарности:
    3.329
    Живу в Москве, дача под Раменским, душа в Саратове
    Отговорил себя от идеи дорожки из щебня. Остановился на варианте дорожки из плитняка и посевом газона в промежутках. Дёшево и красиво: от 450 руб/м.кв.

14. happysonc
    Благодарности:
    2.093

happysonc

Живу здесь

happysonc

Живу здесь

Благодарности:
    2.093
    Почему отговорили? Я как раз думаю в сторону щебня, как наиболее в данный момент необременительного по финансам, но душа просит плитняк и газончик между плитами... :hndshk:

и 450 руб/м.кв. - это стоимость плитняка? Он не в кубических метрах измеряется?

15. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.412

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.412
    @pdp000, это лишнее. Просто щебень втрамбовываете в песок.
    Недостаток в том, что на обуви будете таскать щебень в дом. Есть еще один минус, попадание земли в щебень. Начинается борьба с травой/сорняками. Если присыпать слоем отсева, прочность дорожки увеличится.