1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 4

Дорожки на участке (общие вопросы)

Тема в разделе "Садовые дорожки", создана пользователем Natella, 18.12.08.

1. nznznz
    Благодарности:
    159

nznznz

Живу здесь

nznznz

Живу здесь

Благодарности:
    159
    С другой стороны тоже заросло все.

2. Lyona
    Благодарности:
    9.393

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.393
    да, забыла это написать...
    грунтовые воды где-то глубоко, вода на участке никогда не стоит, суглинок толщиной около метра, потом с полметра песок и ниже опять земля (это если судить по яме под септик и эта яма пока не используется и всегда сухая стоит). Очень небольшой и плавный уклон, не могу точно в градусах назвать, но реки по участку в ливень не льются. И довольно быстро всё впитывается.
    Это я рисовала, чтоб полив распланировать, но в целом смысл понятен наверное (это одна часть участка, уклон идет ровно вдоль дорожки). Там где грядки, тоже будет везде газон и в этом месте он к дорожке примыкает.
    полив.jpg

3. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.412

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.412
    @Lyona, по большому счету, при Ваших грунтовых условиях, не нужен на дорожки ни геотекстиль, ни щебень. Достаточно песка по укладку плитки. В качестве бордюров можете использовать тонкие обрезные доски с вбитыми колышками. После становления газона, через год, можете убрать эти доски. Схема такая:
    1. Размечаете дорожку.
    2. Срезаете плодородку до грунта по разметке.
    3. Устанавливаете бордюры из досок заподлицо с уровнем высоты будущей отсыпки с плиткой.
    4. Отсыпаеете песком с послойгной трамбовкой и поливом.
    5. Укладываете плитку.
    6. Оформляете газон, который, в моем понимании, должен быть на 2 см выше уровня дорожки.
    С цветниками сложнее. Действительно, мульча будет ссыпаться на дорожку. Есть два варианта:
    1. Сделать бордюр для каждого из цветников. Конечно не из пластика и не бетона. Можно из плитняка, булыжников, дерева и т. п.
    2. Сделать газонную бровку, шириной 30-50 см, между дорожкой и цветником.

4. Lyona
    Благодарности:
    9.393

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.393
    Если газон сделать выше уровня дорожки, то земля будет на дорожку вымываться. Нет? Я думала, что наоборот дорожка будет на пару сантиметров выше.
    И не знаю, получится ли с досками, это я схематично нарисовала план, а на деле у дорожки есть радиус, но небольшой, поэтому из отрезков доски наверное можно.
    Геотекстиль наверное всё же постелю, у меня за сезон гравий у пруда весь в землю ушел, а песок наверное ещё быстрее. место гравия думала утилизировать битый кирпич, но почитала, что за пару лет раскрошится и могут плитки просесть. Буду наверное плитняк класть и в швах газонную траву посею.
    Но так и не поняла как лучше копать под газон. Перекопать нужную площадь, утрамбовать, а после этого траншею рыть?

5. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.412

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.412
    @Lyona, это уровень утрамбованной земли перед посевом. Когда газон вырастет, он немного осядет и будет в уровень с дорожкой или чуть ниже, что весьма удобно для кошения.
    Я, если честно, удивился такой строгой геометрии:) Вопрос с небольшим радиусом легко решается изгибом доски дюймовки. Если радиус приличный. то вопрос решается надпилами в месте изгиба.
    С геотекстилем, правильное решение, в этом его основное назначение, препятствие смешиванию грунта и отсыпки. Решение с плитняком мне тоже нравится.
    Начинать надо с дорожки, затем перекапывать и выравнивать/трамбовать газон под её уровень.

6. misha197
    Благодарности:
    79

misha197

Живу здесь

misha197

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Всем привет!
    Планирую отремонтировать дорожку на участке. Сейчас уже поздно, наверное, в подмосковье этим заниматься, так что скорее всего весной этим займусь, но хотел заранее подготовить технологию.

Участок - тяжелый суглинок, с небольшим, но устойчивым уклоном. Во время дождей вода скапливается на поверхности, впитывается не сразу.

Дорожка из плитняка, положена 4 года назад на ~10-ти сантиметровый слой песка. За 4 года тачками и морозами плитняк повело - края плиток чуть покосились и дорожка несколько прогнулись к середине, да и утопла она в землю на пару см, вода теперь на ней скапливается.

Длина дорожки - 130 метров, ширина около 50 см, поэтому рассматриваю максимально бюджетные варианты.

Сейчас рассматриваю 2 варианта:

I. Более простой и несколько более дешевый.
    Использовать уже лежащий плитняк как основу для обновленной дорожки. Схема следующая:
    1) уложить прямо по плитняку дополнительный слой песка и щебня (около 5-6 сантиметров)
    2) на песок положить еще один слой плитняка, втереть его в песок. Так щели между плитняком заполнятся песком.
    3) Тщательно пролить, досыпать еще песка и семян газонной травы, чтобы точно все просеялось между щелями и образовались скаты с дорожки, и еще раз пролить. Травка (овсяница красная-красная, не формирует кочек), когда подрастет, закрепит песок и щебень, сформирует дерн.

Я надеюсь, что старый плитняк будет выполнять функцию основы, которая не даст уйти щебню и песку в глину, а подъем дорожки на 8 см над уровнем окружения, с одной стороны, даст запас по высоте (если она и осядет, то все равно не ниже уровня земли), а с другой стороны вода с нее будет стекать...

II. Более дорогой и муторный, но без экспериментов:
    1) сдираем плитняк
    2) выкапываем траншею глубиной 20-25 см
    3) простилаем геотекстилем так, чтобы сбоку остался запас и можно было завернуть подушку сверху
    4) сыпем 20-25 см песка
    5) заворачиваем геотекстиль на песок
    6) укладываем содранную плитку
    7) просыпаем еще песком с травяными семенами

Вобщем как тут:
    https://www.forumhouse.ru/articles/garden/6837

Пожалуйста не предлагайте бетонную основу: толстую сделать деньги не позволят (65 м^2!), а тонкую бесполезно, глину пучит.

Заранее спасибо за советы!

7. Денис1235
    Благодарности:
    2.963

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.963
    я ещё себе не делал, но может быть надёжнее вариант такой, если
    - выкапываем траншею 20см
    - геотекстиль плотность не менее 150 на дно и на борта
    - щебень 20-40 13см
    - геотекстить плотность не менее 150
    - песок 5 см
    - плитняк с трамбовкой с швами между плитами

во-первых у вас такой слой щебня будет работать как дренаж+ обеспечит несущую способность и будет препятствовать пучению
    а 7 см песочка это подстилочка для выравнивания плитняка+ в ней прорастёт травка между плитами
    ?

8. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.412

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.412
    @Денис1235, вот честно, устал уже повторять, что не нужен геотекстиль по щебню.
    https://www.forumhouse.ru/posts/12714554/

9. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.412

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.412
  10. Денис1235
    Благодарности:
    2.963

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.963
    вы правы, для дорожек так лучше, но тогда надо песочек потрамбовать чтобы всё что может ссыпаться в щебень ссыпалось сразу и уплотнилось и чтобы никаких машин не ездило...

P/S Я себе отмостку переделал по очень интересной самовыдуманной технологии, возможно появятся и последователи, что думаете?
    https://www.forumhouse.ru/threads/393683/page-4

11. misha197
    Благодарности:
    79

misha197

Живу здесь

misha197

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Скажите, а под "бортами" Вы понимаете просто рая траншеи или туда выложить что-то надо?

Ну да; я, правда, и щебень не планировал - но раз надо, тогда надо

Так по статье не гуляют вроде:

"Не все положительно восприняли идею с мощением дорожек без использования ЦПС, высказывались мнения, что тогда проще вообще основание не подготавливать, а укладывать плитку прямо на землю. Дескать, при таком высоком УГВ плитка и так пристанет намертво, без дополнительных манипуляций. Но и такие попытки среди соседей не дали положительного результата – глину пучит неравномерно, со временем дорожки разъезжаются в разные стороны. А у vwts на песке лежит ровно, не смещаясь."

@Groundworkturf, скажите, можно ли плитку класть непосредственно на геотекстиль? В статье предложена доработка, чтобы плитка не тонула в песке: песчаную подушку тоже сверху закрыть геотекстилем, а на него уже класть плитку. Правильно ли понимаю, что так действительно можно, но потом обязательно просыпать песком и пролить?

Спасибо!

12. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.412

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.412
    @Денис1235, не знаю, возможно огорчу Вас, технология достаточно известная. Правда, я её рекомендую для въездов, так как для отмостки это перезеклад по нагрузкам. Рекомендую улучшить внешний вид отмостки слоем гранитного отсева с трамбовкой и поливом. От сорняков эта отмостка не избавит, увы:(

13. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.412

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.412
    Цитата из той же статьи:
    vwts глинистая почва на участке, с очень высоким УГВ (уровень грунтовых вод) – бывает и 10 см, а бывает и 0 см, и в зимний сезон некоторые плитки на дорожках или площадке приподнимает. Но с приходом тепла грунт оттаивает, и все встает на место, который год подряд. Как показала практика, «плавающие» дорожки без фиксации отделочного слоя на цементный раствор, на глинистых почвах надежнее и долговечнее – у соседей регулярно «рвет» бетон."
    Выделение мое.
    @misha197, дело в критериях качества. Да, определенный закрепляющий эффект дает дернина между плитками. Да, песок выполняет роль демпфера в этом варианте. Но, в сказки о том, что все возвращается точно на то место, где и было летом, я не верю, в силу многолетнего опыта.
    Нет, геотекстиль предназначен для разделения грунта и инертных.
    Это, мягко говоря, некомпетентная рекомендация.

14. Денис1235
    Благодарности:
    2.963

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.963
    так под этими георешётками геомембрана, геотекстиль 200, а когда переделывал там где на геотекстиль нанесло земли ещё положил слой геотекстиль 150.
    Теперь слой щебня 7-10см, земле туда попасть не просто, а если и попадёт семя, то нет земли и солнца... ну я надеюсь...

15. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.412

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.412
    У меня слой песка 50 см и слой щебня 20 см, сорняки и трава прекрасно прорастают. Как это происходит, я знаю. Со времен, Вы в этом убедитесь.