1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 4

Дорожки на участке (общие вопросы)

Тема в разделе "Садовые дорожки", создана пользователем Natella, 18.12.08.

1. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Жизнь такая вещь, что может возникнуть где угодно. Поэтому, в период появления настоящих листьев (т.е. когда все что можно уже активизировалось) желательно пройтись по дорожкам раундапом.

2. misha197
    Благодарности:
    79

misha197

Живу здесь

misha197

Живу здесь

Благодарности:
    79
    @Groundworkturf,

Спасибо большое! так точно делать тогда не буду.

Скажите, а этот вариант даже пробовать не стоит?

3. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.412

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.412
    Можете, но это опять временное решение. Пройдет время. песок опять осядет и все повторится. Я рекомендую принцип "сделал и забыл".

4. misha197
    Благодарности:
    79

misha197

Живу здесь

misha197

Живу здесь

Благодарности:
    79
    @Groundworkturf,

А сделал и забыл - это второй вариант или только бетон?

5. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.412

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.412
    Нет, без бетона, я вообще противник бетона. Я об этой методике подготовки основания. По нему можно плитняк/плитку/брусчатку.

6. Денис1235
    Благодарности:
    2.963

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.963
    в песке растут, достаточно посмотреть на кучу печка через пару месяцев разгрузки.
    при отсутствии земли и песка расти не будут

7. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.412

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.412
    Время покажет. Не для продолжения беспредметной дискуссии, а чисто житейское наблюдение: деревья растут на бетоне.

8. Олек-Лукойе
    Благодарности:
    2.344

Олек-Лукойе

розоводик

Олек-Лукойе

розоводик

Благодарности:
    2.344
    Друзья! Вчера гуляла по ОБИ и наткнулась на такие пластиковые формы в виде искусственного камня... Написано типа как-то, для укладки дорожек... у меня дорожки просто насыпные щебнем по грунту. Ходить было невозможно из-за подтопления ежегодного. Теперь, хоть гравий уходит постепенно в землю, дорожки плотные, ровные... Вот и хотела спросить - у кого может был какой опыт с такими искуйственными "камнями"? Вопрос - не скользкие ли они после дождя? И прочные ли? Так, навскидку - достаточно толстенькие...НО, легкие очень, что и подкупает...Мне плитку тротуарную некому тягать...

9. nznznz
    Благодарности:
    159

nznznz

Живу здесь

nznznz

Живу здесь

Благодарности:
    159
    У меня, как уверяет производитель-кевлар-бетон. Но он при укладке колется, вот тебе и кевлар. Обычный бетон марки повыше вот и все. Его плюс-очень тяжелый. Укладывали спецы, армяне- не могу сказать что это сложно-но возраст мой и силы уже не те, сам немог. Работа поостая, когда жена попросила доработать кое что-я сам все сделал по технологии армян-т. подушка углубленная вровень с уровнем земли геотекстиль чтоб не проседала и просыпка (гарнение) подложки швов смесью цемента и песка. потом попрыскал водой. Это там где пошире площадку надо было сделать метра 3 кв. добавил. Выравнивал молотком обернутым шлангом (изолента наше все). По качеству и прочности-не уступает и неотличимо тот работы армян. Попробовал другой способ-надо было проложить тропку к площадке патио (беседка)- сделал еще проще-просто вырезал дерн (газон уже сформировался в очень плотный дерн) по размеры и форме плиток (лопатой прорезал по контуру)-вынул кусок-просыпал песком чтоб выровнять как надо плитку-и вставил бетонную плитку в эту ямку. Молотком выравнивал уклон и плоскость всей тропинки. Так вот вес этой бетонной плитки весьма приличный-и это как мне кажется очень важное преимущество-вес удерживает плитку и не дает ей расшатываться. для надежности я просыпал семенами клевера (они мелкие как маковые) все примыкания. Поливал все лето (остатки дерна использовал для латания проплешин от хранения строй материалов. Поливал часто-жара стояла ужасная. В итоге все вросло так что и не надо лучше. клевер обрамляет плитку и примыкания и дополнительно удерживает брусчатку. Поэтому я за тяжелые материалы. Насчет скользко или нет-ну тут любая плитка (у меня какое то тиснение есть на камне-суданская роза называется и второй тип-обычная московская брусчатка называется)-они скользкие-я хожу осторожно-зимой они покрыты снегом и ледком..летом все нормально-не очень скользят

10. Олек-Лукойе
    Благодарности:
    2.344

Олек-Лукойе

розоводик

Олек-Лукойе

розоводик

Благодарности:
    2.344
    Я, вообще-то, конкретно спрашивала про пластиковые формы...Как класть тротуарную плитку я знаю - не кому. Вот и заинтересовалась - может кто такие формы себе на дорожки клал?

11. MasterK
    Благодарности:
    372

MasterK

Живу здесь

MasterK

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Глинистая почва навряд ли будет с уровнем УГВ ноль или десять сантиметров. Это не грунтовые воды, а почвенные, или в народе верховодки, воды талые или дождевые которые стекают по глине под слоем чернозема, это если склон есть. Если склона нет то долго вода стоит впитывается или испаряется на той же глине под слоем чернозема.
    У меня на даче именно такой грунт, 25-30 см чернозема, дальше метров 5 наверное глина, по разрезу колодца уже не помню. Где какой приямок сделал (колодец, септик и т. д.) сразу водой заполняется, пока плотную герметизацию по кругу той же глиной с утрамбовкой не сделаешь. Уклон по всему участку есть.

Дорожки необходимо делать от входной группы до дома 45 метров, до туалета, колодца, беседки, бани, в общем наверное как у всех весь двор будет упутан.
    Вопрос в следующем, насколько в таких условиях нужен Геотекстиль и не будет ли от него хуже?
    Чернозем до глины убрать, насыпать и утрамбовать ПГС до уровня, сверху плитку или плитняк с зазорами для травы, по краям укрепить дерном. Если уложить геотекстиль он воду по склону перестанет перепускать, если еще уложить его с бортами до верху. Воде будет необходимо находить под ним пропуски, или через верх тропинки переливаться.
    Кто что думает, подскажите пожалуйста свои мысли.

12. Денис1235
    Благодарности:
    2.963

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.963
    в вашем случае геотекстиль не как средство против проростания сорняков, а как средство он утопания в грунте песка/щебня и прочего из чего будет сделана дорожка. Т. к когда будет много воды, глина ваша размякнет и под любыми нагрузками всё что на ней лежит будет тонуть, в итоге песок и щебень, основа дорожки, уйдут в глину, ну и начнёт вспучивать лишившуюся подсыпки и дренажа саму плитку или что там у вас будет так что геотекстиль плотностью от 150 обязательно.

13. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.412

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.412
    @MasterK, хуже не будет, исходя из свойств и назначения геотекстиля:
    1. Армирование грунта.
    2. Разделение грунта и инертных отсыпки.
    3. Хорошая фильтрующая способность геотекстиля (если он правильный).
    По поводу устройства дорожек добавлю. В Ваших условиях, целесообразно организовать с их помощью водоотведение. Для этого необходимо делать дорожки с уклоном по рельефу. Инертные отсыпки, будут выполнять роль дренажа, способствующему водоотведению.

14. MasterK
    Благодарности:
    372

MasterK

Живу здесь

MasterK

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Я узнал что геотекстиль воду через себя пропускает)
    Теперь все понятно стало. Вы правы, геотекстиль нужен.

15. MasterK
    Благодарности:
    372

MasterK

Живу здесь

MasterK

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Спасибо, я себе и представляю дорожки именно по рельефу, с уровнем по ним ходить не буду, как легли так и легли. Для ровных плоскостей без бордюров не обойтись, мне и не надо.
    В соседней теме вычитал что геотекстиль водопроницаемый, я его попутал с начало с пленкой какой то. Взамен ему даже начал думать дарнит применить, который есть в наличии. Или это тоже варинат?