1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Утепление и гидроизоляция подвала

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья, погреб", создана пользователем Generator78, 02.07.18.

1. Generator78
    Благодарности:
    184

Generator78

Живу здесь

Generator78

Живу здесь

Благодарности:
    184
    В Леруа посмотрел цену. Попробовал найти в других точках. Пока нашел только под заказ. Цену назвать не смогли. Будут выяснять.
    На официальном сайте, правда, быстро на вопрос ответили - мол, по технологии все же положено мембраной защищать от воздействия грунта обратной засыпки.

2. Generator78
    Благодарности:
    184

Generator78

Живу здесь

Generator78

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Позвонил в фирму, занимающуюся напылением. Про гипердесмо те отозвались как о хорошей мастике, чрезвычайно дорогой по причине ее греческого происхождения. Посоветовали обратиться в Технониколь. Позвонил туда - там предложили на выбор МГТН №24 - для фундамента, примерно 2300руб за 20кг или обычную битумную мастику CTН - 1600руб за 20кг. Наносить надо в 2-3 слоя с армированием стеклохолстом. Ляжет ли этот холст на волнистую поверхность?

Там же узнал о мембране. Под мои цели годится Плантерстандарт и Экоплантер. Вторая якобы дешевле и не уступает в качестве первой. Располагается пупырышками к стене. Получается, имеем типа вентилируемого зазора по всей поверхности стены подвала. Как он поведет себя на практике? Не будет ли там скапливаться вода, не облюбуют ли эти плоскости для жилья грызуны и насекомые? Не будет ли из этого зазора идти влага - как ее отсекать? Установить отлив, чтобы исключить поступление дождевой воды и влага из глубины не мочила минвату, которой я планирую утеплить стены?

Кстати, крепится мембрана на специальный крепеж - типа гвоздя на липучке. Липучку клеим на гидроизоляцию, мембрану накалываем на гвоздь. До обратной засыпки продержится... Ну и стыки проклеиваются каким-то специальным скотчем...

Подумал еще купить и установить стартовую планку для последующей укладки теплоизоляции на стену. Напыление тогда вплотную под эту планку ляжет, никакого зазора в дальнейшем не будет. Тут у меня особенность. Дом из пеноблоков, крепить к ним что-то проблематично. Планирую стартовую планку закрепить на торец бетонной плиты перекрытия. Так будет крепко и надежно. Планку только нашел с шириной всего 100мм. Я планировал утеплителя побольше. Но говорят, шире нет. Так вот, с одной стороны дома плита перекрытия в метре над землей, а с другой - на уровне земли. Как лучше состыковать утепление подвала и утепление стен дома?

3. swdawu2016
    Благодарности:
    2.479

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.479

Вложения:

• image2.JPG
    • P1000933.JPG
  4. Generator78
    Благодарности:
    184

Generator78

Живу здесь

Generator78

Живу здесь

Благодарности:
    184
    У вас мембрана торчит из-под земли. Вы ее не закрывали? Получается, если снизу идет испарение, влага свободно уходит в атмосферу. У меня она будет идти по буграм напыления, в любом случае надо думать об отделке. Планирую сайдинг. Видимо, она под сайдингом и окажется.

5. Gaynrus
    Благодарности:
    107

Gaynrus

Живу здесь

Gaynrus

Живу здесь

Благодарности:
    107
    профилированная мембрана - это же не гидроизоляция, это скорее дренаж и защита гидроизоляции, вам тут уже рекомендовали отсечь влагу рулонной гидроизоляцией, у той технониколи есть отсечная для фундамента, которая крепится на раствор, он невилирует небольшие неровности, а уже ГИ защитить профилированной мембраной. Она довольно плотная, по пупырышкам вода легко уходит.

6. swdawu2016
    Благодарности:
    2.479

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.479
    _
    Добрый день
    я не ставил задачу выдать вам рекомендации на конструктивное решение. Вы в своем послании высказали сомнение по данному материалу, я просто показал в качестве примера его применение в строительстве этого дома.

7. Generator78
    Благодарности:
    184

Generator78

Живу здесь

Generator78

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Поговорил с представителем фирмы, оказывающей услуги по напылению. По его словам, теория такова: 5см ППУ заменяют 15см минваты. Т. е., даже на надземной части цоколя толщины 5 см достаточно. Далее. Оказывается, ППУ паропроницаем. Пар, выходя из стены подвала, проходит слой ППУ, проходит слой гидроизоляционной мастики и удаляется по зазору между мастикой и мембраной. Для меня это открытие. Дышащие стены подвала - это хорошо или плохо?

Если утеплять эппс - получается, стены пар не пропускают.

Последнее редактирование: 06.08.18
  8. Phpclub
    Благодарности:
    710

Phpclub

Живу здесь

Phpclub

Живу здесь

Благодарности:
    710
    Закрытоячеистый ППУ – жесткий, прочный и в то же время легкий материал с твердой структурой, низкой теплопроводностью и малой паропроницаемостью. Благодаря своей закрытоячеистой структуре, этот тип ППУ надежно препятствует прохождению воздуха, воды, влаги и паров.

Коэффициент паропроницаемости 0,04-0,05 мг/(м*ч*Па).

Плотность закрытоячеистых ППУ колеблется в пределах 25-300 кг/м3. Пожалуй, единственным недостатком данного типа ППУ является его относительная дороговизна по отношению к другим теплоизоляционным материалам, в том числе и открытоячеистому ППУ. Поскольку он имеет более плотную структуру, то соответственно повышается расход материала, что непременно приводит к увеличению стоимости выполнения теплоизоляционных работ. Однако, в ближайшие 2-3 года, теплоизоляция из жесткого ППУ окупается за счет снижения затрат на отопление зимой и электрическую энергию на кондиционирование воздуха летом. Обычно выбор закрытоячеистого ППУ обусловлен требованиями к жесткости и прочности теплоизоляционного покрытия и необходимостью пароизоляционных и гидроизоляционных свойств утеплителя.

P. S. Если сверху гидроизолировать - вообще будет почти 0 :)
    На подвал нужен именно закрытоячеистый.

9. Phpclub
    Благодарности:
    710

Phpclub

Живу здесь

Phpclub

Живу здесь

Благодарности:
    710
    Мембрану тоже ставил, она у меня вместе с геотекстилем, закрывает утеплитель от выгорания + будет отводить воду в мягкую отмостку. Пупырышками наружу
    photo_2018-08-06_12-56-06.jpg

10. swdawu2016
    Благодарности:
    2.479

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.479
    _
    Добрый день
    1-Пенополиуретан безусловно хороший теплоизолятор, но что касается 5см ППУ=15см МВП эта фантастическая информация мягко говоря вызывающая большие сомнения.
    2- Что касается ППУ паропроницаем! тоже трактовка весьма философская, это с чем сравнивать. Если со стеклом или металлом, пленками ПЭ, даже гранитом и известняком то да. А если с классическим материалом для фундаментов -это тяжелым бетоном, то показатели примерно одного уровня.
    Так что делать вывод про дышащие стены подвала при применении ППУ, я бы не торопился.
    Хотя ни что не мешает запросить характеристики у вашей фирмы и просто сравнить. А вдруг?...

11. Generator78
    Благодарности:
    184

Generator78

Живу здесь

Generator78

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Надо поискать полные характеристики... Я думаю, независимо от паропроницаемости, на фундамент ППУ очень даже годится. Мы же продолжили разговор с представителем фирмы и он мне предложил утеплить ППУ еще и фасад. Мол, получается долговечнее, чем минвата, и дешевле за счет отсутствия лишних отрезов, пленок. У меня стены выполнены из пеноблоков. И утеплять я собирался минватой, зная про то, что она паропроницаема. Теперь вот засомневался - а может, действительно, напыляемый пенополиуретан? Сделать заранее кронштейны для крепления сайдинга, заменить и установить сайдинг?

12. swdawu2016
    Благодарности:
    2.479

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.479
    _
    зачем поискать? У вас целый подрядчик с материалом на услугу. Потребуйте характеристики на материал и к стати технологическую карту по выполнению работ. При работе по напылению ППУ есть определенные тех. условия, вам бы их знать как заказчику полезно, если конечно вы озабочены качественным исполнением работы. Удачи в реализации задуманного.

13. Generator78
    Благодарности:
    184

Generator78

Живу здесь

Generator78

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Запросил эту информацию у подрядчика. Тот сослался на сайт Химтраст, где все есть. Действительно, полный пакет сертификатов и характеристик я там нашел. Теплопроводность
    0,021-0,024. Не в три, а в 2 раза меньше, чем у минваты. Хотя, в разных таблицах интернета разные цифры приводятся... Может, за счет цельности покрытия чуть теплее выходит.
    Коэффициент паропроницаемости 0,05 - больше, чем у экструзии, почти наравне с деревом, меньше, чем у пеноблоков и бетона. Тут возникают сомнения - вроде как по всем правилам, паропроницаемость каждого слоя должна повышаться в направлении от внутренних слоев к наружным?
    Техкарты нет. Вроде как все индивидуально.

14. Generator78
    Благодарности:
    184

Generator78

Живу здесь

Generator78

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Еще подумалось: при отсутствии мембраны грунт тоже выполняет теплоизоляционные функции. При мембране получаем воздушный зазор на всю глубину фундамента, теплоизоляция хуже?

15. Amirgen
    Благодарности:
    36

Amirgen

Живу здесь

Amirgen

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Приветствую! В прошлом году напылял ппу на свой цоколь, потом обмазал мастикой и мембрана пупырчатая. Все было нормально, но в этом году после обильных осадков начали мокнуть стены внизу около пола. В данный момент когда стоит сухая и теплая погода все высохло, но делать что то надо. В первую очередь хочу увлажнить стены и пол в проблемных местах и обработать проникайкой уже изнутри. Пенетрон очень дорогой и поэтому я купил masterseal 501 попробую им. Вам посоветую очень все хорошо гидроизолировать! Так как пена ппу не является гидроизоляцией и мокнет. и стены то вы откопали и допустим гидроизолировали, но вода может придти снизу. Докопайтесь до низа плиты основания и сделайте дренаж так вы сможете отвести воду от цоколя. Я этого не делал и зря! Засыпал песком, но вода стремится всегда к грунту с наименьшей фильтрацией. От глины к песку. А сейчас у меня вся надежда на проникайку. Берите ппу поплотнее