1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Утепление и гидроизоляция подвала

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем Generator78, 02.07.18.

1. Generator78
    Благодарности:
    184

Generator78

Живу здесь

Generator78

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Phpclub обрабатывал пренетроном стену снаружи, до напыления. У меня была мысль обработать кальматроном, но мастер по напылению считает, что это лишнее.

Почему у вас стена мокнет? Может, влага идет от плиты? Или недостаточно хорошо обмазали пену мастикой? У меня плита без гидроизоляции. В дальнейшем планирую ее делать изнутри и утеплять экструзией. Дренаж штука хорошая, но для этого, получается, надо рыть глубокий колодец...

ППУ у нас только 35-й плотности. Специалист уверенно заявил, что большую плотность производить нерентабельно, и в городе этим никто не занимается, а если и заверяют, что плотность больше, то просто обманывают.

2. Amirgen
    Благодарности:
    36

Amirgen

Живу здесь

Amirgen

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Возможно и плохо промазал, может и плита основания мокнет, сделаю проникайку в дальнейшем отмостку и думаю все нормально будет и отведу дождевые воды от дома

3. Generator78
    Благодарности:
    184

Generator78

Живу здесь

Generator78

Живу здесь

Благодарности:
    184
    @Amirgen, подскажите еще, на каком расстоянии вы монтировали кронштейны для обрешетки?

4. swdawu2016
    Благодарности:
    2.492

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.492
    _
    Можно и промолчать ну туфта откровенная.
    Коллега не нельзя же быть таким доверчивым и наивным.
    Возьмите за основу коэф теплопроводности воздуха, меньше только вакуум. Так вот он при температуре -30 =0,022 а при +30 =0,0267и что вы пишите? ,0,021-0,024 Или вам пишут, а вы как я понимаю за чистую монету берете. Ну это же физика 9-10класс, чутучку напрягитесь.
    Нет технологической карты, так как вы собираетесь контролировать качество работ?

5. Generator78
    Благодарности:
    184

Generator78

Живу здесь

Generator78

Живу здесь

Благодарности:
    184
    У них на сайте есть протокол испытаний в аккредитованном испытательном центре. В протоколе значится 0.022. В ячейках вроде как не воздух, а газ.
    А как его можно проконтролировать? С напылением встречался раньше - утеплял крышу гаража. Процесс видел, представляю. От меня нужна чистая поверхность и доступ к стене. Толщину слоя контролируют протыканием. Как должно выглядеть внешне - я знаю. Какое качество утепления - тут никто проконтролировать не сможет без тепловизора. То же и с ППС и с минватой. Налепят красиво, а что это за ППС и что за вата - по внешнему виду ведь не определить.

6. Generator78
    Благодарности:
    184

Generator78

Живу здесь

Generator78

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Сегодня продолжил расширять траншею у одной стены и понял, что грунт у подошвы мокрый. Снизу никакой гидроизоляции нет. Интересно, влажность тут всегда или только сейчас, когда убрано 2 метра грунта и вода попадает именно в самый низ траншеи? В любом случае теперь надо планировать гидроизоляцию пола подвала изнутри. Ну, а снаружи, пожалуй, все же использую проникающую гидроизоляцию. Хотя бы тот метр высоты, который самый нижний, обработаю кальматроном. Да и швы заделаю.
    Еще появилась идея уложить мембрану на дно траншеи. Может, хоть немного влагу в сторону отведет?

7. swdawu2016
    Благодарности:
    2.492

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.492
    _
    Добрый день.
    Гидроизоляция конечно хорошо. Вы разберитесь с водой в основании. На перспективу-это проблема, снижающая несущие возможности основания, что ведет и деформации фундамента с вытекающими последствиями.

8. Amirgen
    Благодарности:
    36

Amirgen

Живу здесь

Amirgen

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Подвал это вообще куча дополнительных проблем

9. Generator78
    Благодарности:
    184

Generator78

Живу здесь

Generator78

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Дом почти на вершине сопки. Соседи говорят, грунтовые воды далеко... У меня пока нет водосливов и отмостки.

10. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.947
    Скорее наоборот - делать ничего не надо, пока не разобрались с условиями задачи.
    Будут условия - будет и решение.
    Тоже не факт что обязательно дренаж нужен - он еще лучше песка может воду привлекать к фундаментам.
    И это логично, что мокрый - гравитация, так сказать, в действии.
    Зато крышевые близко. ;)

11. Generator78
    Благодарности:
    184

Generator78

Живу здесь

Generator78

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Да, водостоков нет. Идут дожди, и вся вода с крыши бежит в канаву... Водостоки и отмостка помогут. Но все же решил проникающей низ стен промазать.

12. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

urok

Благодарности:
    10.947
    Чтобы по промазанной стенке вода также пришла к подошве?.. очень трогательная забота о фундаменте - но задача то не решается.

Вода может скапливаться у нижней отметки фундаментов по разным причинам - исходя из Ваших условий это попадание воды напрямую в пазух котлована и/или из подпочвенногог слоя скорее всего.
    И скорее всего это вода поверхностная.
    И именно крышевая скорее всего.

Т. е. не пустите воду эту к фундаментам - нечего будет скапливаться у его подошвы.
    Можно конечно начать отводить эту воду дренажами, но если приходит именно поверхностная вода - дренажи будут дурацкой затеей (весьма, кстати, распространенной).

13. Generator78
    Благодарности:
    184

Generator78

Живу здесь

Generator78

Живу здесь

Благодарности:
    184
    У нас тут глина... Сейчас вот после дождя лужа на дне траншеи стоит и плохо сохнет. Если траншею засыпать - эта же лужа будет стоять на поверхности и тоже плохо сохнуть...

Отмостку в этом году делать не буду, не успею. Попробую при обратной засыпке сделать уклоны от дома. В следующем году обратная засыпка еще осядет, там видно будет. А то, может, еще годик дать на усадку. У септика вон опять провал. Больше года стоит.

14. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

urok

Благодарности:
    10.947
    В моем понимании разница может быть принципиальной, @Generator78. ;)

15. Generator78
    Благодарности:
    184

Generator78

Живу здесь

Generator78

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Продолжу рассказ. Не было времени сделать это раньше...
    Итак, с двух сторон дома канавы у фундамента. С одной стороны все, что осыпалось, я вручную вынес. Кроме того, напыляльщик потребовал метр ширины. У меня получилось меньше, пришлось поработать лопатой. С другой стороны дома осыпалось много, вручную раскопать было нереально. Пришлось снова искать экскаватор. А они все берут за три часа минимум, плюс некоторые берут за доставку. И некоторые за доставку берут очень много. Нашел в деревне объявление, позвонил - там меня обрадовали - цена ниже, минималки нет, доставки тоже нет - деревня рядом. Лучше бы не связывался. Приехал ко мне старый советский петушок с водителем, не внушающим доверия. Тот долго мялся - то ли выкопает, то ли не выкопает... Проблема была в том, что место раскопок оказалось тупиковым. С одной стороны каменный забор, с другой стороны дом, с третьей - куча из ямы. Подъехать можно только спереди, но спереди ковшом до конца канавы не достать. Приняли решение закопать часть ямы, загнать туда экскаватор, раскопать дальний угол, отъехать и снова раскопать закопанное место... работал он очень медленно. Еле закопал часть ямы, заехал - и снова до конца ковшом не достал. Ладно, думаю, с одной стороны дома поработал вручную - придется и с другой поработать. Копай, говорю, где достанешь. Увы. Попыхтев еще немного, экскаватор сломался. В итоге получил канаву, частично закопанную. Только теперь не было возможности спуститься вниз без лестницы. Я понял, что экскаватор придется вызывать еще раз. Вызвал тот, который вел раскопку в первый раз. Он расширил мне канаву - на случай осыпания, чтобы было место для работ. И сделал ее чуть глубже, чем надо было - чтобы лишний грунт не выносить руками, а скинуть на дно канавы...
    Руками тоже пришлось поработать...
    После очистки стены от пенопласта (работал шпателями), зачистил стену металлической щеткой, прогрунтовал и нанес гидроизоляцию. Прежде всего, гидроизолировал отверстие канализационной трубы - его бурили изнутри, когда дом уже был возведен, а снаружи подвала был грунт. Сперва немного запенил отверстие, затем применил какой-то расширяющийся шнур, гидропломбу.
    IMG_20180823_175430.jpg IMG_20180823_181334.jpg IMG_20180823_181347.jpg