3.1.4. Номинальные токи плавких вставок предохранителей и токи уставок автоматических выключателей, служащих для защиты отдельных участков сети, во всех случаях следует выбирать по возможности наименьшими по расчетным токам этих участков или по номинальным токам электроприемников, но таким образом, чтобы аппараты защиты не отключали электроустановки при кратковременных перегрузках (пусковые токи, пики технологических нагрузок, токи при самозапуске и т. п.).
И на основании этого, человек, воткнувший в розетку 4вкт, будет не виновен, потому что линию защищал 20А-й автомат?
На основании этого, вину с этим человеком разделит тот, кто защитил розетку 16А автоматом 20А. А степень вины каждого определит суд.
Мы тут не определяем кому сколько и за что сидеть. Мы тут ищем ТЕХНИЧЕСКИ грамотное решение, максимально предотвращающее возможные риски. Потому, что существующий бардак, когда, ничтоже сумнящеся ставят автомат 10А на линию 1.5 квадрата меди, к которой потом на конце прикручивают китайскую люстру с 0,25 проводками и 1,5 амперными патронами под светодиодную лампочку, рано или поздно, редко или часто, обязательно приводит к "неприятностям"
Нет, это не нарушение. В ПУЭ это не прописано, и никаких средних температур по больнице, тьфу, единых стандартов по стране не существует. Этот документ называется - проект. Конкретный проект, по конкретной квартире и дому. И если проектировщик указал 25А, а застройщик установил, значит можно.
В следующий раз, когда Вам захочется поспорить, вспомните, что и 16А это довольно большой ток, который может и убить, и поджечь. Может ограничимся 6А? Ведь на моём удлинителе именно так написано. Или вспомним, что безопасность это комплекс мер... и т. д?
1.5 в трубе на 16А НЕ ХВАТИТ. А дальше - туда же. Смотрите на самый слабый участок защищаемой сети. В том числе, на самый слабый по теплоотводу.
Может, и 6А, может и 2А, если заказчик "мамой клянётся, что больше ни-ни...", Т. е. в техзадании написано и согласовано. "Комплекс мер" - это ПРАВИЛЬНО, но каждая из них должна обеспечивать защиту от того, от чего должна. Я вообще не понимаю о чём спор, если 2,5 квадрата, с минимальным запасом - это 16А, а тянуть 4 квадрата в бытовые розетки - идиотизм? Ну, сделай ДВЕ группы по 16А.
Могу напомнить, Вы писали, что более 16А автомат на группу розеток устанавливать нельзя. Я писал что можно.