РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Доброго всем. Возник вопрос так как его в вашей теме как то прокатили мимо. А именно: СОЕДИНИТЕЛИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ШТЕПСЕЛЬНЫЕ БЫТОВОГО И АНАЛОГИЧНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Во первых возник вопрос что значит АНАЛОГИЧНОГО. Второе почему понятие заземление не отвечает ГОСТ 12.2.007.0-75* Третье почему требование ГОСТ 2.7.4 Присоединение заземляющих проводников выполняется сваркой или болтовым соединением. Причина ссылаясь на ГОСТ потребитель указывает что заземление в ГОСТ 30988.1-2020 есть точное определение что 2 Термин "заземление" означает "защитное заземление". И все части любого эл. прибора не требуется заземлять так как любой аппарат проходит обязательное сертифицирование и у него по умолчанию уже есть заземление от той же вилки воткнутую в розетку. А то что части эл. прибора а именно разные части корпуса не соединённые перемычками заземляющего проводника и не должны быть так как есть такое понятие что Заземляющие контакты должны обеспечивать достаточное контактное нажатие и не должны подвергаться износу при нормальных условиях эксплуатации. Теперь пример данные приборы нагревательные плиты и холодильные установки с корпусом из металла для производства хранения и продажи продукции где корпус никак не касается заземления кроме бытовой вилки и бытовой розетки. Всё это находится на кухне где находится производство еды (в том числе полуфабрикаты в конечный продукт) а корпуса данных эл. приборов может касаться не только сотрудник но и посетители. Вот и становится вопрос по данному госту, нет необходимости заземлять корпуса электроустановок которые могут оказаться под напряжением так как выполняются все требования госта хотя визуально видно что данное заземление даже от вилки не касается всех элементов установки. ГОСТ 2020 года противоречит ГОСТу 2014 года вопрос кто главней? По умолчанию ПУЭ даже не рассматриваем так как есть такой параметр что если нечто противоречит госту то пункт 6.1 гласит что ГОСТ является приоритетным.
Вы в своем потоке сознания хотя бы знаки пунктуации расставьте, а то вообще непонятно, что вам, собственно говоря, нужно.
Единственное предложение, которое я с трудом разобрал: Тут же вызвало массу вопросов. 1. Какого хрена у вас на кухне, где находится производство еды, делают посетители? Желаете присесть за нарушение санитарной безопасности в военное время?
Вы бредите. Путаете стационарные и переносные аппараты. И не читаете ТРЕБОВАНИЯ производителей по эксплуатации.
Просматривая ГОСТ IEC/TR 60755—2017 обратил внимание на неточность. В приложении В, формы тока схем 4 и 6 отображены без учета конденсатора в цепи, а форма тока №2 некорректна. Привожу правильные эпюры. (Примечание постоянная времени цепи для эпюров 4, 6 взята по аналогии с эпюром 2).
Коллеги, хелп. СНИП 3.05.06.85 Электротехустройства регламентирует соединение жил в ответвительных коробках. СП 76.13.330.2016 все тож самое, но без коробок. СП рабочий или есть нормативный документ выше по регламенту или более свежий, который настаивает на монтаже ТАКИ в коробках?
Подскажите пожалуйста, с какой периодичностью необходимо производить ТО КТПН ? Имеется небольшая гостиница со своей КТПН, в 2020 году проводилось её ТО, с замером ВАХ, проверкой трансформаторного масла, испытанием кабелей высоким напряжением, проверкой заземления, на что имеется акт проверки и все протоколы. Обязан ли владелец через какой то промежуток времени провести плановое ТО, то есть это кто-то будет проверять, или он выполняет эту процедуру по своему усмотрению основываясь на результатах осмотра ?
Есть такой документ, называется "Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей" (ПТЭЭП).
А где про переодичность написано подскажите пожалуйста, пролистал ПТЭЭП, конечно не от корки до корки, вот что нашёл. 1.6.2. Объем технического обслуживания и планово-предупредительных ремонтов должен определяться необходимостью поддержания работоспособности электроустановок, периодического их восстановления и приведения в соответствие с меняющимися условиями работы. 2.1.35. Текущие ремонты трансформаторов (реактивов) производятся по мере необходимости. Периодичность текущих ремонтов устанавливает технический руководитель Потребителя. Приложение 3 пролистал сроков не увидел, может плохо смотрел
В ПТЭЭП я так понимаю конкретных условий нет, что каждый владелец электроустановки обязан допустим раз в год проводить тех обслуживание или испытания оборудования и предоставлять данные в надзорные органы. Интересует в общем вот что, если я частное лицо ну или ЧП, допустим имею на участке собственную ТП, должен ли я перед кем то отчитываться за её исправное состояние, могут ли прийти какие-то проверяющие и потребовать документы о проведении замеров или испытания оборудования, или это сугубо моё имущество и моя безопасность и проведения каких-либо испытаний или ТО я провожу для собственной надёжности. Трансформатор 400 ква, работает примерно на 50%, в местных сетях такие трансформаторы целые улицы питают.