Например, так, как трактует ПУЭ: Кто ж спорит? Наиболее действенная защита от поражения электрическим током при прикосновении к ОПЧ, оказавшейся под напряжением (т.е. при косвенном прикосновении) - это исключить саму возможность такого прикосновения, т. е. отключить эту самую ОПЧ сразу после возникновения повреждения с помощью АОП. П. С. Кстати, на мой взгляд вот этот пункт изложен несколько кривовато. Его можно трактовать, как защиту именно в момент косвенного прикосновения, в то время, как речь идёт о защите от поражения электрическим током при возможном косвенном прикосновении. В цепи без РЕ это происходит в момент прикосновения (если величины дифф. тока хватит), в цепи с РЕ - в момент возникновения повреждения.
Это, если иметь в виду защиту от косвенного прикосновения с помощью АОП. Но ведь есть и другие меры защиты, предотвращающие возможное поражение электротоком не только за счет отключения дефектной цепи (как при применении АОП), но и обеспечивающие защиту от косвенного прикосновения при реальном прикосновении к ОПЧ под напряжением (относительно земли). Например, уравнивание потенциалов и выравнивание потенциалов. 1.7.51. «Для защиты от поражения электрическим током в случае повреждения изоляции должны быть применены по отдельности или в сочетании следующие меры защиты при косвенном прикосновении: автоматическое отключение питания; уравнивание потенциалов; выравнивание потенциалов; двойная или усиленная изоляция; сверхнизкое (малое) напряжение; защитное электрическое разделение цепей; изолирующие (непроводящие) помещения, зоны, площадки». Вообще, на мой взгляд, логичнее было бы говорить о защите от поражения электротоком не «при косвенном прикосновении», которого – Вы правы – может и не произойти (в случае с АОП), а о защите «от косвенного прикосновения». И тогда в это более общее понятие укладывается и защита с помощью превентивного отключения дефектной цепи (АОП), и защита при реальном прикосновении к ОПЧ, оказавшимися под напряжением при повреждении изоляции (уравнивание потенциалов, выравнивание потенциалов), а также другие меры защиты из п. 1.7.51.
Кратко. Строю дом, нанял строительную организацию. Поругались из-за устройства утепления пола. Говорят надо плод стяжку тёплого пола положить пеноплекс 5мм, в него утопить провода, затем сверху ещё 5мм, и после этого тёплый пол. А утапливать провода - доп. Оплата. Я говорю - располагайте гофру поверх тёплого пола и лейте стяжку, а они: пуэ запрещает, мы делать не будем. Прочитал по диагонали ПУЭ, не нашёл такого пункта. Собстно вопрос- есть в пуэ прямой запрет монтажа провода в гофре в стяжке ТП?
Теплый пол водяной или электрический? Вы лучше нарисуйте, какой там пирог получается, так будет понятней.
Как вы представляете себе монтаж кабелей по тёплому полу? к чему крепить? не боитесь что полы убьют при монтаже? если залить тонкий слой для того чтобы закрыть трубы тоже доп оплата. да и греться кабеля дополнительно будут вариант прокладки кабелей с теплым полом вообще геморройный. и строители в принципе нормально предлагают, хотя я бы вообще отказался от такого решения
Спасибо за ответы. Мне важно получить консультацию не о правильности монтажа, а о том есть ли в ПУЭ прямой или косвенный запрет на монтаж провода в гофре в стяжку водяного теплого пола. А то я прочитал и не нашел такого. Но может я не туда смотрел.
Если рассматривать водяной тёплый пол как трубопровод, можно вспомнить про минимальное расстояние от кабеля до трубопровода 10 см при параллельной прокладке и 5 см при пересечении.
Если у подрядчика есть желание отмазаться от работы или потребовать отдельной оплаты, то ДА...можно сослаться на эти пункты. 2.1.56. При пересечении незащищенных и защищенных проводов и кабелей с трубопроводами расстояния между ними в свету должны быть не менее 50 мм, а с трубопроводами, содержащими горючие или легковоспламеняющиеся жидкости и газы, — не менее 100 мм. При расстоянии от проводов и кабелей до трубопроводов менее 250 мм провода и кабели должны быть дополнительно защищены от механических повреждений на длине не менее 250 мм в каждую сторону от трубопровода. При пересечении с горячими трубопроводами провода и кабели должны быть защищены от воздействия высокой температуры или должны иметь соответствующее исполнение. 2.1.57. При параллельной прокладке расстояние от проводов и кабелей до трубопроводов должно быть не менее 100 мм, а до трубопроводов с горючими или легковоспламеняющимися жидкостями и газами — не менее 400 мм.