РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не могу согласиться полностью. Есть еще такое понятие, как РУ 4.2.4. Распределительное устройство (РУ) — электроустановка, служащая для приема и распределения электроэнергии и содержащая коммутационные аппараты, сборные и соединительные шины, вспомогательные устройства (компрессорные, аккумуляторные и др.), а также устройства защиты, автоматики, телемеханики, связи и измерений. Подозреваю, что щит на столбе именно это РУ и есть. Точнее, ОРУ - открытое распределительное устройство. Наверное Но в главном я с Вами, пожалуй, согласен. То, что щит в доме - это ВРУ, а не ГРЩ. Причем в любом случае. Потому что к нему так или иначе приходит питающая линия. Либо кабельная, либо воздушная. И если признать щит на столбе распределиительным устройством, то все складывается нормально. Я говорил, что его нет в контексте понятия А это немного другое. Замечу, что ПУЭ говорит ровно то же самое 7.1.61. В общественных зданиях расчетные счетчики электроэнергии должны устанавливаться на ВРУ (ГРЩ) в точках балансового разграничения с энергоснабжающей организацией. При наличии встроенных или пристроенных трансформаторных подстанций, мощность которых полностью используется потребителями данного здания, расчетные счетчики должны устанавливаться на выводах низшего напряжения силовых трансформаторов на совмещенных щитах низкого напряжения, являющихся одновременно ВРУ здания. А вот что интересно, и ПУЭ, и СП как бы забывают о частных жилых домах.
Не совсем. Давайте быть точными. Вот Ваша цитата из ПУЭ: 7.1.61. «В общественных зданиях расчетные счетчики электроэнергии должны устанавливаться на ВРУ (ГРЩ) в точках балансового разграничения с энергоснабжающей организацией». И т. д. А вот приведенная мной цитата из СП 256.1325800.2016: 17.2 «Расчетные счетчики электрической энергии следует устанавливать на границе балансового разграничения: на ВРУ, ГРЩ и на вводах низшего напряжения силовых трансформаторов ТП, в которых щит низшего напряжения обслуживается эксплуатационным персоналом абонента, на вводах в квартиры жилых домов». Заметьте, что СП – в отличие от ПУЭ - не конкретизирует, в каких зданиях должны устанавливаться счетчики электроэнергии. Собственно, уточнять это - нет смысла, так как, прочитав название СП: «ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ ПРАВИЛА ПРОЕКТИРОВАНИЯ И МОНТАЖА», становится понятно, что Свод Правил предъявляет требования как к общественным, так и к жилым зданиям (и даже к ним – в первую очередь), к которым относятся и дома ИЖС. Поэтому (по СП), счетчик - во ВРУ, независимо от типа здания. Да и с точки зрения системы распределения электроэнергии нет принципиальной разницы между общественным зданием и зданием индивидуальной постройки, так как и там, и там речь идет о подключении электроустановки здания к низковольтной распределительной сети. @Arsenij d, думаю, не стоит строить догадки. Если, с Вашей точки зрения, ПУЭ не раскрывают сути вопроса, давайте обратимся к определению «системы распределения электроэнергии» из вышеупомянутого ГОСТ 30331.1-2013, которое, думаю удивит Вас своей простотой и лаконичностью: 20.65 «система распределения электроэнергии: Низковольтная электрическая система, состоящая из распределительной электрической сети и электроустановки». Это - определение в общем виде в отношение некой электроустановки. А вот дополнение, касающееся электроустановки именно здания (наш случай): Примечание 1 – «Система распределения электроэнергии как правило включает в себя электроустановку здания, которая подключена к низковольтной распределительной электрической сети, состоящей из понижающей трансформаторной подстанции и воздушной или кабельной линии электропередачи». Вот и все: есть электроустановка здания, есть низковольтная распределительная сеть. Куда здесь, по-Вашему, можно «воткнуть» ЩУ, кроме как во ВРУ самого здания? И какое отношение тогда ЩУ за пределами здания будет иметь к электроустановке самого здания?
Вот это и есть самый главный вопрос. И я считаю, что никакого отношения он к электроустановке здания не имеет. А является распределительным устройством линии электропередачи. Это единственное логическое построение, которое объясняет существование ЩУ в этой точке. И счетчик в нем оказывается на границе балансового разграничения. Но не в ВРУ. А что поделать...
Логическое построение "системы распределения электроэнергии" описано в ГОСТ 30331.1-2013. Наличие же ЩУ на опоре ВЛ объясняется желанием СО иметь свободный доступ к приборам учета для контроля потребления ЭЭ и минимизировать несанкционированное использование электроэнергии абонентами. По сути - вопреки требованиям НТД. Распределительным устройством линии электропередачи является КТП. Оборудование, установленное в ЩУ, к ВЛ не имеет отношения. Оно является собственностью абонента, а не владельца сетей. Да и вообще, представьте: к чему можно отнести провода от ЩУ на опоре до ВРУ дома? Ведь они уже не относятся к ВЛ, но еще не являются частью ЭУ дома.
К ВЛ не имеет отношения. ВЛ заканчивается в РУ (ЩУ) на опоре и там же начинается новая ВЛ до дома. РУ и ВЛ до дома - собственность абонента. А начиная со ввода в дом начинается электроустановка дома. Почему у нас не может быть РУ без трансформации энергии? Тем более, что то же самое РУ может быть частью ТП, а может и не быть. В ПУЭ это разные понятия. Если что, это все разминка для ума и построение сферического коня в вакууме, не более того. Я согласен с тем, что нормально - это ВЛ, принадлежащая сбыту, и разделение балансовой принадлежности на вводе в здание или в электроустановку потребителя.
Только статус этой собственности не определен, так как она не вписывается в «систему распределения электроэнергии» по ГОСТ 30331.1-2013, а значит является "самодеятельностью" и нарушением положений НТД. Кстати, сможете найти эту "собственность" хотя бы в ПУЭ? Не совсем понимаю, что Вы хотите сказать. Поясните. Далеко нет. Если для Вас рассмотрение положений НТД – это "сферический конь", то теряется и сам смысл обсуждения.
Вот вот. И я с этим согласен. Разумеется, с установкой приборов учета во ВРУ здания, как этого требует п. 17.2 СП 256.1325800.2016.
А вообще в нормативке собственность не описывается, да и ни к чему она. Это же неважно, кто именно владеет тем или иным объектом, важно чем этот объект является. Давайте так: 1. У нас есть ВЛ от ТП до столба. 2. На столбе висит ящик с счетчиком. Это распределительное устройство. РУ. 3. Из РУ выходит ВЛ и идет до дома. 4. В доме отвод от ВЛ входит в ВРУ. Не вижу в этой схеме противоречий, кроме того, что прибор учета находится не в ВРУ. Но, с другой стороны, он находится на границе балансовой принадлежности. Насчет балансовой принадлежности есть еще один нюанс - если ВЛ, проходящая до абонента, является собственностью сбытовой компании, то абонент должен предоставить сервитут для ее обслуживания (она же на его территории). И тут начнутся правовые споры.
Только вот жила PE кабеля к дому это защитных проводник, как мне кажется, следует читать п. 1.7.126 и выбирать сечение равное сечению фазных проводников, которое избирается исходя из имеющейся (перспективной) мощности. Разве не так?
Лично у меня в голове ваши слова полностью перепутались. Есть: Это разные проводники, которые предназначены для разных целей, к которым предъявляются разные требования. Причём они должны иметь возможность индивидуального отсоединения от ГШЗ.
Который предназначен исключительно для соединения ГШЗ с заземлителем. А где тогда пойдёт PE или, другими словами, как PEN (PE) соединится с ГШЗ?