РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Учиться никогда не поздно. Всегда есть вероятность, что какой-то нюанс упущен, какой-то момент не учтен.
Есть чем подкрепить Ваше высказывание? Советую прочитать п. 7.1.3 (ПУЭ), а также определение ввода п. 2.1.6. И вообще, суть вопроса была не в этом.
Вы бы еще предложили почитать в ПУЭ про установку электросчетчиков на трубостойках или опорах ВЛИ. Почитайте рубрику "вопрос-ответ" на сайте news. elteh. ru. К сожалению, не могу дать ссылку на конкретное место так как не сделал закладку, когда находил ответ на подобный вопрос. А, нашел:
@muai2, А ему можно доверять после такого перла? Просто случайно вспомнилось, вчера как раз по другому поводу этот бюллетень пролистывал. Сетевая организация не согласовывает проект электроснабжения с применением прокалывающих зажимов на вводе в здание при ответвлении от ВЛ 0,4 кВ самонесущим изолированным проводом, ссылаясь на возможную кражу электро-энергии. СИП проложен по стене здания и затем при помощи прокалывающих зажимов выполнен переход на кабель АВВГ, который следует до ВРУ потребителя. Требование сетевой организации – выполнить ввод до ВРУ внутри здания проводом СИП. Правомерно ли это? Виктор Шатров, референт Ростехнадзора Правомерным и обязательным для выполнения является требование со ссылкой на нормативные докумен-ты, утвержденные в установленном порядке. Запрет на применение прокалывающих зажимов в известных мне документах отсутствует. Окончательное техническое решение вправе принять собственник электроустановки, несущий ответственность за её техническое состояние, а не согласующая организация. Использование СИП (вместо кабеля ВВГ) для ввода в здание является более предпочтительным техническим решением.
Вы иронизируете по поводу ПУЭ и тут же предлагаете в качестве доказательства своей позиции комментарии специалистами (к тому же Л. Казанцева – одна из разработчиков ПУЭ) отдельных пунктов этих самых Правил. Не логично как-то. Суть же приведенной Вами цитаты проста: вводное устройство электроустановки здания (включая счетчик) должно быть привязано к самому зданию (о чем, кстати, и говорит п. 7.1.3. ПУЭ. Чем он Вас не устроил – непонятно). При этом, размещение электросчетчика на опоре ВЛ не является рекомендуемым. Все здесь логично и возражений по этому поводу не имею. Но привели-то Вы цитату в подтверждение своего высказывания видимо, зацепившись за фразу из цитаты «во ВРУ внутри здания». Так ведь ответ давался на вопрос, касающийся именно ВРУ внутри здания. Поэтому, каков вопрос – таков и ответ. В ответе специалистов говориться о том, на что в НТД «отсутствует запрет», а вот что предписывают ПУЭ - можно увидеть, прочитав вкупе вот эти три пункта: 7.1.3.Вводное устройство (ВУ) - совокупность конструкций, аппаратов и приборов, устанавливаемых на вводе питающей линии в здание или в его обособленную часть. 2.1.6. Вводом от воздушной линии электропередачи называется электропроводка, соединяющая ответвление от ВЛ с внутренней электропроводкой, считая от изоляторов, установленных на наружной поверхности (стене, крыше) здания или сооружения, до зажимов вводного устройства. 2.4.3. Ответвление от ВЛ к вводу - участок от опоры магистрали или линейного ответвления до зажима (изолятора ввода). Из которых следует, что ВЛ заканчивается на изоляторах, установленных на наружной стене здания, и, поскольку ввод (проводка – по ПУЭ) должен относиться уже к ЭУ здания, то само ВУ должно располагаться также на наружной стене здания. Это все – в логике ПУЭ. В современных же реалиях вводное устройство ЭУ здания может находиться как внутри здания, так и на его наружной стене. P. S. Не пойму только, зачем Вы затеяли этот разговор. Начиналось-то все с вводного УЗО. И не с Вами.
Там 2 автора. Этот перл взят из книги Харечко. Некий аноним с ником Kharechko или как-то так есть на нашем форуме. Попробуйте все-таки уловить логику. Я просто хотел вам показать что вы не правы, называя "ВРУ" ящик со счетчиком на столбе. Этот стереотип очень распространен на нашем форуме, сродни треугольника для заземления.
Все это – ваши домыслы. Не приписывайте мне того, о чем я не говорил. Вы хотя бы выдержку привели из моего сообщения, где я называл ящик со счетчиком на столбе вводным распределительным устройством. Вы как будто не замечаете того, о чем я писал в своем предпоследнем сообщении (вынужден повторить): а также: Ничем другим, как воздействием на вас призывов морфЕя - в связи с написанием вами подобного сообщения в столь поздний час - смысл ваших текстов я объяснить не могу.
Действительно, это техническое решение по организации ввода в ЭУ дома было взято из книги Харечко-старшего (В.Н. Харечко) из династии Харечко (наш форум иногда посещает Ю. В. Харечко). «Рекомендации по электроснабжению индивидуальных жилых домов, коттеджей, дачных (садовых) домов и других частных сооружений», издание третье, переработанное и дополненное, Энергосервис, 1999 г." Мотивировкой такого технического решения являлась нежелательная дополнительная коммутация вне здания питающего провода (от ВЛ до ВРУ), когда место контакта подвержено воздействию атмосферных явлений с вытекающими отсюда нежелательными последствиями. При этом книга никогда не являлась нормативным документом. Данные «Рекомендации по электроснабжению индивидуальных жилых домов, коттеджей, дачных (садовых) домов и других частных сооружений» отменены приказом Минпромэнерго России № 519 от 27.11.2007 в соответствии с письмом Минюста России от 01.11.2007 № 01/11130-АБ. Однако отмена упомянутой Инструкции не исключает возможности и целесообразности использования её рекомендаций в части, не противоречащей действующим нормативно-техническим документам. Вот такая история.
А не просто попытка защиты от банального воровства? Про воздействие атмосферы на контакты как то не верится ...
Финны тащат СИП в дом. Даже специальные дивайсы для уплотнения имеют. Но какой это СИП - я не знаю. Про контакты - у меня лежит не проводящая ток скрутка. Внешне - как живая. Пугаю заявителей. Про воровство. Повесить прокол на СИП в помещении гораздо проще, чем на ВВГ.
Из логики п. п. 7.1.3 и 2.1.6 следует, что после ВУ начинается ВНУТРЕННЯЯ проводка. Следовательно, ВУ должно находиться ВНУТРИ здания.
Ок, привожу самое начало. Может должно, а может не должно - где вы вообще видели установку, по вашей логике, ВУ на наружной стене здания, когда кабель отходит от СИП и идет сразу в домовой электрощит?
Если корректнее, то не внутренняя, а не относящаяся к ВЛ, и которая может на каком-то участке проходить по наружной стене здания. Смотрите, что получается. Если ВРУ находится не на наружной стене здания, а в доме, то формально по ПУЭ будем иметь: до изоляторов – провода ВЛ, а от изоляторов до ВРУ – электропроводку, которая не имеет определенного статуса. То есть это уже не ВЛ, но еще не ЭУ, так как очевидно, что ЭУ должна начинаться на зажимах вводного устройства. Поэтому, по ПУЭ ВУ на наружной стене здания выглядит логичнее. При этом я не являюсь фанатом уже порядком устаревших ПУЭ и думаю, что вопрос ввода электропитания в ЭУ здания в Правилах прописан спорно. По этой теме могу предложить ознакомиться с фрагментом из уже упоминавшейся книги Ю. В. Харечко «Основы заземления электрических сетей и электроустановок зданий»: «Граница, которая разделяет низковольтную распределительную электрическую сеть и подключенную к ней электроустановку здания, обычно проходит: по вводным зажимам вводно-распределительного устройства или вводного устройства, если электроустановку здания подключают к кабельной линии электропередачи распределительной электрической сети; по вводным зажимам ВРУ или ВУ, если электроустановку здания подключают к воздушной линии электропередачи распределительной электрической сети, а ответвление от ВЛ к вводу и ввод в электроустановку здания выполняют кабелем, изолированными проводами или самонесущими изолированными проводами; по зажимам, соединяющим провода ответвления от ВЛ к вводу с кабелем (проводами) ввода в электроустановку здания, если электроустановку здания подключают к ВЛ распределительной электрической сети, а ответвление от ВЛ к вводу выполняют неизолированными проводами». Исходя из этого текста можно сказать, что в первых двух вариантах ВУ (ВРУ) может находиться внутри здания, а в третьем варианте вводное устройство должно располагаться на наружной стене здания (условно – в месте расположения изоляторов), то есть там, где заканчиваются неизолированные провода ответвления от ВЛ к вводу и начинается кабель (провода) ввода в ЭУ здания.