РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Подскажите пункт ПУЭ требующий установку автоматов во ВРУ и РЩ с соответствующими номиналами Т. е. сколько себя помню во ВРУ на линию до РЩ ставим к примеру 50А, а в РЩ вводной автомат на 40 или 50А, но не на 63А. Враги считают что можно и на 63А
Если принять, что автомат на 63А будет использоваться в качестве выключателя нагрузки, то можно ставить. В ПУЭ такого пункта не припомню. ЗЫ: есть подозрение, что ВСЕ ваши автоматы завышены...
Разделяю ваше мнение, но темнеменее...какое отношение ПУЭ имеет к "обычному" т. е. к физическому лицу?
КоляЛена, Вообще-то ПУЭ содержит жестокие правила монтажа электропроводки для каркасного дома, к котором живет Джек (AKA физическое лицо)
Я не против сознательного выполнения требований ПУЭ везде, но...когда подписывали: Приказ Министерства энергетики РФ от 13 января 2003 г. N 6 "Об утверждении Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей" в части применимости ПУЭ: 1.1.2. Правила распространяются на организации, независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, индивидуальных предпринимателей, а также граждан - владельцев электроустановок напряжением выше 1000 В (далее - Потребители). Они включают в себя требования к Потребителям, эксплуатирующим действующие электроустановки напряжением до 220 кВ включительно. меня не спрашивали...или я не прав и последняя строчка распространяе ПУЭ на Джека?
Эт вы хорошо подметили. На деле ГрадКодекс вообще все Правила делает необязательными. Тут обязательство в силу Договора, а не Закона. Страховщик в принципе требует соблюдать не ПУЭ, а противопожарные нормы и правила. Вот тут и заданный вопрос нет ли где "мостика-ссылки" от противопожарных норм к ПУЭ? На деле как-то пожарники должны предъявить требования к электричеству. Пока смотрю тута http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=106125
А если ближе к теме. То (по моему мнению) в экспертном заключении на электроустановку должны быть приведены расчёты, которые подтвердят что-то типа: ……..расчётная величина критической поверхностной плотности теплового потока (для данной эл установки) не достигает предельных значений при всех включенных (воткнутых в розетку) потребителях…….что подтверждено опытным путём……….. Это всё конечно помимо описания и восхваления правильности монтажа, материалов и т. д. Мы ведь рассматриваем тепловое воздействие тока? Вот тут (наверно) и есть переход от плотности тока к нагреву проводов и соединений. Примерно вот отсюда: Федеральный закон от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" 8. По скорости распространения пламени по поверхности горючие строительные материалы (в том числе напольные ковровые покрытия) в зависимости от величины критической поверхностной плотности теплового потока подразделяются на следующие группы: 1) нераспространяющие (РП1), имеющие величину критической поверхностной плотности теплового потока более 11 киловатт на квадратный метр; 2) слабораспространяющие (РП2), имеющие величину критической поверхностной плотности теплового потока не менее 8, но не более 11 киловатт на квадратный метр; 3) умереннораспространяющие (РП3), имеющие величину критической поверхностной плотности теплового потока не менее 5, но не более 8 киловатт на квадратный метр; 4) сильнораспространяющие (РП4), имеющие величину критической поверхностной плотности теплового потока менее 5 киловатт на квадратный метр.
Снова к вопросу скрытых проводок в каркасниках. Часть электриков считает, что п. 2.1.40 ПУЭ позволяет им класть проводку без труб просто завернув ее в несгораемый материал 10мм. Причем как вариант рассматриваются минеральные ваты. На деле такое очень просто сделать пустив проводку между двумя матами утепления или звукоизоляции. В этом случае будет даже по 50мм. Вопрос. Так можно? Потом я в каких-то редакциях ПУЭ-7 то нахожу п. 2.1.40, то нет. Он вообще действует? 2.1.40. При скрытой прокладке труб и коробов из трудносгораемых материалов в закрытых нишах, в пустотах строительных конструкций (например, между стеной и облицовкой), в бороздах и т. п. трубы и короба следует отделять со всех сторон от поверхностей конструкций, деталей из сгораемых материалов сплошным слоем несгораемого материала толщиной не менее 10 мм.
С точки зрения пожарной безопасности кабель внутри ваты проложить можно. А вот механическая неприкосновенность кабеля будет стремиться к нулю. Те же мыши гнезда в вате делают...
Кабель можно в металлической оплетке положить. Вопрос остался без ответа. п. 2.1.40 в ПУЭ-7 действует? Я просто в одних редакция вижу, в других нет. Хотя Гарант надежный источник по версиям документов, была бы другая редакция они бы написали.
Действует. По способам монтажа ГОСТ Р 50571.5.52-2011 внесет вам некоторую ясность: http://protect.gost.ru/v.aspx?control=8&baseC=-1&page=0&month=-1&year=-1&search=&RegNum=1&DocOnPageCount=15&id=171781
Если низка вероятность повреждения проводки грызунами, можно. Для защиты от грызунов достаточно металлорукава, оптимально гофротруба из нержавейки. Основная причина пожаров по причине электрики это не качественные соединения, не соответствие номиналов автоматов сечению жил, отсутствие надлежащих мер для защитного отключения!
Спасибо. Только там не упоминается что делать если скрытая проводка хотя и по несгораемой панели типа СМЛ, но на деревянном каркасе. Но в принципе когда кабель прижат минватой к несгораемой плите стандартный вариант монтажа. Что заметил дельного, так это ГОСТ уделяет внимание конденсату в кабель каналах. Вот это важная мысля. Конденсат это коррозия и потенциальный коротун. Для себя я лично решил не делать скрытую проводку в наружных стенах вообще, там условий для конденсата достаточно. В плинтус, сукины дети, в плинтус.
Прежде всего в утеплителе допустимая нагрузка кабеля значительно снижена, что необходимо учитывать. Таблица В 52.2 колонка 2,3 (для проводов/кабелей) http://protect.gost.ru/v.aspx?control=8&baseC=-1&page=0&month=-1&year=-1&search=&RegNum=1&DocOnPageCount=15&id=171781&pageK=3106F7DF-C02B-468A-8EC4-DB1293BA3A71 Проводка должна быть сменяемой -> в трубе.