РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В теории это утверждение хорошее и правильное. Но возвращаемся из-за моря или из немецкого Нойшвайнштадта в наш Ежополь на реке Ежопке, и пытаемся понять: как может быть "электроустановкой" в единственном числе совокупность из сотни технически сложных частей, каждая из которых находится в полностью независимом владении? См. Жилищный Кодекс. Причём большинство владельцев вообще не обязаны в деятельности по эксплуатации и реконструкции своих частей руководствоваться какими-либо техническими нормативами (см. ПУЭ пункт 1). Исключение - распределительная часть/сеть во владении УК или ЖСК. На мой взгляд, примерно с тем же основанием "электроустановкой" может считаться вся деревня целиком. И уж гораздо больше оснований называть "транспортным средством" совокупный поток машин на одной улице, поскольку владельцы этих машин обязаны соблюдать общие ПДД и Техрегламент.
Вся деревня целиком никак не может являться одной электроустановкой на том простом основании, что каждый дом имеет своё индивидуальное поключение к линии электропередачи. Что касается транспортного средства, если проводить аналогию с электроустановкой, то поток машин на одной улице не является "взаимосвязанной совокупностью", поскольку каждому из транспортных средств для передвижения не нужны остальные ТС, оно зависит только от себя. ПДД призваны обеспечить безопасность движения ТС, а не его функционирование. Для того, чтобы передвигаться в принципе ПДД не нужны.
Поддержу Ваше мнение в определенной части. Посмотрим еще раз на определение (это уже скорее обращение к Arsenij d): 20.97 электрическая установка (электроустановка): Совокупность взаимосвязанного электрического оборудования, имеющего согласованные характеристики, предназначенная выполнять определенные цели. Как видим, в определении ничего не говорится о масштабах «совокупности взаимосвязанного оборудования». Тогда почему термин «электроустановка» не может быть применен, например, к квартире? Ведь очевидно, что в электрооснащении квартиры имеются необходимые признаки «электроустановки», т. е. та самая совокупность взаимосвязанного электрического оборудования, имеющего согласованные характеристики и предназначенная выполнять определенные цели по обеспечению жизнедеятельности людей, проживающих в данной квартире.
Если придерживаться концепции ГОСТ 30331.1-2013, то, согласно определениям системы распределения электроэнергии и распределительной элекрической сети ЭУ должна быть подключена к линии электропередачи. Исходя из этого, совокупность ээлектрооборудования квартиры ЭУ считаться не может.
В соответствиии с ГОСТ 30331.1-2013 это действительно так. Не хочу оспаривать ГОСТ, но в терминологии ПУЭ распределительная сеть имеет другое определение: 7.1.11. Распределительная сеть - сеть от ВУ, ВРУ, ГРЩ до распределительных пунктов и щитков. Но, оставим это, так как предвижу Ваше справедливое замечание о некорректности смешивания разных НТД, а посмотрим на ситуацию с точки зрения @Arsenij d, который на основании перевода термина premises пришел к окончательному выводу о том, что электроустановка может охватывать весь земельный участок, включая все здания на нем. Если Вы не видите здесь никаких противоречий, то задам Вам вопрос: можно ли говорить о том, что каждое из зданий на этом земельном участке охвачено своей электроустановкой?
Опять же, в концепции вышеупомянутого ГОСТ, если "главное" здание подключено к линии электропередачи, а остальные получают питание через него, то все они составляют одну ЭУ. П. С. Кстати, сказать, коль Вы упомянули ПУЭ, определения питающих, распределительных и групповых сетей мне представляются более логичными и конкретными, хотя там тоже не всё хорощо, а в определении групповыз сетей есть откровенный ляп.
Составляют одну электроустановку чего? В определениях системы распределения электроэнергии из этого ГОСТ упоминаются просто "электроустановки" и "ЭУ здания". Вы какую ЭУ имеете в виду?
В самом опредении системы распределения нет упоминания об электроустановки здания. Оно есть в примечании с оговоркой "как правило" 20.65 система распределения электроэнергии: Низковольтная электрическая система, состоящая из распределительной электрической сети и электроустановки. Примечание 1 - Система распределения электроэнергии как правило включает в себя электро- установку здания, которая подключена к низковольтной распределительной электрической сети, состоящей из понижающей трансформаторной подстанции и воздушной или кабельной линии электропередачи (см. рисунок 20.2). В определении распределительной сети фигурируют "другие" ЭУ. 20.53 распределителительная электрическая с е т ь: Низковольтная электрическая сеть, со- стоящая из источника питания и линии электропередачи и предназначенная для питания элек- троэнергией электроустановок зданий и других низковольтных электроустановок. . Как конкретно обозвать ЭУ в обсуждаемом случае - ЭУ здания в концепции ГОСТ 30331.1-2013 или ЭУ землевладения, как предложил Арсений или ЭУ комплекса строений или ещё как-то -. на мой взгляд, не имеет принципиального значения.
И от дороги, "дорожной инфраструктуры". Моей квартире тоже не нужны электросети соседних квартир. Нужна только питающая сеть, "инфраструктура". Дык. В этом и вопрос. Кто и на каких нормативно-технических основаниях организует согласование характеристик квартирных сетей в многоквартирном доме после момента получения жильцами прав собственности? А без этого организационного нюанса под определение "взаимосвязанное оборудование" попадает вся единая энергосистема РФ и некоторых сопредельных стран.
Ещё раз: автомобиль ПРИНЦИПИАЛЬНО МОЖЕТ двигаться САМОСТОЯТЕЛЬНО без "дорожной инфраструктуры". Ваша квартира САМОСТОЯТЕЛЬНО "функционировать" не может, она не может быть подключена непосредственно к распределительной сети (в концепции вышеупомянутого ГОСТ). Что конкретно Вы в данном случае понимаете под характеристиками квартирных сетей и под словом "согласование" ?
@СтранникXXI, Приведенные Вами выдержки из ГОСТ я читал не раз, смысл текстов мне понятен и дополнительных разъяснений не требуется. А вот с этого места давайте подробнее. Смотрите. Например, питающий кабель распределительной сети подведен к основному вводу в одно из зданий бизнес-центра, расположенного на определенной территории. На территории находятся еще несколько зданий. В соответствие с Вашим подходом мы имеем «ЭУ комплекса строений». Все соответствует принципу построения системы распределения электроэнергии. Но при этом в границах этого комплекса каждое здание охвачено своей «совокупностью взаимосвязанного электрооборудования, имеющего согласованные характеристики», что фактически соответствует определению электрической установки здания из того же ГОСТ. Разве не так? Таким образом, мы имеем несколько «электроустановок зданий» в составе «электроустановки» комплекса строений. А это уже, по-моему, имеет принципиальное значение. Какие Вы видите противоречия в моих рассуждениях?
Не сомневаюсь. Цитаты из ГОСТ я привёл не с целью разъяснения Вам, а просто для "полноты картины" Если бинес-центр включает в себя несколько зданий, они все запитываются непосредственно от ТП
Речь не об этом. В свете новых "вводных": согласование характеристик электрооборудования осуществляется в квартирном щитке. Оговорюсь - это лишь мои рассуждения в рамках обсуждаемой темы.
@leomay, @СтранникXXI, а если подойти к вопросу немного с другой стороны. Кто у нас отвечает за электроустановку? Если это обычный дом, то ТСЖ (орган управления от собственников) и УК, которая, собственно, и должна следить за правильностью ее организации. Один орган. И единая установка. Если бизнес-центр, то администрация его. И опять же один орган и одна установка. То есть подходить не с точки зрения чисто электротехнической, а с управленческой. Кто должен сделать эту установку цельной и взаимосвязанной. И опять же, приходим к тому, что ключевым словом является "владение". Не земля, не здание, а владение.