РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всё это напоминает сказку про белого бычка. Рассуждения про "вложенность" ЭУ - это всего лишь Ваши измышления (то бишь фантазии), не находящие подтверждения ни в одном НТД, и ничего более, и вникать тут особо не во что. Вы говорили, что смысл понятий "распределительная сеть", "система распределения электроэнергии" Вам знакомы. Ваши посты заставляют в этом усомниться. Если угодно, могу ещё раз высказать своё видение: согласно концепции ГОСТ 30331.1-2013, ЭУ предполагает подключение к распределительной сети, иначе совокупность ЭО НЕ является ЭУ. Дальнейшие дебаты на эту тему представляются мне малоинтересными. Dixi.
Есть относительно свежий ГОСТ 32396-2013, но сути это не меняет, такой пункт есть и там. Только вот попадает ли ЩУ на опоре под действие ГОСТ 32395-2013 или ГОСТ 32396-2013, вот вопрос? Я бы ориентировался на величину ОТКЗ в конце линии от ЩУ до дома.
Я таки думаю, что ГОСТ 32395-2013 Щитки распределительные для жилых зданий. Потому что по ГОСТ 51732-2001 "Устройства вводно-распределительные для жилых и общественных зданий" собрать вводной щиток для коттеджа на 15 кВт не получится никак. Просто потому, что минимальный номинал вводного автомата в этом ГОСТ - 50А. 25А не предусмотрено.
Да, но как быть с "...Виды климатических исполнений щитков - УЗ, УХЛЗ, УХЛ4, УХЛ4.1, УХЛ4.2..." Для улицы не подходит.
7.16 Электроустановки должны отвечать требованиям [10], СП 6.13130 и национальных стандартов и быть оборудованы устройствами защитного отключения (УЗО). Электропроводка, монтируемая непосредственно по поверхности строительных конструкций или скрыто внутри них, должна быть выполнена кабелем или изолированными проводами, имеющими оболочки, не распространяющие горение. Допускается пропускать такой провод или кабель непосредственно через конструкции дома (без использования втулок или трубок). При этом, надо учитывать, что требования главы 7.1 ПУЭ для частных домов неприменимы (внезапно, да?). Посему, действуют правила главы 3.1 (хотя там не конкретно про УЗО)
@Eugene47, не заморачивайтесь. Вышеуказанный СП - плод тупого перевода канадских правил, при этом вся электрическая часть уместилась в 2 пункта, один из которых противоречит всем действующим в России НТД в области электромонтажа, а второй (насчёт применения УЗО) ни о чём. И теперь некоторые товарищи толком не понимая, о чём идёт речь, тычат в этот СП и вопят: "В каракасниках проводку можно класть вообще без нифига, главное нг-LS и УЗО (какое, где именно - ХЗ)! В Америке так делают и всё хорошо! И нам можно!" Меня от этих "умников" тошнит.
НТД в области монтажа в металлических трубах противоречат внутри себя частным домам. Но это не мешает вам ими размахивать.
Есть такой документ - СП. 2561325800.2016. Сможете найти в нём указание, что он не распространяется на индивидуальные дома?
Номинально он распространяется (как я написал выше, согласование СП - не наш конёк). Но есть в нём пара нюансов. 1. "4.1 При проектировании электроустановок жилых и общественных зданий необходимо руководствоваться требованиями действующих строительных норм и правил, других нормативных документов, утвержденных в установленном порядке." - отсюда мы приходим к СП 55.13330, где "кабели без ничего". 2. Пункт 15.3 (вводный) ссылается на ПУЭ, причём далее повторяет ту часть, которая к одноквартирным домам неприменима (о чём открыто сказано в СП54, на которой оное ПУЭ ссылается). 3. Пункт про сгораемость стен неприменим в строении, сгораемость стен которого ненормирована. Вообще, я давно и безуспешно мечтаю о нормальных вменяемых согласованных нормативах. Вон, международный Код перевели бы, что-ли (только не американский, там адъ и погибель)
В ПУЭ и известных мне ГОСТах такого конкретного определения, как «щит учета» - мне не попадалось. При этом, в соответствии с ПУЭ п. 1.5.6. «Счетчики для расчета электроснабжающей организации с потребителями электроэнергии рекомендуется устанавливать на границе раздела сети (по балансовой принадлежности) электроснабжающей организации и потребителя». А СП 256.1325800.2016 уточняет: 17.2 «Расчетные счетчики электрической энергии следует устанавливать на границе балансового разграничения: на ВРУ, ГРЩ и на вводах низшего напряжения силовых трансформаторов ТП, в которых щит низшего напряжения обслуживается эксплуатационным персоналом абонента, на вводах в квартиры жилых домов». Таким образом, выделять ЩУ в отдельное промежуточное звено в цепи питания ЭУ нет смысла. Что касается ЩУ на опоре, то статус его, по моему мнению - не определен. Известно, что система распределения электроэнергии состоит из распределительной электросети и подключенной к ней низковольтной электроустановки здания. Просто и ясно. Тогда вопрос: к какой части системы распределения электроэнергии может относиться ЩУ на опоре? К электроустановке здания? Точно нет, так как до ВРУ ЭУ здания еще далеко. К распределительной сети? Тоже нет, так как ЩУ принадлежит не сетям, а потребителю. К тому же, токовая защита в ЩУ относится к питающей цепи конкретной электроустановки, а не к самой воздушной линии, защищаемой своими ПП на КТП. А вот если "учет" будет находиться во ВРУ ЭУ здания, то все встает на свои места (логичное разделение PEN-проводника на вводе в ЭУ здания «до счетчика»; защитное заземление на вводе в ЭУ, оно же - повторное заземление PEN-проводника) и в частности (что важно) – структура системы распределения электроэнергии. Что касается ГОСТ 32396-2013, то очевидно, что он в большей степени имеет отношение к общественным и жилым многоквартирным зданиям, в инженерных системах которых могут применяться электродвигатели со значительными пусковыми токами (например, насосы водоснабжения, а в высотных зданиях – еще и насосы-повысители для противопожарного водопровода; двигатели систем принудительной вентиляции, а для противопожарных целей – двигатели, обеспечивающие «подпор» воздуха в лестничных клетках и т. д.). Очевидно, что в этих условиях применение на вводе в ЭУ автоматов с характеристикой D оправдано. А вот использование таких автоматов на объектах ИЖС вряд ли имеет смысл. Или же может иметь место после проведения определенных расчетов.
В ГОСТ 32395-2013 определён вид щитка "учётно-распределительный", т. е. один из видов ЩЭ. фактически, это функциональный аналог ЩУ на опоре, его (ЩУ) тоже можно так обозвать. ЩУ на опоре - часть абонентского ответвления, ЩЭ - часть линии питания квартиры. Единственно, что в вышеуказанном ГОСТ прописаны климатическое исполнение и категория размещения, для улицы никак не подходящее, но, думается, что если эти параметры будут жёстче, это не будет криминалом. Что касается ГОСТ 32396-2013, его действие вполне распространяется на индивидуальные жилые дома, только минимальный номинал вводного АВ там указан 50А, как уже отметил @Arsenij d. Но дело не в этом, никто не запрещает поставить в ВРУ дома вводной АВ 50А. Характеристика D может иметь какой-то смысл только в ЩУ на опоре, а он на ВРУ никак не тянет.