РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС 1. Сети стали навязывать ЩУ на ВЛ, которые не предусмотрены НД. Такие ЩУ являются неотъемлемой частью ВЛ и должны соответствовать тем же требованиям, какие предъявляют к РУ ТП 10/0,4 кВ. Их должны устанавливать и эксплуатировать сети за свой счёт. 2. Указанные ЩУ не являются ни ВУ, ни ВРУ. Они предназначены для выполнения ответвления от ВЛ к вводу + учёт электроэнергии. Если в населённом пункте проложены КЛ, по посредством ЩУ выполняют ответвления от КЛ к вводам. 3. О стандартах, которым должны соотвествовать ЩУ. Действует стандарт IEC 61439-5:2014 Low-voltage switchgear and controlgear assemblies - Part 5: Assemblies for power distribution in public networks. У нас: действует ГОСТ IEC 61439-5-2013 Устройства комплектные низковольтные распределения и управления. Часть 5. Частные требования к распределению мощности в сетях общественного пользования; принят ГОСТ IEC 61439-5-2017 Устройства комплектные низковольтные распределения и управления. Часть 5. Комплектные устройства для силового распределения в сетях общественного пользования.
Здесь допущены грубые ошибки, в частности, указан PEN-проводник, которого нет в системе TT. Кроме того, "Стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 51778-2001", т. е. содержит безнадёжно устаревшую информацию, не соответствующую требованиям комплекса ГОСТ Р 50571 + ГОСТ 30331.1.
И что? Ну есть у нас некий щит на столбе, в котором есть автомат и счетчик. Щит в доме от этого не становится групповым. Определение же приведено. Там нет ни слова про счетчик или вводной автомат. Я привел определение ВРУ из ПУЭ. Чем основной щит в доме ему не соответствует? Почему он групповой?
ЩУ на опоре ни коим образом не является ни ВУ, ни ВРУ, это всего лишь ящик со счётчиком, и ничего более. АВ ставится в ЩУ лишь постольку, поскольку там установлен счётчик и ни коим образом не является вводным АВ ЭУ дома. 7.1.10. Питающая сеть - сеть от распределительного устройства подстанции или ответвления от воздушных линий электропередачи до ВУ, ВРУ, ГРЩ. Поскольку домовой РЩ устанавливается на вводе ответвления от ВЛ в ЭУ дома, его вполне можно назвать ВРУ. Другое дело, что "технической" необходимости в установке на вводе в РЩ именно АВ, а не ВН, на мой взгляд, нет.
Тем что перед ним уже стоит щит учета, с вводным автоматом. Точно так же, как в этажном щите в подъезде МКД. Вы же не называете квартирный групповой щит ВРУ? А гаражный щит или щит бани, запитанный от домового группового, тоже надо называть ВРУ? почему не становится? в нем стоят групповые автоматы и узо. Чем он не соответствует определению группового щита, которое вы же и приводили? Тем что стоит в доме, а не в бане? Ваша логика не вполне понятна. Хочу немного прояснить свою логику. Если рассмотреть систему электроснабжения многоквартирного дома, посмотреть в ПУЭ определения разного рода щитов, видов сетей и тд, посмотреть наполнение этих понятий в реале, оценить сечения жил кабелей, то можно заметить что вся эта классификация хорошо согласуется с иерархией защиты от сверхтока. Перед ВРУ - питающая сеть и нет ничего кроме плавких вставок на КТП. В ГРЩ стоят плавкие вставки или автоматы на подъездные стояки (распределительная сеть, жилы с палец толщиной, но потоньше чем питающий кабель). Далее идут этажные щиты с вводными автоматами и счетчиками. Где все это в случае питания частного дома от ВЛИ? В щите учета стоит вводной автомат, на 25 ампер. Далее все можно тянуть кабелем 4 квадрата... Можно конечно пафосно назвать домашний щит ВРУ и ГРЩ, но... это в основном все-таки пафос.
Подскажите, как с практической стороны использовать? Из ф получается, чем больше сопротивление сторонних проводящих частей тем лучше? ГОСТ Р 50571.3— 2009 п. 411.4.1 RBIRe < 50/(Uo — 50), где RB — суммарное сопротивление всех заземлителей, соединенных параллельно, Ом; Re — минимальное сопротивление контакта между землей и сторонними проводящими частями, не присоединенными к защитному проводнику, через которые может произойти замыкание между линейным проводником и землей, Ом; Uо — номинальное напряжение переменного тока, действующее значение относительно земли, В.
Я что-то не понял. В определении из ПУЭ есть слова какие-то про щиты учета на столбе с вводным автоматом? По-моему нет. Там про ввод в здание. Нет. Потому что он не на вводе в здание. Зависит от того, считать гараж и баню отдельным зданием или временным сооружением Но тут уже сложнее, на самом деле. Дальше про "жилы толщиной в палец" даже и обсуждать не готов Ибо нет нигде в НТД ничего про токи.
Как сказано в приведенном Вами ГОСТ, выполнение этого требования «является ответственностью оператора распределительной электрической сети», а потому находиться вне компетенции конкретного потребителя. В этой формуле по сути речь идет об обеспечении «оператором» такого сопротивления ЗУ нейтрали источника питания, при котором в случае замыкания между линейным проводником и землей (например, при обрыве и падении фазного провода на землю) на всех зануленных ОПЧ электроустановок зданий напряжение по отношению к земле не превышало бы 50 В. Подробнее нужно?
Конечно! Возьмем стороннюю проводящую часть с ЗУ - 10 Ом. ТП - имеет 4 Ом. Повторных ЗУ на линии нет. Получаем: 4/10 (0,4)<= 50/230-50 (0,27) условия не выполняется. берём стороннюю проводящую часть (СПЧ) 100 Ом 4/100 (0,04) <= 50/230-50 (0,27) условие выполняется. Получается, чем больше сопротивление СПЧ тем лучше? Металлический забор (на который упал провод) с большим сопротивлением "ЗУ", лучше?
Про 50 вольт...на мой взгляд - это самое нелепое. Если провод фазы упадет на заземленный элемент, то на этом элементе будет потенциал фазы. Но никак не 50 вольт.
Обсуждать имеет смысл. Хотя бы для повышения уровня знаний. Это не про Вас...это про многих других, в том числе и про меня.