РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Все немного не так. Давайте поймем, о чем идет речь. Вот из приведенного Вами ГОСТ: «RE - минимальное сопротивление контакта между землей и сторонними проводящими частями, не присоединенными к защитному проводнику, через которые может произойти замыкание между линейным проводником и землей, Ом;» В этом определении говориться о замыкании фазного проводника на какую-нибудь железяку (СПЧ), имеющую контакт с землей, но не связанную с защитным проводником ЭУ. Соответственно, эта железяка не связана с ЗУ электроустановки. Поэтому, в ГОСТ речь идет не о сопротивлении ЗУ ЭУ, а о сопротивлении «контакта между землей и сторонними проводящими частями». Если еще проще: лежит железка на земле у дома, на нее падает фазный провод – это и есть наш случай. Вот это сопротивление «железка-земля» (сопротивление контакта) мы здесь и рассматриваем. Это сопротивление на практике не может быть 10 Ом (эту цифру Вы называете), так как на основании экспериментальных данных учеными мужами было установлено, что при падении «голого» фазного провода ВЛ в грязь, канаву с водой и т. п. (то есть на участок земли с низким объемным сопротивлением) сопротивление этого «заземлителя» относительно земли практически не бывает меньше 20 Ом. Теперь посмотрим на это определение: Rв - суммарное сопротивление всех заземлителей, соединенных параллельно, Ом; В нем по сути говориться о сопротивлении ЗУ нейтрали ИП (см. п. 1.7.101), которое в соответствие с ПУЭ должно быть не более 4 Ом. Причем, эти 4 Ома «выбраны» неслучайно, а для обеспечения электробезопасности при такой аварийной ситуации, как падение фазного провода ВЛ на землю (что по сути аналогично рассматриваемой нами ситуации – замыкание фазного проводника на СПЧ, связанную с землей, но не связанную с защитным проводником ЭУ). Так вот, при падении фазного провода ВЛ на землю получим ток замыкания через землю: 230/(20+4)=9,6 А. Тогда напряжение на нейтрали ИП (а, соответственно, и на всех зануленных ОПЧ электроустановок) относительно земли будет: 9,6х4=38 В. В соответствие с НТД это значение напряжения прикосновения (не более 50 В) для помещений без повышенной опасности является безопасным. Теперь для наглядности подставим наши данные в формулу из ГОСТ: 4/20 <= 50/(230-50), или 0,2 <= 0,28. Как видим, условия формулы соблюдаются. Таким образом, речь в ГОСТ Р 50571.3-2009 идет об ответственности оператора распределительной электрической сети за обеспечение требуемого сопротивления ЗУ нейтрали источника питания (не более 4 Ом), главную роль в котором играют повторные заземления нуля ВЛ.
Вы плучили численный результат 38 вольт. Можете привести пример двух точек частного двора, где вольтметр покажет эти 38 В?
@leomay, Вы рассчитали, вот для такого случая: И при исходных данных 20 Ом сторонние проводящие части Ud = 191 В. Но здесь все понятно, чем меньше сопротивление "ЗУ сторонней проводящей части", тем меньше на ней напряжение. В документе указано, "Re — минимальное сопротивление контакта между землей и сторонними проводящими частями, не присоединенными к защитному проводнику, через которые может произойти замыкание между линейным проводником и землей, Ом;" А сторонними частями может быть всё что угодно - водопровод, газопровод, теплотрассы и ..., и "сопротивление заземления" у них может меньше чем 10 и 4 Ом. Ответ получил https://www.forumhouse.ru/posts/23155063/ С уважением.
А вы попробуйте перейти от логики местоположения, к логике защиты и сечения, которая как раз таки присутствует в ПУЭ. И все сразу встанет на свои места, все просто и понятно. Тем более что именно защита является более приоритетной, чем фактическое место расположения
Мы с @leomay не всегда сходимся во мнениях по некоторым (непринципиальным) вопросам, но чего у него не отнять, так это дотошности (в хорошем смысле) и основательности подхода, что он в очередной раз и продемонстрировал, с завидным, кстати, терпением.
@ayrilo, увидел ряд нестыковок в Вашем сообщении. Во-первых, Вы привели картинку для системы заземления ТТ, в то время как в ГОСТ Р 50571.3-2009 речь идет о системе TN (411.4 Система TN). Во-вторых, в приведенном к картинке расчете все сводится к определению величины напряжения на ОПЧ ЭУ здания конкретного потребителя, а вот в указанном ГОСТ речь идет о напряжении, вынесенном на нейтраль ИП при протекании аварийного тока замыкания через землю, что «чревато боком» уже для электробезопасности других низковольтных ЭУ, подключенных к ВЛ по системе TN-C-S. Поэтому-то в приведенном ГОСТ и говориться об ответственности внешнего оператора распределительной электрической сети за обеспечение требуемых параметров сопротивления ЗУ нейтрали ИП. И еще раз: речь идет не о сопротивлении ЗУ ЭУ, как на приведенной Вами картинке (и уж тем более – не о "ЗУ СПЧ", что неуместно даже в кавычках), а о "сопротивлении контакта между землей и сторонними проводящими частями" (из ГОСТ). А это две большие разницы. Но, поскольку, судя по всему, эти «мелочи» Вас не смущают и Вы, похоже, удовлетворены ответом Ю. В. Харечко (даете на него ссылку): Не буду Вас разубеждать.
Константин, напомню, что речь идет об аварийном замыкании фазы на землю (например, обрыв и падение фазного – что еще хуже - голого провода ВЛ на землю) или на СПЧ, связанную с землей, но не связанную с защитным проводником ЭУ здания. При этом, как уже говорилось, вследствие протекания тока замыкания через землю, появится напряжение на нейтрали ИП по отношению к эталонной земле (потенциал которой условно принят равным нулю). Теоретически (с определенной погрешностью) подобный эксперимент можно было бы провести таким образом: воткнуть фазный провод в землю, а затем измерить напряжение между нулевой шиной РЩ в доме (нейтраль трансформатора нам недоступна) и электродом, воткнутым на расстоянии не менее 20 м (в зоне эталонной земли) от точки контакта фазного провода с землей. Но прикладывать руку к созданию аварийной ситуации сам я не хочу и вам не советую.
У меня есть огромное желание не только поставить такой эксперимент, но и выполнить безопасный макет для его демонстрации. Для демонстрации дополнительной систему уравнивания потенциалов и выноса потенциала по воде и канализационным стокам у меня есть макет, который многие видели. Размеры этого макета 300х400 мм. Кстати, сопротивление водяного столба в трёх метровой пластиковой трубе 1/2" составляет порядка 200 кОм. Есть макет, который демонстрирует появление разностного тока, показывая его значение, при неисправности изоляции как по фазному, так и по нулевому рабочему проводнику, демонстрируя при этом, что разностный ток при неисправности изоляции нулевого рабочего проводника зависит от тока нагрузки. Это всё демонстрируется в масштабе при малых токах нагрузки. Видно что с чем и как суммируется. Этот макет, кстати, не оставляет сомнений в необходимости применения двухполюсных АВ! Сварку скруток я демонстрирую, используя трансформатор ОСМ-2 на 63 Вт (220/42В). Пока это всё в прошлом, но ... кто знает!
Во дворе стоит бетономешалка. К заземлению не подключена. Фаза замкнула на корпус бетономешалки. И мы измеряем напряжение между нулевым проводом и грунтом в дальнем углу огорода. Зачем? Какой в этом смысл?
@leomay, Рис приведен из-за формул. Вернемся. Забор металлический огораживает площадку и имеет 20 Ом. Напряжение сети 230 В. "Падает на него провод" Имеем: На "заборе" величину 192 В, и 38 В на нулевом проводника относительно земли НТД считает для ВЛ напряжение 25 В и более - работа под наведенным напряжением. Да и в ПУЭ п. 1.7.53. (но это для ЭУ, а у нас забор). Фактически у нас нет сетей ВЛ-0,4 кВ имеющих средства защиты от данных повреждений (за исключением опытных образцов).
Для конкретного потребителя - никакого, так как формула из вышеуказанного ГОСТ предъявляет требования к параметрам внешней распределительной сети (конкретно - к сопротивлению ЗУ нейтрали ИП), а не к параметрам ЭУ здания. Но ТС интересовался: Вот по поводу этой формулы я и давал пояснения в меру своего понимания.