РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Поскольку я занимаюсь только частными домами и на индустриальных обьектах не работаю, то имеет смысл мне выйти из беседы. Хотя, если честно, я так и не понял для чего вычисляются напряжения относительно неконкретной точки, удаленной на 20 метров. 20 метров - понятие достаточно абстрактное. Ну будет на нейтрали 38 вольт по отношению к далекой земле. Ну и что? Работает электрик на столбе и не знает об этом, поскольку туда не ходит и не дотягивается. И почему за ноль взяли какую-то стороннюю точку? Почему не нейтраль трансформатора?
@leomay,@СтранникXXI, Причина СИП проложен по эстакаде. Хотел померить сопротивление контакта между землей и эстакадой - оценить по ГОСТ - вариант не устроил. АВ 630 А. При замыкании на эстакаду, не чего не отключится - Я обратился к Y_Kharechko, для практического применения данного правила. Ответ выше, он меня полностью устроил. Заставить проложить в "защите" - не вариант, там СИП других потребителей. Остается предложить установить сжимы на СИП и заземлить ("занулить") на ЗУ ТП.
Потенциал любой точки или токопроводящей (токоведущей) части - в том числе и нейтрали трансформатора - определяется относительно эталонной земли (синонимы: относительная земля, "чистая" земля, земля в зоне нулевого потенциала и т. д.). Потенциал именно эталонной земли в электротехнике условно принят равным нулевому. Заметьте, что нейтраль трансформатора, по определению - это "общая часть многофазной системы переменного тока, соединённой звездой, находящаяся под напряжением, или средняя часть однофазной системы переменного тока, находящаяся под напряжением". А потому за точку отсчета потенциал нейтрали ИП принимать нельзя. А 20 м, как известно - это принятое в электротехнике расстояние от заземлителя до эталонной земли, то есть до земли, свободной от влияния других заземлителей.
@ayrilo, эта формула не имеет никакого отношения к аварийному отключению сети при замыкании линейного проводника на землю. Мне вот интересно, какой чудотворец догадался проложить СИП по эстакаде?
ГОСТ 7396.1-89 "Розетки должны иметь маркировку номинального тока. Заземляющий контактный зажим розетки должен обозначаться буквой Е (на верху зажима),фазный контакт буквой L (с правой стороны), а нейтральный контакт буквой N (с левой стороны). Указанные обозначения должны быть видны при наблюдении спереди." ПУЭ: 1.7.144. "Присоединение каждой открытой проводящей части электроустановки к нулевому защитному или защитному заземляющему проводнику должно быть выполнено при помощи отдельного ответвления. Последовательное включение в защитный проводник открытых проводящих частей не допускается." Далее в моем понимании самозажимные контакты на Валене Аллюр не подходят для шлейфования "2.1.21. Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т. п.) в соответствии с действующими инструкциями, утвержденными в установленном порядке." Замена шлейфа - установкой распаячной коробки внутри глубокого подрозетника более правильное решение. А п. 1.7.142 ... Позволяет сделать утверждение, что фазные провода доджны иметь такое же соединение как и защитные. Да и логично, при шлейфе, все токи шлейфа будут на клеммах средней розетки. В предлагаемом мной варианте все токи будут в "распаячной" коробке глубокого подрозетника. СНиП 3.05.06-85 "3. Производство электромонтажных работ Раздел: Электропроводки 3.34. Все соединения и ответвления установочных проводов должны быть выполнены сваркой, опрессовкой в гильзах или с помощью зажимов в ответвительных коробках." - тоже не в пользу соединений проводов на самозажимных клеммах розеток Аллюр выполненных шлейфом. Конечно, если все подытожить прямого запрета на применение шлейфования фазы и ноля нет, но по косвенным признакам делаем вывод, что правильнее, надежнее и безопаснее будет мое предложение.
Понимаете ли, там есть слово "оконцевание". Если эти контакты не подходят для шлейфования, то они не подходят и для установки вообще. Либо контакт допустим, либо нет. Третьего не дано. Какие еще "токи"? Максимальный ток по данному соединению все равно ограничен 16А. Либо контакты розетки его выдерживают (и тогда спокойно можно делать шлейф через них), либо нет. И тогда розетку надо выкинуть.
вот, нашел ГРУППА В. СТАНДАРТЫ, УТВЕРЖДЕННЫЕ БРИТАНСКИМ ИНСТИТУТОМ СТАНДАРТОВ (BSI) И ПРИМЕНЯЕМЫЕ В СЛЕДУЮЩИХ СТРАНАХ: ВЕЛИКОБРИТАНИЯ, ИНДИЯ, ПАКИСТАН, ЮАР И НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ СТРАНЫ СТАНДАРТЫ, УТВЕРЖДЕННЫЕ БРИТАНСКИМ ИНСТИТУТОМ СТАНДАРТОВ (BSI) И ПРИМЕНЯЕМЫЕ В СЛЕДУЮЩИХ СТРАНАХ: ВЕЛИКОБРИТАНИЯ, ИНДИЯ, ПАКИСТАН, ЮАР И НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ СТРАНЫ
Тема обязательности и нормируемости обустройства распайки только в среднем подрозетнике так и не раскрыта
Оппа. Вы еще не рассказали нам про положение фазы в розетке и про прямой запрет шлейфа на механизме розеток, а уже нарвались на еще одно документальное подтверждение своих слов. Итак, почему нельзя замуровывать необслуживаемое соединение? Согласно какого документа? А какая розетка над этим текстом изображена, вы можете выложить рисунок?