РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да... у Вас тут реальное мочилово идет... "2.1.23. Места соединения и ответвления проводов и кабелей должны быть доступны для осмотра и ремонта."
ОК. Я сделаю это за вас. Вот чертеж розетки, к которой относится данный текст. То есть для данного вида розеток это справедливо. Но только для него. Кстати, под ней еще написано Что то я не вижу, чтобы вы требовали, чтобы в магазинах продавали вилки Шуко с предохранителем и надписью fused. Ни российские ни европейские правила просто не регламентируют положение фазы для вилок и розеток Шуко и Евро. Это означает, что положение может быть любым.
Перефразируя известного героя известного фильма, на всякий пункт всегда может найтись и другой пункт 526.3 Все соединения должны быть доступными для контроля, измерений и обслуживания, за исключением следующих соединений: ... выполненных сваркой, пайкой или опрессовкой;
Н-да... Вот только пункт ГОСТ Вы не указали. Но ничего, все-таки его кроме меня нашли и другие люди, которым не лень Увы, но ссылка никакого отношения к нашей жизни не имеет.
...если с другого краю, то даже если это глубокий подрозетник вы не сможете уместить в нем три гильзы 10 -ки, сложить три провода самой розетки и просунуть 9 проводов в отверстие меж подрозетников для двух других розеток и выход трех проводов (или уже самого кабеля ВВГ НГ) - у меня подобное не получалось - не проще ли распайку в средней. ...если не использовать подрознтники глубиной 80мм и подрезание гильз... Да, я этого и придерживаюсь и для остальных. Это хоть что-то. Плюс обозначение маркировки на вилках - тоже некая подсказка на фазу справа. ...чем вообще ничего ...для "суда" перевесит чашу весов на правую фазу.
Опасаюсь помидоров и долгих дискуссий, но выскажу своё понимание этого пункта. Не допускается последовательное включение открытых проводящих частей, думаю, имеется ввиду только металлические корпуса приборов, а не открытые части заземляющего проводника. Т. е. запрещено заземлять корпус одного прибора на заземлённый корпус другого прибора. А заземляющий контакт розетки, это часть защитного заземляющего проводника. И, думаю, нет ничего страшного в том, что заземляющие контакты розеток в блоке будут соединены шлейфом. Смысл запрета шлейфования в этом пункте ПУЭ в том, чтобы предотвратить ситуацию когда один или несколько приборов, будучи заземлёнными на корпус другого прибора, в результате исключения последнего из цепи, останутся без заземления. При этом, считаю, что разветвление заземляющего проводника с помощью гильзы (пайки, сварки) в блоке розеток более надёжно чем шлейфование. Но, всё-таки не стоит притягивать за уши этот пункт ПУЭ к методу соединения заземляющего проводника и заземляющих контактов розеток в том числе.
Не тот ГОСТ скинул, прошу прощения. Позже вышел Российский с примечаниями. ГОСТ Р 51325.1-99 СОЕДИНИТЕЛИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ БЫТОВОГО И АНАЛОГИЧНОГО НАЗНАЧЕНИЯ "Примечание - Требование, касающееся маркировки зажимов и присоединения проводов, введено для стран, где уже применяют систему расположения контактов, с целью будущего введения унифицированной системы расположения контактов соединителей. Всем странам рекомендовано, начиная с даты введения настоящего стандарта, соблюдать данные требования." 8.6 В случае применения розеток без изменения полярности, положения контактов устанавливают на лицевой поверхности розетки, как показано на рисунке 1, и их размещение должно быть следующее: - заземляющий контакт - вверху в середине; - фазовый контакт - внизу справа; - нейтральный контакт - внизу слева. Рисунок 1 теперь действует выглядит по другому.
ну и что это меняет ? Отменен, с 01.01.2014 пользоваться ГОСТ 30851.1-2002 стр 6 п 8.6 В случае применения розеток без изменения полярности, положения контактов устанавливают на лицевой поверхности розетки, как показано на рисунке 1, и их размещение должно быть следующее: - заземляющий контакт — вверху в середине; - фазовый контакт — внизу справа; - нейтральный контакт — внизу слева.
И какое это отношение имеет к стационарно устанавливаемым розеткам? Настоящий стандарт распространяется на электрические двухполюсные соединители (далее - соединители) к приборам классов I и II, на номинальное напряжение не выше 250 В и номинальный ток не более 16 А для бытовых и аналогичных целей, предназначенные для присоединения шнуров к электрическим приборам и аппаратам, работающим на частоте 50 или 60 Гц. Примечания 1 Настоящий стандарт распространяется также на соединительные комплекты и присоединительные провода, оснащенные розетками вышеизложенных соединителей, и на вилки соединителей, встроенные в электрические приборы и аппараты или вмонтированные в них.
Во-первых, ссылаться на недействующий НТД - это моветон, во-вторых, указанный пункт по-прежнему не имеет к обычным бытовым неполяризованным розеткам, установку которых описывает Анатольевич, НИКАКОГО отношения.
Я уже не знаю в какой теме отвечать. Не только этот ГОСТ. Еще ГОСТ Р 51325.1-99 СОЕДИНИТЕЛИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ БЫТОВОГО И АНАЛОГИЧНОГО НАЗНАЧЕНИЯ "Примечание - Требование, касающееся маркировки зажимов и присоединения проводов, введено для стран, где уже применяют систему расположения контактов, с целью будущего введения унифицированной системы расположения контактов соединителей. Всем странам рекомендовано, начиная с даты введения настоящего стандарта, соблюдать данные требования." 8.6 В случае применения розеток без изменения полярности, положения контактов устанавливают на лицевой поверхности розетки, как показано на рисунке 1, и их размещение должно быть следующее: - заземляющий контакт - вверху в середине; - фазовый контакт - внизу справа; - нейтральный контакт - внизу слева. Рисунок 1 теперь действует выглядит по другому. Еще была парочка других ГОСТов я найду и скину.