РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это логично. И, как вариант: установка устройств защиты от сверхтока – на ответвлениях от ВЛИ к вводам (на «автомат»-то сети разорятся?!), а установка электросчетчиков – во ВРУ ЭУ здания, что соответствует требованиям СП 256.1325800.2016: 17.2 Расчетные счетчики электрической энергии следует устанавливать на границе балансового разграничения: на ВРУ, ГРЩ и на вводах низшего напряжения силовых трансформаторов ТП, в которых щит низшего напряжения обслуживается эксплуатационным персоналом абонента, на вводах в квартиры жилых домов. Тогда и «волки» будут сыты, и своя рубаха (в смысле – счетчики) ближе к телу. К тому же, понятно, что показания приборов учета, установленных в доме, снимать удобнее и условия размещения оборудования в закрытом помещении являются более благоприятными по сравнению с уличными.
Возможно я и не прав, но в чём проблема установки ВРУ вне здания, как того, пусть и не обоснованно, требует СО. Вопрос обеспечения требования к температурному режиму можно игнорировать, но можно и выполнить. Ведь всё можно выполнить лучшим образом для себя. В данном ВРУ, при разрешённой мощности 15 кВА и выполнении всех требований ТУ, номинал вводного АВ - C50 A, всю мощность, практически, можно снимать по одной фазе, есть бай пас на всю электронику, про резервный генератор не забыто, две-три ступени селективной дифференциальной защиты уже есть, подключение трёх распределительных сетей предусмотрено, защита от импульсных перенапряжений не забыта, да и ПУМ ... будет встречен без слёз и сожалений.
Да, статья не соответствует действующим нормам, но и действующие нормы не учитывают того, что изложено в статье! Но статья, по существу проблемы, правильная, чего сказать о нормах нельзя. Конечно, в статье есть неточности, например, токи в несколько десятков миллиампер назвать токами утечки язык не поворачивается, ибо это уже токи неисправности. В то же время взятая с потолка цифра 99,9% населения страны бессмысленна, ибо пятерых человек из тысячи УЗО вообще не способно защитить! Проблема в том, на самом деле, что почти во всех книгах, где это "уместно", приведены именно такие схемы включения четырёх полюсного УЗО, причём даже на обложках. Автор статьи и авторы этих книг, понятное дело, известны и прийти к консенсусу по этому вопросу им не удастся, даже если появится ГОСТ, предписывающий делать так, даже не эзоповским языком. Чтобы не быть голословным, как пример, приведу несколько прекрасных книг второго автора, которые, если бы не обложки с этими дурацкими схемами, которые есть и внутри, принесли бы больше пользы чем вреда. Но, несомненно, ГОСТ с этими схемами мог бы стать "шедевром" и "заткнуть" оставшихся здравомыслящих!
Не утрируйте. Стационары обычно подключают отдельными линиями. Но даже, если ДШ и бойлер всё же сидят на одной линии, АВ 16А предохранит кабель 2,5мм2 от возможного перегрева. Вот именно. Не зная конкретных условий ТС, советовать кабель на пределе возможностей несколько безответственно. Сочетание 2,5мм2 и АВ 16А позволяет не заморачиваться со способами прокладки, окружающей температурой, количеством кабелей в группе и т. д.
Вы сами себе противоречите, это Вы сказали, что а вдруг у него там еще что-то. Я просто мысль продолжил. Не более того. Вы предположили-я предположил, где правда, что Ваше предположение правильнее моего? нету такого. Посему или довольствуемся фактами, либо придумываем вместе. Да я же не против, в режиме "по тупому" такой подход имеет место быть. Но опять же, это для "профи" просто перерасход сил и средств. Не будет. Он при 19 только начнет собираться нагреваться.
Изменение № 2 к СП 256.1325800.2016 «Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтаж»
Знаю. Только расчет надо делать на 1.13ln, после чего начнет срабатывать тепловой расцепитель. Именно по этому на провода несколько лет назад уменьшили "разрешенную" нагрузку на провод в Российских СниП. Ну чтоб "по тупому" По факту это нагрузка, длительная, при которой провод изменит свою температуру от положенных +25. (нормальная т). У меня (так получилось, не специально), НЮМовский провод 1.5 начал реально вонять и дымить белым дымом на автомате 63 А, который даже не вырубился. И то, оплавилось только возле соединения, что говорит о том, что тело провода более выносливое было чем скрутка. Точнее скрутка-была слабым звеном. п. с. я не к тому, что надо так поступать, ни-ни, Раз в снипе есть 17А, то на 16 и ставить. "запас" там уже включен по умолчанию. Больше конечно лучше, ну чтоб с гарантией, но по факту не более чем перерасход.
1. Установку устройств защиты от сверхтока на ответвлениях от ВЛИ к вводам можно рекомендовать к повсеместному применению при надлежащем решении следующих вопросов: абонент должен иметь доступ к устройству, а третьи лица - нет; устройства, например - АВ, должны: - иметь выводы, предназначенные для присоединения алюминиевых проводников; - обеспечивать селективное оперирование с АВ, установленными в ВРУ, при КЗ в электроустановке дома, то есть соответствовать АВ категории В по МЭК 60947-2; - быть рассчитаны на работу в диапазоне температур, который установлен ГОСТ 15150; щиток для установки устройств должен иметь зажимы (шину), обеспечивающие надёжные присоединения PEN-проводников. Однако более простым и надёжным может оказаться вариант, когда длину ВЛИ, сечения СИП на ВЛИ и др. проверяют и корректируют по условиям обеспечения мгновенного отключения АВ, установленным на ТП, минимального тока однофазного КЗ в наиболее удалённой точке ВЛИ с учётом СИП 16, используемого на ответвлении к вводу длиной, например - 25 м. Причём АВ на ТП целесообразно использовать категории В. Тогда можно гарантировано исключить их срабатывание при КЗ в электроустановках зданий, которые расположены рядом ТП. 2. Если будут выпускать счётчики, позволяющие передавить показания в энергосбыты, то исчезнут причины требовать их установку на опорах ВЛ.
1. ВРУ электроустановки здания устанавливают в здании. 2. Представленное АСЗюзин1950 изделие не соответствует требованиям нескольких стандартов, например - ГОСТ 15150, ГОСТ 33542, ГОСТ 32396. Более того, в изделии установлены четырёхполюсные УДТ, применение которых он критикует см. https://www.forumhouse.ru/posts/23227959/ .
Я ? Противоречу? Нисколько. 1. "Ещё что-то" - не значит стационары. У ТС на этой линии может быть десяток розеток, и может быть включена ещё пара обогревателей. 2. Ещё раз: для того, чтобы советовать кабель на пределе возможностей, нужно чётко знать, какая будет подключаться нагрузка, как имеено проложен кабель, сколько кабелей проложено вместе с ним в одном пучке, какая нагрузка подкючена к ним, режимы её работы. Ни Вы, ни я этого не знаем. Сочетание 2,5мм2 и АВ 16А позволяет не заморачиваться этими вопросами и не строить никаких предположений. "Экономия" на паре десятков метров 3×1.5м2 по сравнению с 3×2.5мм2 выглядит несколько странно. Почеиу Вы так решили? Конкретные цифры из конкретных СНиП можете привести? Откуда Вы это взяли? Чем-то подтвердить можете? Запас на сколько ампер? В течение каеого времени! Конкретную цитату из СНиП и номер оного будьте добры привести.
"Между" ответвлением от ВЛ к вводу и ВРУ в доме имеют место быть провода (кабель) ввода. Очевидно, что сечения этих проводов (жил кабеля) также должны соответствовать вышеуказанным условиям. Но интересует такой вопрос: каков статус проводов ввода? Ведь это уже не ответвление от ВЛ к вводу, но еще и не ВРУ ЭУ здания.
Не доверяйте самостройщикам. Если розетка легкодоступная, то в нее в любой момент может быть включен тройник и доп. нагрузка.