РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС ГОСТ 30331.1-2013 20.2 ввод в электрическую установку:Точка, в которой электрическую энергию вводят в электрическую установку. [МЭС 826-10-02] Примечание - Электрическая установка может иметь несколько вводов.
Видел это определение, которое лично у меня вызывает такие вопросы: эта "точка" - где? И почему - именно точка? Геометрию, ясный пень, сюда не пришьешь, ведь мы же не чертеж с точками и линиями рисуем, значит - уже не точка, и т. д. и т. п. Вы как это сами понимаете?
Там, где начинается электроустановка. Точка присоединения, указанная в Акте о технологическом присоединении. 20.65 система распределения электроэнергии:Низковольтная электрическая система, состоящая из распределительной электрической сети и электроустановки. Примечание 1 - Система распределения электроэнергии как правило включает в себя электроустановку здания, которая подключена к низковольтной распределительной электрической сети, состоящей из понижающей трансформаторной подстанции и воздушной или кабельной линии электропередачи (см. рисунок 20.2).
Я к тому, что из приведённого мной определения ПУЭ следует, что и СИП от магистрали до ЩУ, и кабель от ЩУ до дома, т. е. до входного зажима ВРУ - это ответвление к вводу. и частью ЭУ дома не является.
Если следоаать Вашей логике, ЭУ частного дома в деревне начинается в точке подключения к магистрали ВЛ, т. е. на прокалывающих зажимах.
"домовладение" - жилой дом (часть жилого дома) и примыкающие к нему и (или) отдельно стоящие на общем с жилым домом (частью жилого дома) земельном участке надворные постройки (гараж, баня (сауна, бассейн), теплица (зимний сад), помещения для содержания домашнего скота и птицы, иные объекты); В жилых домах внутридомовые инженерные системы включают расположенные в пределах земельного участка, на котором расположен жилой дом, а также находящиеся в жилом доме инженерные коммуникации (сети), механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, с использованием которых осуществляется потребление коммунальных услуг;(ППРФ 354)
Опора с ЩУ находится за пределами участка. Вы хотите сказать, что часть кабеля от ЩУ до дома, находящаяся до забора, не является ЭУ дома, а после забора - является?
@СтранникXXI, это не может следовать из ПУЭ, так как о ЩУ в ПУЭ не упоминается вовсе (о чем уже говорилось). А из ПУЭ следует вот что: ответвление от ВЛ к вводу заканчивается на «зажимах» или «изоляторах ввода», расположенных на стене здания. Сам же ввод (по ПУЭ – электропроводка) начинается на «изоляторах» и заканчивается на входных зажимах ВРУ ЭУ дома. Это построение следует из нижеприведенных пунктов: 2.4.3. … Ответвление от ВЛ к вводу - участок от опоры магистрали или линейного ответвления до зажима (изолятора ввода). 2.1.6. Вводом от воздушной линии электропередачи называется электропроводка, соединяющая ответвление от ВЛ с внутренней электропроводкой, считая от изоляторов, установленных на наружной поверхности (стене, крыше) здания или сооружения, до зажимов вводного устройства. И, думаю, Вам небезынтересно будет узнать мнение Ю. В. Харечко:
начнем с того, что вы первый запросиои какие то доказательства, раз в беседе на форуме вам нужны какие то доказательства, причем первому, то дя вас такой способ общения является единственно правильным. Ок, хорошо. Только сперва уж покажите пример, в виде доказательств, что 1.5 при 16.5А (так вы говорили?), будет иметь температуру 70 градусов. Покажете?
что и требовалось доказать. Мои заявления касались только того, что все остальное тупо перерасход, хоть и в целях защиты от дурака. в целях защиты от дурака и перестраховки можно и шины в стену замуровать, и то не факт. возвращаясь к вашему Госту, он показывает какую нагрузку можно длительно 100% загрузить, чтоб не бояться перегрева по показателям изоляции. А не то, что при 16, 5 амперах он будет иметь эту температуру. В реалиях, из личного опыта, он при 19 только начинает теплеть. Какие вам тут доказательства нужны, если честно, не понимаю. Банально неправильно трактуете Гост. До какой температуры он разогреется зависит только от материала и размера проводника, что максимально описывается только в ТУ и листах на кабель, но никак не гостах на электроустановки. Насколько крепкие лыжи в гостах на лыжи, а не гостах на ботинки лыжные.
Мнение Харечко - это только ЧАСТНОЕ МНЕНИЕ Харечко, и ничего более. Его "детище" тоже имеет достаточно "дыр" и неоднозначностей. Ответвление от магистрали к ВРУ дома является для ЭУ дома частью питающей линии. Что, питающий кабель является частью ЭУ дома? В определении ответвления к вводу не оговорено, как именно оно должно быть сделано, воздушкой или кабелем в земле и не оговорено, что в его составе не может быть ящика со счётчиком. Ситуацию портит определение ввода в ПУЭ. И это обстоятельство (в том числе) определённости не добавляет.
Я просил не доказательств, а подтверждений. Вы сделали несколько, мягко говоря, весьма странных заявлений. В приличном обществе подобные высказывания принято обосновывать, если, конечно, Вы действительно профи, каковым себя считаете, а не просто пустомеля. Что касается 70 град при 16,5А для 1,5мм2 меди при определённом способе прокладки - я уже писАл, повторю ещё раз: эти данные содержатся в ГОСТ 50571.5.52, он же МЭК 60634-5-52, таблица В52.2. (Сорри, копирнуть не получается, пишу с планшета.). Судя по Вашим постам, сей документ Вам не знаком?