РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Замечу, такое творчество нужно, пока всё плохо. Так нужен ли ему положительный конечный результат? Если кто-то помнит начало этой вакханалии, то речь, с пеной у рта, шла о том, чтобы похоронить все ГОСТы и заменить их регламентами. Ну, и где все эти регламенты? Сдаётся мне, что и ГОСТы нужны и регламенты, но ГОСТы необходимы для написания регламентов. В СГА есть "коды", но есть и "регламенты", в которых на раз-два-три "расписано" как всё делать. Нужны ли пояснения к приведённым ниже сканам? Вряд ли! Просто скажу несколько слов. Параметры только одной книги: 210х280х32 мм, 2 кг, 605 стр., диск DVD, рекомендуемая цена $19,97, реальная - $12,00. Электрике посвящены стр. 360-439 (80 стр.). В этой серии 6 книг и 6 дисков. Замечу! Ранее выкладывал на форуме в полном объёме (тоже порядка 80-ти листов) итальянское пособие в картинках с текстом (20-ти летней "давности"). Очень даже ничего! К сожалению качество на форуме уже не то! О коррупции (бытовой коррупции НЕТ!) в СГА в следующем сообщении.
Здесь кладут медные провода сечением 3,307 кв. мм., которое есть реально, на групповые сети освещения. Номинал АВ почти тот же, о котором Вы говорите. Что можно сказать? "Дураки" наверное!
Константин! Если Вам нравятся казусы, я скажу Вам от чего у меня поехала крыша. Вам должен быть знаком ГОСТ Р 50571.11-96 (Ванные и душевые помещения). Гляньте в него ещё раз. В нём текста полторы страницы, но они настолько содержательные, если вдуматься, диву даёшься. Если надо, я его прокомментирую, нет проблем! После этого гляньте новую редакцию этого ГОСТа, охренеете, мягко говоря! Положим, я из него много чего почерпнул, как и что во всех европейских странах и в СГА, что-то есть, что и про Россию, но, с какого бодуна, там всё остальное! СП 256 я никак не могу дочитать. Я понимаю, что с головой у меня уже плохо, но не настолько же.
Ну, дык и я о том же. Тут товарищ с пеной у рта вопил, что 1,5мм2 при 19А едва начинает греться, и АВ 16А ему за глаза, и "профи" делают именно так, а остальное - "тупой необоснованный перерасход средств". Разве в Щтатах 3,3мм2 под 20А не розеточные линии? А световые 2 с чем мм2 под АВ 15А, или я что-то путаю?
Поправлю! Главное - это не 3.3, а 3,307! И даже не это, а то, что реальное сечение тоже 3,307! Да и провода в СГА на 600 В и 90 гр. Цельсия. Плюс двойная изоляция, плюс в трубе. В России на 1,5 более В6А - никак, а на 2,5 - В10А! И это без учёта того, что 1,5 - это 0,75, а 2,5 - это 1,5!
Если прокомментируете - буду очень признателен. ГОСТовские тексты плохо воспринимаю с маленького экрана телефона.
А Вы найдите линзу от КВН-49! С ходу, по памяти, скажу следующее, что не очевидно! Электропроводка должна быть в инсталляционных трубах, а это не "сопливая гофра". В стенах сантехнических кабин скрытой электропроводки быть не может, как внутри, так и снаружи ... Остальное, в основном, по тексту должно быть понятно.
Это вы серьёзно? Не преувеличиваете? (Не читал, некогда, и нынешняя деятельность не заставляет изучать прямо вчера) Ну точно господин Харечко не имеет к этому ГОСТу никакого отношения
Из ПУЭ все достаточно понятно, просто читать надо внимательнее. Смотрим: определение «ответвление от ВЛ к вводу» п. 2.4.3. находится в Главе ПУЭ 2.4. ВОЗДУШНЫЕ ЛИНИИ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ НАПРЯЖЕНИЕМ ДО 1 кВ. Очевидно, что речь идет именно о воздушном ответвлении от ВЛ к вводу, а не о подземном кабеле или каком-то комбинированном ответвлении. А вот «ввод» по ПУЭ может осуществляться электропроводкой (термин ПУЭ, п. 2.1.6), в том числе – подземным кабелем. Удивительно, но Вы не хотите замечать очевидного в приведенных выше определениях, поэтому вынужден привести их снова и уже с комментариями: 2.4.3. Ответвление от ВЛ к вводу - участок от опоры магистрали или линейного ответвления до зажима (изолятора ввода). 2.1.6. Вводом от воздушной линии электропередачи называется электропроводка, соединяющая ответвление от ВЛ с внутренней электропроводкой, считая от изоляторов, установленных на наружной поверхности (стене, крыше) здания или сооружения, до зажимов вводного устройства. Комментарии: воздушное ответвление от ВЛ к вводу заканчивается на изоляторах (термин архаичный, конечно, но суть не в нем), расположенных на наружной стене здания. Все. Дальше - медные провода "ввода", кабель "ввода" - все, что угодно. Так поправьте его! Мы же дискутируем. Интересно будет почитать.
В этом стандарте допущены грубые ошибки, информация о которых неоднократно публиковалась нами. Процитирую отрывок из нашей книги Устройства защитного отключения. 4-е изд. – М.: ПТФ МИЭЭ, 2006: "4.1.2. Требования ГОСТ Р 50571.11 ГОСТ Р 50571.11 [56] разработан на основе стандарта МЭК 60364‑7‑701 1984 г. и введен в действие с 1 января 1997 г. Стандарт содержит специальные требования к тем частям электроустановки здания, которые расположены в ванных комнатах и душевых помещениях. ... В п. 701.53 ГОСТ Р 50571.11 указано: «… В зоне 3 штепсельные розетки могут быть установлены, если они … защищены устройством защитного отключения, реагирующим на дифференциальный ток, не превышающий 30 мА. …». ...". Иными словами, стандарт запретил применять те УДТ, которые могут сработать при дифференциальном токе более 30 мА.
Уважаемый Юрий Владимирович! Вы опять, с завидным упорством, тень на плетень ..., так сказать! Вы же цитату урезали так, чтобы показать, что Вы - Д’Артаньян, а я - трансвестит. Обратите внимание, я не говорю, что я не педик, я говорю, что Вы хороший человек и классный специалист своего дела, но, уж извините - не Д’Артаньян! Мне интересно, хотя и по барабану, узнать из первых уст, чем закончилась Ваша упорная и принципиальная борьба с ЖЗК?