1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

ПУЭ, ГОСТы, НТД, СП и т. д. - вопросы, рассуждения, обсуждения, споры

Тема в разделе "Электрика", создана пользователем SB3, 27.09.10.

1. ayrilo
    Благодарности:
    240

ayrilo

Живу здесь

ayrilo

Живу здесь

Благодарности:
    240
    Подробнее можно, кто предложил заменить цветовую маркировку?

2. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.806

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.806
    В свете вяло текущего спора о вводе нет необходимости Вас поправлять.
    Вы написали
    Кабель ввода является частью электроустановки здания.
    Кабель, а не участок ВЛ.
    Так что все логично.

Единственное слово, с которым я не могу согласиться - слово "здание".
    Его надо вообще вычеркнуть из НТД.

3. morozov
    Благодарности:
    19.940

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    19.940
    Вместе с Главой 7,1 ?

4. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.458

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.458
    Совершенно не важно, в какой главе находится определение, оно должны быть однозначным и не допускать никаких неоднозначностей и домыслов.
    Это очередной пример кривизны ряда определений ПУЭ, которые порой страдают неопределённостью (как в этом случае), а порой просто нелепы, а также их полную отсталость от жизни.

Хорошо, зайдём с другой стороны. Возьмём определение питающей сети:

7.1.10. Питающая сеть - сеть от распределительного устройства подстанции или
    ответвления от воздушных линий электропередачи до ВУ, ВРУ, ГРЩ.

Оно находится не в главе, посвящённой ВЛ, и в нём нет ни конкретизации типа ответвления, ни ссылки на определение, пусть даже кривое, гл. 2.4. В связи с этим ответьте, пожалуйста на следующие вопросы
    1. Если питание ЭУ дома осуществляется кабелем, присоединённым к ВЛ и идущим до ВРУ дома без всяких ЩУ, чем, по-Вашему, этот кабель является и к чему относится?
    2. Если до ЩУ СИП и после ЩУ СИП чем, по-Вашему, являются и к чему относятся эти участки?

5. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.806

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.806
    Конкретное слово.

6. leomay
    Благодарности:
    1.504

leomay

Живу здесь

leomay

Живу здесь

Благодарности:
    1.504
    Думаю, ответы на эти вопросы Вы найдете в этом тексте из книги Ю. В. Харечко «Основы заземления электрических сетей и электроустановок зданий», 6-е издание, 2012г.:

«Граница, которая разделяет низковольтную распределительную электрическую сеть и подключенную к ней электроустановку здания, обычно проходит:

- по вводным зажимам вводно-распределительного устройства или вводного устройства, если электроустановку здания подключают к кабельной линии электропередачи распределительной электрической сети;

- по вводным зажимам ВРУ или ВУ, если электроустановку здания подключают к воздушной линии электропередачи распределительной электрической сети, а ответвление от ВЛ к вводу и ввод в электроустановку здания выполняют кабелем, изолированным проводом или самонесущими изолированными проводами;

- по зажимам, соединяющим провода ответвления от ВЛ к вводу с кабелем (проводами) ввода в электроустановку здания, если электроустановку здания подключают к ВЛ распределительной электрической сети, а ответвление от ВЛ к вводу выполняют неизолированными проводами».

Ввиду позднего времени предлагаю перенести обсуждение этого текста на завтра.

7. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.806

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.806
    Последний вариант плохой.
    Один участок цепи, а ответственных двое.
    Вместо прокалывающих надо автомат ставить.

8. dimoschka
    Благодарности:
    49

dimoschka

Живу здесь

dimoschka

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Ну тогда удачи, спорить я конечно с вами не буду.
    Согласен с первым параметром ошибся писал по памяти, но вы помните что есть еще одна кривая, и там значение начинается с 1,45 In, но спорить с вами не хочу у вас же кабель не нагревается в работе он имеет температуру окружающей среды.

9. Vikotors
    Благодарности:
    805

Vikotors

Живу здесь

Vikotors

Живу здесь

Благодарности:
    805
    МОЭСК добровольно решил при выполнении моих ТУ на 15 квт 3х фазных заменить мне кусок воздушной линии, которой я сейчас подключен, на СИП 4*70 (сейчас две голые жилы алюминиевого провода, но идущие от соседнего столба с СИП 4 жилы) и трансформатор.

То есть в деревне есть СИП 4 жилы, но мой конец подключен был двужильным алюминием. Просто сперва идет 4 жилы СИП, но ко мне доходит уже 2 жилы алюминия, а далее (к соседям) идет 2х жильный СИП.

Как я понимаю в 4х жилах будет PEN. Делить его я не хочу, хочу TT сделать ибо у меня сомнения, что вообще там что-то повторно заземляется при такой странной системе. Трубостойку видимо PEN придется заземлять вторично (нехай горит синим пламенем), но далее из нее я пущу СИП 4*16 в дом, где PEN останется, но как N. А заземление (PE) будут делать сам (уголок 5*50*50 и полоса 5*50мм). Очкую я стать единственным повтором нормальным заземления в старом жилом секторе деревни ибо дом у меня старый (под снос) и пока он мне нужен. А новый дом будет еще нужней)
    УЗО и прочее будет (оно и сейчас есть). Наверное даже молниеотвод буду делать (отдельно от заземления дома).

у меня вопрос - когда кто-то делит PEN (ТТ-C-S систему делает) - он как убеждается, что PEN повторно нормально заземлен на всех опорах от трансформаторной подстанции и его нвоое заземление не станет местом общего заземления всего населенного пункта (с последующим нагревом и воспламенением)? То есть чем руководствуется человек, выбирая ТТ-C-S

10. AlexeyL
    Благодарности:
    6.991

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.991
    В очередной раз предлагаю административно-организационный вариант ответа на этот технический вопрос.

Решение и применении системы заземления TN-C-S может и должен принимать только технический специалист, отвечающий за всю низковольтную электросеть 380/220 вольт в целом, от трансформатора до вашего столба. Он знает и про заземления, и про остальное. Если такой специалист недоступен или уклоняется от решения, то владельцу индивидуального дома следует делать автономную систему заземления по системе TT.

Не бывает такой.

11. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.458

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.458
    Н-да, Константин прав, этот миф "живее всех живых"(С)...

12. leomay
    Благодарности:
    1.504

leomay

Живу здесь

leomay

Живу здесь

Благодарности:
    1.504
    Пожалуй, соглашусь. А если этот АВ заключить в бокс и обозвать ВУ, то, думаю, что с точки зрения структуры системы распределения электроэнергии это было бы логичнее: до ВУ – распределительная сеть, после ВУ – электроустановка здания.

13. leomay
    Благодарности:
    1.504

leomay

Живу здесь

leomay

Живу здесь

Благодарности:
    1.504
    Этот кабель является частью распределительной электрической сети.
    Я понимаю, что Вы имеете в виду. Уже говорилось, что наличие ЩУ в ответвлении от ВЛ к вводу в нормативных документах не рассматривается, но это не означает, что теоретически ЩУ не может там присутствовать. Однако, для этого необходимо, чтобы ЩУ находился - как минимум – на балансе сетевой организации (ведь ответвление от ВЛ к вводу является частью распределительной сети) и, соответственно, получал необходимое техническое обслуживание. Вряд ли эта идея будет воспринята «сетями» с энтузиазмом. К тому же, в соответствии с требованиями Свода Правил электросчетчики должны быть установлены во ВРУ (ВУ) электроустановки здания. А раз так, то и забота об узлах учета возлагается на владельцев дома.

14. АСЗюзин1950
    Благодарности:
    1.380

АСЗюзин1950

Эксперт ООО "АСТРО*УЗО". Член №00104 РОО ТОЭ.

АСЗюзин1950

Эксперт ООО "АСТРО*УЗО". Член №00104 РОО ТОЭ.

Благодарности:
    1.380
    Москва-Жуков-Кремёнки-Заокск-Пущино-Лос-Анджелес
    Не забывайте о коэффициентах снижения! Если их перемножить, то останется 20% от 19 или 17 А, что уже не имеет значения. Даже если принять во внимание, что соответствующая глава ПУЭ, если не отменена вовсе, содержит не совсем обоснованные значения коэффициентов снижения, не говоря уже о том, что коэффициента снижения на уворованную медь (1,5...2,0) ПУЭ вообще не предусматривает, то имеем, что имеем - 10...15 %, т. е. в 7...10 раз меньше! Как оно Вам!

15. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.806

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.806
    Наверно СИП, идущий от ЩУ к зданию, будет являться частью электроустановки.
    А СИП от ВЛ до ЩУ - частью распределительных сетей.